1769 год

       - На территории России насчитывалось 337 городов.
       - Летом 1769 г. военный штурман Фёдор Розмыслов по чистой воде вышел в Карское море, но через день был остановлен сплошными льдами. Он повернул обратно и по ошибке попал в неизвестный ранее залив, который назвал Незнаемым (73°45' с.ш.). Спустившись оттуда несколько к югу, он через два дня нашел вход в Маточкин Шар. В проливе гнилую «кочмару» пришлось бросить. Два помора, зашедшие в западное устье Маточкина Шара, доставили Ф. Розмыслова с уцелевшими людьми в Архангельск в сентябре 1769 г.
       - Михаил Степанович Немтинов на боте засиял все побережье Онежского п-ова от устья Двины до устья Онеги. «…Острова Онежских шхер, виденные им вдоль восточного берега залива, означены грубо и неверно, но под настоящими своими названиями». Дополнив и исправив по материалам этих трех описей голландские карты XVII в., морское ведомство составило первую «похожую карту восточной половины Белого моря, служившую в рукописных списках с 1770 по 1778 г.».

Январь.

2 - Первое заседание лондонской Королевской Академии Художеств. Предложение о ее создании было одобрено королем в 1768 году. Первым президентом Академии стал выдающийся художник Джошуа РЕЙНОЛЬДС, возглавлявший ее с 1768 по 1792 гг. 
5 - Джеймс Уатт (1736–1819), механик из Университета Глазго (Шотландия), завершив работу над усовершенствованием парового насоса, разработанного Томасом Ньюкоменом (1663–1729) еще в 1712 году, получил знаменитый патент на «новоизобретенный способ уменьшения потребления пара и топлива в огневых моторах» с описанием конструкции первой паровой машины, пригодной для промышленного использования. Однако в 1772 году предприниматель из Бирмингема Джон Робак, который спонсировал Уатта на условиях получения 2/3 доходов от использования его изобретений, обанкротился. Вот и вышло так, что первые аппараты Уатта были введены в эксплуатацию лишь в 1776 году.
9 - (29 декабря 1768 года по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, т. е. бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных денег — ассигнаций, размениваемых на «ходячую» монету. В ту пору пользовались в основном медной монетой, и для доставки 1 000 рублей в этой «валюте», весивших 62,5 пуда, требовались две телеги. Кроме того, подсчет меди занимал много времени и, как правило, был сопряжен с арифметическими ошибками. Бумажные деньги этих недостатков не имели. Ассигнации выпустили номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей. Поскольку все ассигнации первоначально печатались на одинаковых листках белой бумаги с надписями: «Любовь к отечеству» — вверху и «Действует к пользе онаго» — внизу, мошенники сразу же принялись переделывать 25-рублевки в 75-рублевки. Вскоре «четвертные», чтобы не вводить людей в искушение, печатать перестали, а за подделку денег ввели смертную казнь, лишь в редких случаях заменявшуюся вечной каторгой.
       Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжелой медью, главным образом тогда ходившей в народе. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших и больших объемах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны. Эту истину с большим трудом осваивают до сих пор.

Апрель.

22 - Новой фавориткой короля ЛЮДОВИКА XV официально стала мадам ДЮБАРРИ.
       26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри, в недавнем прошлом — парижская куртизанка из простой семьи, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка — первая после умершей за пять лет до этого маркизы де Помпадур. Для того чтобы она могла занять это место, ее фиктивно выдали замуж за графа Дюбарри и подправили свидетельство о рождении, уменьшив возраст на три года и «исправив» происхождение на дворянское. Графиня не вмешивалась в государственные дела, как это делала Помпадур, но ее наряды и драгоценности обошлись казне в огромные суммы, что вызвало к ней всеобщую ненависть. В 1793-м ее казнили по обвинению в государственной измене. На эшафоте она просила: «Еще минутку, месье палач, еще одну минуточку».

Июль.

       - В конце июля 1769 года Николай Рычков (сын Петра Ивановича Рычкова был отправлен в экспедицию Палласом) со своими спутниками сделал привал возле огромной пещеры, неподалеку от башкирской деревни Мескеу. Внимание Рычкова привлекла не сама пещера В версте от нее находился заброшенный медный рудник заводчика Осокина. Еще недавно рудный слой лежал здесь почти на поверхности, потом руда кончилась. Заводчик велел рудокопам сделать штольню. Пройдя более сорока аршин в глубь земли, рудокопы не нашли того, что искали. Измучившись, они оставили свою работу, и рудник был закрыт. Из стены глубокой ямы Рычков извлек бревно и человеческий череп, заполненный медной рудой. Находки позволили предположить, что череп принадлежал древнему человеку — настолько пронизали его рудные прожилки. Значит, древние обитатели здешних мест умели добывать руду не только на поверхности, но и в глубинах земли. Окаменелые кости и бревно свидетельствовали и о том, что на башкирской земле когда-то проживали не только кочевые племена, как писано в исторических сочинениях, но и более древние народы, знавшие градостроение и горнорудное дело.

Август.

