1768 год

Январь.

9 - Первое цирковое представление в Лондоне дал Филип ЭСТЛИ, считающийся отцом современного цирка.

Февраль.

29 - в городке Бар на Подолии была провозглашена так называемая Барская конфедерация — союз польской шляхты, направленный против короля Станислава Августа и покровительствующей ему России. Конфедератов поддерживали Франция и Турция. Участие в Барской конфедерации части патриотически настроенной шляхты не меняло реакционной сущности союза. Конфедераты выступали за сохранение привилегий шляхты и католической церкви, против равноправия православных христиан (белорусов и украинцев), составлявших значительную часть населения королевства. Конфедератская война, в которой приняли участие русские войска, привела к разорению страны и ослаблению государственной власти, подготовив почву для первого раздела Польши инициатором которого выступил прусский король Фридрих II.

Апрель.

22 - (11 апреля по ст. ст.) в Оренбург стали ссылать "жен, производивших корчемство, без ведома и согласия мужей своих, на поселение, оставляя мужей и детей их на прежнем жительстве". Корчемствовать - значит промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или откупа.

Май.

16 - Императрица ЕКАТЕРИНА II издала указ о постройке памятника ПЕТРУ I — будущего «Медного всадника».

Сентябрь.

22 – командир Суздальского пехотного полка полковник Александр Васильевич Суворов произведен в бригадиры.
25 – Турция объявляет войну России.

Октябрь.

2 - ЕКАТЕРИНА II утвердила приговор садистке САЛТЫЧИХЕ:
«1. Лишить ее дворянского звания и запретить во всей нашей империи, чтоб она никогда никем не была именована названием рода ни отца своего, ни мужа.
2. Приказать в Москве вывести ее на площадь и приковать к столбу и прицепить на шею лист с надписью большими словами: «Мучительница и душегубица».
3. Когда выстоит час она на сем поносительном зрелище, то, заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящийся в Белом или Земляном городе, и там подле которой ни есть церкви посадить в нарочно сделанную подземную тюрьму, в которой посмерть ее содержать таким образом, чтобы она ниоткуда в ней света не имела».
6 - (25 сентября по ст. ст.) С ареста русского резидента в Турции Алексея ОБРЕЗКОВА и 11 других членов русского посольства и их заточения в подземную темницу началась русско-турецкая война 1768—74 годов.

Ноябрь.

13 - Суздальский пехотный полк, которым командовал Суворов, выступил из Новой Ладоги (места своего постоянного квартирования) в Смоленск. В связи с объявлением Турцией войны России (25 сентября 1768 г.) русское правительство усиливало войска на западных границах и в Польше. Марш Суздальского полка осенними дорогами следует признать образцовым. Личный состав полка, обучавшийся в условиях, приближенных к требованиям войны, доказал жизненность суворовской системы обучения, закрепленной в написанной Суворовым  инструкции — «Суздальском учреждении».

Декабрь.

6 - Первое издание Британской энциклопедии напечатано в Шотландии.
       В Эдинбурге вышла в свет первая тетрадка первого тома  «Британской энциклопедии, или Словаря искусств и наук, составленного по новому плану». Идея проекта энциклопедии принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и граверу Эндрю Беллу.
Энциклопедия выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с довольно обширными эссе на разные темы до 1771 года. Всего было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Потом они были собраны по темам в алфавитном порядке и переплетены в трехтомник. Несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, энциклопедия стремительно разошлась по стране трехтысячным тиражом.
       До восьмого издания «Британника» выходила в Эдинбурге. В 1870 году издательство перешло под эгиду газеты «The Times» и переехало в Лондон, где были выпущены 9-е и 10-е издания. 11-е — «Кембриджское» издание, в котором энциклопедия практически приобрела современный облик, провёл Кембриджский университет при участии 1500 экспертов. В 1901 году «Британника» переместилась в США. В начале 1920-х энциклопедия была приобретена фирмой «Sheers, Roobeck & Co», которая в 1941 году безвозмездно передала права на энциклопедию Чикагскому университету. В 1974 году впервые вышло текущее, 15-е издание — New Encyclopaedia Britannica, которое существенно было переработано в 1985 году.
       Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий.
В 1997 году было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 году возобладали традиции. В новом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции и других современных темах.
10 - В Англии основана Королевская академия художеств. Ее первым президентом стал Джошуа РЕЙНОЛЬДС.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/