1771 год

       - После издания в 1762 году в России, "Топография" Петра Рычкова, дважды издавалась в переводе на немецкий язык: в 1771 году в пятом и шестом номерах берлинского журнала Бюшинга «Магазин» и в следующем году — отдельной книгой в Риге. В предисловии к этому изданию «Топография» была оценена «как сочинение, отличающееся превосходными достоинствами», а ее автор «как усердный желатель раскрытия истины». Книга вызвала добрые отклики Палласа, Ломоносова, Шлёцера, Миллера, других ученых, издателей, журналистов.
       - В течение 1771 года новому начальнику Илецкого соляного промысла Петру Ивановичу Рыскову удалось добыть 359 тысяч пудов, то есть в семь раз больше того, что планировал первый арендатор рудника Алексей Углицкий.
       Рычков поставил задачу увеличить добычу соли до одного миллиона пудов в год. Для этого нужно было, как он считал, улучшить условия и организацию труда горняков. Рычков вводит на руднике своеобразную производственную кооперацию, почасовую оплату труда с выработки. Откачивать рассол из ям стали насосные машины. Рычков придумывал разные приспособления для подъема соляных глыб из шахты, вырубку соли велел вести не только в вертикальном, но и горизонтальном направлении. В результате в подземном руднике образовались просторные камеры, где могли одновременно работать несколько горняков. Все же это был тяжелый, «потопроливной» труд. Рычков его впоследствии опишет так: «Сперва они прорывают борозды глубиною в пять четвертей, а шириною вершка в три так, чтобы одна борозда от другой расстоянием была на аршин. Таким образом приготовя несколько борозд, совокупляясь в одно место человек по 20 и по 30, сбивают соль с самой подошвы барсом (то есть особым бревном), ударяя им по нескольку раз в косяк. А как косяк даст трещину, то отделяют его от подошвы соляной, запущая в него большие рычаги, коими отваливают его в сторону. В таком косяке случается пудов по триста и более…»

Февраль.

9 – А.В.Суворов выбил конфедератов из местечка Ландскрона. Противник укрепился в замке. Штурм замка окончился неудачей, причем особенно чувствительные потери понес офицерский состав. Под Суворовым ранило лошадь. «Как лутчие офицеры переранены были, овцы остались без пастырей, и мы, дравшись шесть часов, оставили выигранное дело,— писал Суворов 1 марта 1771 г. полковнику князю И. А. Шаховскому.— Офицеров били, как уток, по их щегольской, роскошной, принятой от побежденных одежде, которую, по правде, может носить только партизан». По мнению Суворова, после принятия Суздальского полка Штакельбергом боеспособность полка снизилась. Следует отметить, что в большинстве боев суздальцы все же выходили победителями.
17 - отряд под начальством Суворова ночью напал в Рахове на партию одного из самых храбрых и предприимчивых конфедератов. Савву Чаленко (1744—1771), и разбил ее. Савва ушел в Литву. Неудачи преследовали его. Дважды ему нанес поражение коронный гетман граф К. Браницкий, а 13 апреля 1771 г. отряд был разгромлен командой премьер-майора Нарвского карабинерного полка К. М. Салемана. Тяжело раненный Савва попал в плен и умер от ран в начале мая. Эти подробности, приводимые Алексеевым, важны для опровержения клеветы агента французского правительства Рюльера, печатно обвинившего Суворова в гибели пленного Саввы. Чаленко попал в плен под Млавой, расположенной в 100 километрах к северу от Варшавы. А Суворов в это время находился в Люблине. Судьба Саввы примечательна. Его отец был приверженцем известного мазепинца Орлика. Перейдя на сторону поляков, Савва старший жестоко преследовал своих вчерашних товарищей — гайдамаков-запорожцев и был убит ими, когда его сыну не было и года. Мать Саввы вышла замуж за польского офицера и воспитала сына в ненависти к родине.
17 - капитан Суздальского полка Алексей Панкратьев (1732 — ?), бывший дежур-майором при Суворове в сражении под Ореховом, в течение 9 часов отбивал штурм крупной партии конфедератов при Краснике. «Но паче всех препоручаю в протекцию Вашего Высокопревосходительства старого достойного капитана Панкратьева, отбившего множественные атаки пулавцев...»,— рекомендовал его А.В.Суворов в донесении И.И.Веймарну.

Март.

       - В марте 1771 года десятки тысяч калмыков с женами, детьми и табунами лошадей перешли на левый берег Яика и двинулись на юго-восток, в киргиз-кайсацкие степи. Причины волнения калмыков одни объясняли возмущением их начальников-феодалов, тяготившихся централизованной властью; другие винили калмыцкое духовенство, которое пугало простой народ тем, что русские якобы намерены ввести у калмыков христианство, земледелие, рекрутские наборы.

Апрель.

12 - Из Петербурга в Оренбург пришло тайное предписание уговорить беглецов либо остановить их силою. В погоню за калмыками был срочно снаряжен корпус под командованием генерал-майора Траунберберга, в составе которого находился старший сын Рычкова Андрей, подполковник.
       По поручению академика Палласа к корпусу присоединился и Николай Рычков с целью совершить под охраной войска дальнее путешествие в киргиз-кайсацкие степи и описать их. Письмо Палласа застало Николая в Челябинске, и в тот же день он отправился в Орскую крепость, откуда на рассвете 12 апреля вместе с корпусом Траунберберга выступил на восток.
24 - На японский остров Исигаки обрушилось цунами высотой 85 метров.

Май.

