1770 год

Январь.

2 - 35-летний провинциальный инженер-самоучка Иван Петрович Кулибин, тремя годами раньше приглашенный в столицу Екатериной II, сдал экзамен на право руководства механическими мастерскими Петербургской Академии наук. Заключение экзаменационной комиссии гласило: «Для лучшего успеха… от Академии наук зависящих художеств и мастерств принять в академическую службу на приложенных при сем кондициях нижегородского посадского Ивана Кулибина, который искусства своего уже показал опыты, и привесть его к присяге». Ему же предписывалось: «Иметь смотрение над инструментальною, слесарною, токарною, столярною и над той палатою, где делаются оптические инструменты, термометры и барометры... Чистить и починивать астрономические и другие… часы, телескопы, зрительные трубы и другие особливо физические инструменты».

Март.

5 - в Бостоне произошла уличная стычка между горожанами, недовольными налоговой политикой британских властей, и английскими солдатами, которые застрелили трех и смертельно ранили двух бостонцев. Этот инцидент, закончившийся удалением из города всех английских военных, вошел в историю США как «бостонская бойня» (The Boston Massacre). Став одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний, он явился немаловажным фактором в процессе создания суверенных Соединенных Штатов Америки. В 1888 году в Бостоне в помять об этом событии был воздвигнут обелиск.
12 - (1 марта по ст. ст.) В Санкт-Петербурге основано Английское собрание, утвержден его первый устав. Через 10 лет в состав Английского клуба (не более 300 членов!) было разрешено входить не только иностранцам. Он быстро стал самым престижным заведением российской столицы.

Май.

7 - небольшой отряд Раневского или остатки партии маршалка Варшавской конфедерации Трессенберга (Трезенберха), наголову разбиты Елчаниновым. Сам Трессенберг попал в плен, чем, очевидно, и вызвал отзыв А.В.Суворова в письме И.И.Веймарну, называвшего нерадивых офицеров картежниками.
15 - Свадьба 14-летней МАРИИ АНТУАНЕТТЫ и 15-летнего будущего короля Франции ЛЮДОВИКА XVI.
31 - (20 мая по ст.ст.) высочайше утвержден доклад Сената «Об учреждении в городе Оренбурге губернского госпиталя»

Июнь.

4 - Поручик Владимирского драгунского полка Семен Веденяпин (1738—?), которому Сувовров поручил Сокальский пост с отрядом в 70 человек при одной пушке был окружен партией Новицкого (до 300 человек) и разбит. Часть отряда погибла при прорыве, другая вместе с командиром попала в плен. Суворов близко к сердцу принял эту неудачу своего подчиненного и 15 июня отдал на все посты приказ с изложением причин поражения Веденяпина, не сумевшего организовать разведку и руководство боем.
11 - Открытия совершаются разными путями. Капитан Джеймс КУК в буквальном смысле наткнулся на него, когда его корабль «Индевор» сел на риф у берегов Австралии. Чтобы спасти корабль, пришлось выкидывать за борт все пушки и ядра. Так был открыт Большой коралловый риф.

Июль.

7 - (26 июня по ст. ст.) В Чесменском сражении русская эскадра под командованием адмирала Григория СПИРИДОВА полностью уничтожила вдвое превосходивший турецкий флот.
       Когда началась русско–турецкая война 1768—74 годов, в Черном море господствовали турки. Поэтому с целью создания нового театра военных действий Россия решила направить из Балтийского в Средиземное море две эскадры. Уже сам переход вокруг Европы русских кораблей, впервые совершавших океанское плавание, вызвал изумление современников. Адмиралы султана МУСТАФЫ III посчитали, что появившийся в их тылу противник не может оказать сопротивления после такого тяжкого испытания.
       5 июля турки встретили русских в узком Хиосском проливе Эгейского моря. Спиридова не смутило почти двукратное превосходство врага: 9 линейным кораблям и 3 фрегатам с 820 орудиями его эскадры противостояли 16 турецких линейных кораблей и 6 фрегатов при 1 430 пушках. Решено было атаковать по центру, обрушив главный удар на флагманский корабль турок «Реал–Мустафа». Когда тот взлетел на воздух, уцелевшие корабли противника решили укрыться в Чесменской бухте под защитой крепостных орудий.
       Спиридов решил не давать туркам опомниться. В ночь на 7 июля 7 кораблей русской эскадры вошли в бухту и открыли интенсивный огонь, а потом в атаку под командой добровольцев пошли брандеры — легкие суда, наполненные горючими материалами. Сблизиться и сцепиться с противником удалось лейтенанту Дмитрию ИЛЬИНУ. Он поджег свое судно, с него пламя перекинулось на турецкий корабль — и вскоре вся бухта стала похожа на кратер вулкана. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Их потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских — всего 11 человек.
       Спиридов писал в Адмиралтейств–коллегию: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили».
21 - армия Румянцева разгромила при Кагуле главные силы турецкой армии.