2 - Гаспар ДЕ ПОРТОЛА и Хуан КРЕСПИ — капитан испанской армии и священник-францисканец — сделали остановку по пути в Сан-Диего. Понравившееся им место они назвали Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncila, позже при создании поселения переименованное в El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles, что означает Город Богородицы, царицы ангелов. Сегодня городок называют просто Лос-Анджелес.
18 - Молния, угодившая в пороховой погреб, сооруженный в церкви святых Назария и Кельсия в итальянской Брешии (бывшей в то время владением австрийских Габсбургов), вызвала взрыв 90 тонн пороха. Была разрушены сотни домов, погибло до 3 000 человек.
20 – А.В.Суворов прибыл с Суздальским полком в Варшаву и сразу же принял участие в боевых действиях.

Сентябрь.

2 - Александр Васильевич Суворов, возле деревни Орехов, имея всего 400 гренадер и драгун, атаковал занимавшую сильную позицию партию Пулавских (более 2 тыс. человек) и разбил ее в 4-часовом бою. Ныне Орехово в Брестской области.

Ноябрь.

       - В конце года Петр Иванович Рычков получил от нового оренбургского губернатора Ивана Андреевича Рейнсдорпа письменное приглашение и выехал в город. Во время аудиенции выяснилось: нужен человек, способный коренным образом улучшить работу соляного промысла. Рычков знал Соль-Илецкий рудник и согласился возглавить правление соляных дел губернии. После чего Рейнсдорп направил правительству ходатайство, рекомендуя Рычкова на эту должность. Член-корреспондент Академии наук, автор нескольких книг, Рычков не оскорбился назначением его на сугубо хозяйственную службу со скромным годовым жалованьем в одну тысячу рублей и энергично взялся за дело.
24 - Курляндский герцог Эрнст Иоганн БИРОН отрекся от герцогского достоинства в пользу своего 45–летнего сына Петра.
       Правление Петра БИРОНА было наполнено смутами, торговля и промышленность пришли в упадок. В 1792 году даже вспыхнуло «восстание мельников». Весьма многочисленные работники на мельницах выдвинули скромное и законное требование выдачи им хозяевами денег на пиво и, встретив отказ, устроили демонстрацию перед герцогским дворцом. Войска после отказа рабочих разойтись стреляли в них, и несколько человек были убиты и ранены. Герцог успел достроить дворцы в Митаве (ныне Елгава) и Руэнтале (Рундале), открыл первое высшее учебное заведение — Петровскую академию в Митаве. Унаследовавший отцовский темперамент, он не обладал его хваткой. Жен поколачивал, с двумя развелся, а когда обрел счастье с третьей, возмутилась ЕКАТЕРИНА II: можно ли «каждую неделю признавать новую герцогиню?» C курляндским дворянством не ужился, попытку использовать в борьбе с ним местных бюргеров не поняли. Когда вспыхнуло восстание в Польше, мятежники с легкостью захватили Митаву и Либаву (Лиепаю). Судьба Курляндии окончательно определилась, когда Россия, Австрия и Пруссия договорились о третьем разделе Польши. В мае 1795 года герцогство стало наместничеством, а в начале следующего года — Курляндской губернией Российской империи. Бывший герцог навсегда отбыл в свои немецкие владения.
25 - Собрание Вольного экономического общества постановило за полезные печатные труды наградить Петра Ивановича Рычкова серебряной медалью. Четвертой по счету.

Декабрь.

7 - (26 ноября по ст. ст.) Учреждена высшая воинская награда России — орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
       Орден был учрежден императрицей ЕКАТЕРИНОЙ II, имел четыре степени отличия. В центральном круге орденского креста помещен всадник, поражающий копьем змея. Это Георгий Победоносец, еще со времен Киевской Руси считающийся небесным покровителем русского воинства. Черно-оранжевые цвета орденской ленты стали в России символом воинской доблести и мужества, а с недавних пор и символом Победа. В Георгиевском зале Большого Московского дворца на мраморных досках увековечено более 11 тысяч фамилий офицеров, удостоенных этой награды. 650 из них стали кавалерами 3-й степени ордена, 125 — 2-й, а 25 человек — высшей, 1-й степени. Но только четверо полными кавалерами ордена святого Георгия: генерал-фельдмаршалы Михаил КУТУЗОВ, Михаил БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ, Иван ПАСКЕВИЧ и Иван ДИБИЧ. Могли бы возглавить этот список князь Григорий ПОТЕМКИН и генералиссимус Александр СУВОРОВ, а дополнить его граф Леонтий БЕННИГСЕН, но каждого из них сразу же наградили орденом 3-й степени, минуя младшую.
       Прежняя наградная система, упраздненная с Октябрьской революцией, стала возрождаться в современной России. Как высшая военная награда Российской Федерации орден Святого Георгия был восстановлен в 2000 году, а первые награждения произведены в 2008 году после боевых действий в Южной Осетии по «принуждению Грузии к миру».
13 - Началось первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея МОЦАРТА по Италии. Оно продолжалось 15 месяцев.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/