10 - бои с конфедератами 10 мая при Тынце, 12 мая при Ландскроне и 22 мая при Замостье. А.В,Суворов. за эти победы был награжден Георгием 3-й степени (рескрипт Екатерины II от 19 августа 1771 г.).
10 - Со дня выхода отряда из Орской крепости прошло полтора месяца, но надежда догнать калмыков все более угасала в сердцах русских воинов. Выполнению задачи мешали коварные киргиз-кайсаки, выступавшие как проводники и сотоварищи русских, на деле же направлявшие их по ложным целям, дабы помочь калмыкам уйти от преследователей, а самих преследователей заманить в такие места, где они наверняка погибли бы от безводья и голода.
       Ради подтверждения этой страшной догадки генерал-майор Траунберберг отобрал сто наилучших и доброконных казаков и отправил их вперед с тем намерением, чтоб они ни мало не щадя своих коней, ехали бы с всевозможною поспешностью не только до Алтайских гор, где, по уверению киргизцев, калмыкам быть надлежало, но, упреждая бегущих мятежников, объехали бы гряду тех гор с восточной стороны. Если они нигде калмыков или следов их прохождения не встретят, то с той же поспешностью обратились бы назад. Важно было выяснить, на какое расстояние калмыки оторвались от отряда и есть ли какая истинная возможность и надежда нагнать их. Если такая надежда не обретется, то всему корпусу нужно срочно повернуть назад, дабы уйти от надвигающейся погибели.
      Разведывательный отряд казаков под командой сотника Севостьянова на рассвете 10 мая рысью поскакал в сторону синевших впереди Алтайских гор. Корпус обычным маршем двинулся следом и, пройдя с десяток верст, расположился лагерем.
       Через три дня возвратилась сотня Севостьянова с известием, что, проехав более двухсот верст по калмыцкому шляху, идущему вдоль хребтов Алатау, казаки не только не застали где-либо калмыков, но и примет их недавнего шествия. Полусгнившие трупы лошадей j верблюдов и людей, брошенных в разных местах, свидетельствовали о том, что калмыки сравнительно давно миновали эти места.
       «Сколь ни велико соболезнование было всех военных чинов, бывших в сем походе, о худом успехе порученного им дела, но, увидев, с одной стороны, невозможность преследовать в отдалении бегущих изменников, с другой — суровость голода, сопряженного с мучительными болезнями, принуждены были склониться принять возвратной путь к родным границам и там искать спасение погибелью окруженному отряду», — записывает Рычков в путевом дневнике, уже не надеясь завершить свои записки. Голод и болезни валили людей, умерших едва прикрывали песчано-каменистым грунтом и двигались дальше.
12 – хитростью овладев судном Мориц-Август Беневский (участник  польского освободительного движения сосланный «властелиншей» на поселение в Сибирь), вместе с 96 заключенными совершает побег и выходит на нем из Большерецка в Японию.
21 - В Париже появилось новое кладбище — Пер-Лашез, названное так по имению бывшего духовника короля ЛЮДОВИКА XIV патера ЛАШЕЗА (Le Pere La CHAISE).
Сегодня это самый крупный и известный после Пантеона некрополь французской столицы. Здесь покоятся многие выдающиеся деятели французской культуры и науки, установлена памятная стена на месте расстрела коммунаров, здесь нашел последний покой Нестор МАХНО и здесь же к 60-летию Победы был открыт памятник сражавшимся против фашизма в рядах французского Сопротивления русским эмигрантам и советским воинам.
22 - Суворов под Замостьем нанес поражение отряду Казимира Пулавского. Пожертвовав своим авангардом, Пулавский вывел из-под удара главные силы. За искусный маневр Суворов послал конфедерату фарфоровую табакерку. Этот факт свидетельствует об уважительном отношении Суворова к талантливому противнику.

Июнь.

20 – Александр Иванович Бибиков (1729 – 1774) назначен командующим русскими войсками в Польше. Способствовал прекращению военных действий. Был противником раздела Польши. В 1773 г. войска генерал-аншефа Бибикова должны были усилить армию фельдмаршала Румянцева на Дунае. Однако успехи крестьянской войны под руководством Пугачева заставили правительство направить Бибикова в Поволжье. В разгар борьбы с повстанцами Бибиков умер.
23 - В Испании во время корриды погиб первый матадор — Хосе Кандидо ЭКСПОЗИТО.

Сентябрь.

12 - при Столовичах (ныне в Брестской обл.) А.В.Суворов разгромил войска великого гетмана Литовского Михаила Казимира Огинского (1729—1800). Бывший претендент на польский престол, Огинский находился в оппозиции к королю Станиславу Августу и после долгих колебаний решил примкнуть к Барской конфедерации. 30 августа 1771 г. он внезапно атаковал русский отряд полковника А. Алабычева и почти целиком захватил его в плен. Суворов быстро оценил опасность. Совершив стремительный марш из Люблина на Брест, он атаковал не ожидавшего его появления противника и разгромил 4000-й отряд Огинского, потерявшего всю артиллерию — 12 пушек, весь обоз, 300 человек пленными и до 500 человек убитыми. Потери отряда Суворова (всего 800 человек) составили 8 убитых и около 80 раненых. Этот блестящий успех вызвал раздражение Веймарна, потребовавшего объяснений. По плану Веймарна главная роль в борьбе с Огинским предназначалась Древицу. Командующий поставил Суворову на вид его самовольный марш к Столовичам и даже пожаловался на него Военной коллегии. Но в Петербурге иначе отнеслись к образцовым действиям Александра Васильевича: «Что господин Суворов окончил фарсу господина Огинского,— писала Екатерина II А. И. Бибикову, назначенному на смену Веймарна,— сие весьма хорошо...». За эту победу Суворов был награжден орденом Святого Александра Невского (рескрипт от 12 декабря 1771 г.).


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/