Август.

1 - (21 июля по ст. ст.) В битве на реке Кагул 1-я русская армия под началом генерала П. А. РУМЯНЦЕВА (27 тысяч человек, 118 орудий) наголову разбила значительно превосходившие главные силы турецкой армии великого везиря ХАЛИЛЬ-паши. Турки потеряли до 20 000 человек и около 130 орудий. За эту победу Румянцев получил звание генерал-фельдмаршала, а все нижние чины были награждены специальной медалью на голубой Андреевской ленте.
6 - Секунд-майор Казанского пехотного полка Ушаков Артемий Григорьевич (1742 — ?) вместе с капитаном Суздальского пехотного полка В. П. фон Дитмарном под Кольцами разбил партию Мощинского. Из 130 конфедератов спаслось не более 30.
22 - Капитан Джеймс КУК во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объявил владением британской короны.
26 - Суворов получил рапорт секунд-майора Ушакова с Опатовского поста о соединении партий Пулавского и Держановского и о том, что отряд Древица их преследует. Он немедленно выступил из Люблина на перехват конфедератов, но 27 августа узнал, что Древиц отошел к Кельцу, сорвав внезапный удар Суворова и оголив Опатовский и Сандомирский посты. Из письма А.В,Суворова И.И.Веймарну: «…Достаточно последней истории с Опатовым, где солдаты Древица опять испортили мне кровь,— под вымышленными предлогами собственно ради того, чтобы дать его трусливой сволочи добраться до Кракова».
       Древиц фон Иван Григорьевич (1733—1783) — в 1770 г. полковник Сербского гусарского полка. Перешел на русскую службу из прусской армии в 1759 г. и сражался против своих вчерашних товарищей. По свидетельствам современников, отличался жестокостью и стремлением к обогащению. Грабежи и жестокости, чинимые Древицем и его подчиненными в Польше, возвращали, по словам Суворова, к стыду России.
26 - В «Трудах» Вольного экономического общества (ВЭО) были напечатаны заметки «Примечания о картофеле», ставшие первой научной статьей о выращивании картофеля в России.
       Замечательна личность автора статьи — Андрея Тимофеевича БОЛОТОВА (1738—1833), которого сегодня называют одним из основоположников русской агрономии. После отказа примкнуть к заговору против императора ПЕТРА III и выхода в отставку он стал активным членом ВЭО. Его публиковавшиеся анонимно статьи (всего более 4 000) были посвящены экономике, земледелию, садоводству, фармацевтике и многим другим практическим областям знания. Он составил первые в России описания сортов яблок и груш, лекарственных трав, выдвинул идею создания садоводческих питомников, применил физиотерапию для лечения больных, оставил мемуарные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова» и «Памятник претекших времен».
       Картофель Болотов впервые увидел в Восточной Пруссии во время Семилетней войны 1756—62 гг. Отставной офицер стал разводить его в своем имении. До него первым завез в Россию картофель ПЕТР I, пославший из Голландии мешок картошки. По одной версии, в дороге тот сгнил, а уцелевшие клубни высадили на цветочных клумбах. По другой же, высаженную по царской указке картошку сочли деликатесом и попытались подавать с сахаром, что никому не понравилось.
       Первой серьезной попыткой внедрить картофель в России стал указ ЕКАТЕРИНЫ от 1765 года, сопровожденный «Наставлением о разведении «земляных яблок потетес именуемых». Прижилось все же другое название — картофель, взятое Болотовым у немцев. Он еще не раз писал о картофеле, его пользе для здоровья и давал советы по его разведению, но прошло немало времени, прежде чем картошку назовут вторым хлебом. В 40-е годы XIX века императору НИКОЛАЮ I пришлось дважды подписывать специальные указы, предписывавшие заводить «общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян». Даже у классиков русской литературы первой половины XIX века не найти упоминания картошки, а прозвище гоголевского героя Тараса Бульбы, если брать старинное его значение «пузырь», означает на самом деле Тучный или Толстый.

Сентябрь.

1 – За победу под Ореховым А.В.Суворов был произведен в генерал-майоры.
27 - (16 сентября по ст. ст.) Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича ПАНИНА после долгой осады взяла Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады 6 тысяч человек.
30 – За операцию под деревней Орехов А.В.Суворов был награжден орденом Святой Анны.

Ноябрь.

15 - 200 суздальцев под начальством капитана Дитмарна отбили нападение на Сандомирский пост большого отряда (300 человек пехоты, 1400 конницы при 6 пушках), предводимого Миончинским, Шицем и другими конфедератами. «Диспозиция его обороны,— доносил А.В.Суворов И.И. Веймарну о действиях Дитмарна,— может равнятца с диспозициями славнейших полководцев».


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/