1768 год

       - В «Трудах Вольного экономического общества» вышло более тридцати крупных статей Петра Ивановича Рычкова. Некоторые тома «Трудов» почти наполовину состояли из его сочинений. Так, девятый том за 1768 год занимают два объемных произведения о землепашестве. Одно написано Рычковым, другое — тульским энциклопедистом, агрономом, известным просветителем Андреем Тимофеевичем Болотовым.
       - кормщик Яков Чиракин был послан к Новой Земле на гнилой «кочмаре» (промысловое судно до 10 т) вместе с военным штурманом Федором Розмысловым и подштурманом Матвеем Губиным. В сентябре Чиракин прошел Маточкиным Шаром в Карское море, Розмыслов же и Губин произвели на шлюпке первую опись пролива: «своеручный план» Чиракина не удовлетворял элементарным требованиям. Зимовали мореходы у восточного выхода из пролива. Из 14 моряков умерли от цинги восемь, в том числе Я. Чиракин; все остальные были больны.

Январь.

9 - Первое цирковое представление в Лондоне дал Филип ЭСТЛИ, считающийся отцом современного цирка.

Февраль.

29 - в городке Бар на Подолии была провозглашена так называемая Барская конфедерация — союз польской шляхты, направленный против короля Станислава Августа и покровительствующей ему России. Конфедератов поддерживали Франция и Турция. Участие в Барской конфедерации части патриотически настроенной шляхты не меняло реакционной сущности союза. Конфедераты выступали за сохранение привилегий шляхты и католической церкви, против равноправия православных христиан (белорусов и украинцев), составлявших значительную часть населения королевства. Конфедератская война, в которой приняли участие русские войска, привела к разорению страны и ослаблению государственной власти, подготовив почву для первого раздела Польши инициатором которого выступил прусский король Фридрих II.

Апрель.

22 - (11 апреля по ст. ст.) в Оренбург стали ссылать "жен, производивших корчемство, без ведома и согласия мужей своих, на поселение, оставляя мужей и детей их на прежнем жительстве". Корчемствовать - значит промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или откупа.

Май.

16 - Императрица ЕКАТЕРИНА II издала указ о постройке памятника ПЕТРУ I — будущего «Медного всадника».

Сентябрь.

22 – командир Суздальского пехотного полка полковник Александр Васильевич Суворов произведен в бригадиры.
25 – Турция объявляет войну России.
29 - в Оренбургский край прибыл из Петербурга новый Губернатор Рейнсдорп. Генерал-поручик, привык жить в окружении столичной роскоши и знатных придворных вельмож. Быстрота продвижения по службе, уровень власти, круг влиятельных лиц — вот чем измерял он цель своей и всякой другой человеческой жизни. Он весьма оскорбился должностью правителя маловедомой губернии, тайно ждал от судьбы милостивого случая возвратиться в столицу.
       Человек сугубо военного склада и мышления, Рейнсдорп все административные и хозяйственные дела решал силой приказа, изгонял из обихода и своих взаимоотношений с подчиненными всякую демократию, требуя беспрекословного подчинения. Наука, вопросы образования мало интересовали его, с высокомерной снисходительностью относился он к предложениям, советам и вообще к научным занятиям Рычкова, хотя поначалу был любезен с ним в надежде обрести в его лице сладкозвучного певца своих военных и административных заслуг.

Октябрь.

       - Погожим октябрьским днем 1768 года в имение Петра Ивановича Рычкова село Спасское, оповестив загодя, заехал по пути немецкий путешественник Петр Симонс Паллас.
— Академик, член Российской императорской Академии наук, доктор медицины, профессор натуральной истории! Недавно самой императрицею назначен руководителем грандиозной экспедиции. Всю Восточную Россию и Сибирь вплоть до китайской границы вознамерился объехать и до-подлиннейше со своими помощниками описать! — сказал Петр Иванович, заочно представляя своим домочадцам знаменитого гостя, который с часу на час должен был прибыть в имение.
       Чуть позже Паллас в своем дневнике запишет: «Пятого числа (октября) проехали мы по лежащей от Кичуя почтовой дороге деревню Малую Бугульму на речке того же имени и прибыли в Спасское село, в котором обыкновенно живет прославившийся своими сочинениями и по заслугам почтения достойный г. статский советник Рычков, где я по причине ласкового принятия и весьма приятного обхождения оного преученого мужа пробыл до 11 числа сего месяца. Помянутое село стоит на превеселом месте, которое окружают черные, отчасти лесом оброслые увалы. Почти в середине села бьет большой чистый ключ и течет по белому мергелю…»

2 - ЕКАТЕРИНА II утвердила приговор садистке САЛТЫЧИХЕ:
«1. Лишить ее дворянского звания и запретить во всей нашей империи, чтоб она никогда никем не была именована названием рода ни отца своего, ни мужа.
2. Приказать в Москве вывести ее на площадь и приковать к столбу и прицепить на шею лист с надписью большими словами: «Мучительница и душегубица».
3. Когда выстоит час она на сем поносительном зрелище, то, заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящийся в Белом или Земляном городе, и там подле которой ни есть церкви посадить в нарочно сделанную подземную тюрьму, в которой посмерть ее содержать таким образом, чтобы она ниоткуда в ней света не имела».
6 - (25 сентября по ст. ст.) С ареста русского резидента в Турции Алексея ОБРЕЗКОВА и 11 других членов русского посольства и их заточения в подземную темницу началась русско-турецкая война 1768—74 годов.

Ноябрь.

13 - Суздальский пехотный полк, которым командовал Суворов, выступил из Новой Ладоги (места своего постоянного квартирования) в Смоленск. В связи с объявлением Турцией войны России (25 сентября 1768 г.) русское правительство усиливало войска на западных границах и в Польше. Марш Суздальского полка осенними дорогами следует признать образцовым. Личный состав полка, обучавшийся в условиях, приближенных к требованиям войны, доказал жизненность суворовской системы обучения, закрепленной в написанной Суворовым  инструкции — «Суздальском учреждении».

Декабрь.

6 - Первое издание Британской энциклопедии напечатано в Шотландии.
       В Эдинбурге вышла в свет первая тетрадка первого тома  «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану». Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу.
Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом.
       До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. 11-е — «Кембриджское» издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов. В 1901 году «Британника» переместилась в США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету. В 1974 году впервые вышло текущее, 15-е издание — New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в 1985 году.
       Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.
В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.
10 - В Англии основана Королевская академия художеств. Ее первым президентом стал Джошуа РЕЙНОЛЬДС.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/