1771 год

Февраль.

9 – А.В.Суворов выбил конфедератов из местечка Ландскрона. Противник укрепился в замке. Штурм замка окончился неудачей, причем особенно чувствительные потери понес офицерский состав. Под Суворовым ранило лошадь. «Как лутчие офицеры переранены были, овцы остались без пастырей, и мы, дравшись шесть часов, оставили выигранное дело,— писал Суворов 1 марта 1771 г. полковнику князю И. А. Шаховскому.— Офицеров били, как уток, по их щегольской, роскошной, принятой от побежденных одежде, которую, по правде, может носить только партизан». По мнению Суворова, после принятия Суздальского полка Штакельбергом боеспособность полка снизилась. Следует отметить, что в большинстве боев суздальцы все же выходили победителями.
17 - отряд под начальством Суворова ночью напал в Рахове на партию одного из самых храбрых и предприимчивых конфедератов. Савву Чаленко (1744—1771), и разбил ее. Савва ушел в Литву. Неудачи преследовали его. Дважды ему нанес поражение коронный гетман граф К. Браницкий, а 13 апреля 1771 г. отряд был разгромлен командой премьер-майора Нарвского карабинерного полка К. М. Салемана. Тяжело раненный Савва попал в плен и умер от ран в начале мая. Эти подробности, приводимые Алексеевым, важны для опровержения клеветы агента французского правительства Рюльера, печатно обвинившего Суворова в гибели пленного Саввы. Чаленко попал в плен под Млавой, расположенной в 100 километрах к северу от Варшавы. А Суворов в это время находился в Люблине. Судьба Саввы примечательна. Его отец был приверженцем известного мазепинца Орлика. Перейдя на сторону поляков, Савва старший жестоко преследовал своих вчерашних товарищей — гайдамаков-запорожцев и был убит ими, когда его сыну не было и года. Мать Саввы вышла замуж за польского офицера и воспитала сына в ненависти к родине.
17 - капитан Суздальского полка Алексей Панкратьев (1732 — ?), бывший дежур-майором при Суворове в сражении под Ореховом, в течение 9 часов отбивал штурм крупной партии конфедератов при Краснике. «Но паче всех препоручаю в протекцию Вашего Высокопревосходительства старого достойного капитана Панкратьева, отбившего множественные атаки пулавцев...»,— рекомендовал его А.В.Суворов в донесении И.И.Веймарну.

Апрель.

24 - На японский остров Исигаки обрушилось цунами высотой 85 метров.

Май.

10 - бои с конфедератами 10 мая при Тынце, 12 мая при Ландскроне и 22 мая при Замостье. А.В,Суворов. за эти победы был награжден Георгием 3-й степени (рескрипт Екатерины II от 19 августа 1771 г.).
12 – хитростью овладев судном Мориц-Август Беневский (участник  польского освободительного движения сосланный «властелиншей» на поселение в Сибирь), вместе с 96 заключенными совершает побег и выходит на нем из Большерецка в Японию.
21 - В Париже появилось новое кладбище — Пер-Лашез, названное так по имению бывшего духовника короля ЛЮДОВИКА XIV патера ЛАШЕЗА (Le Pere La CHAISE).
Сегодня это самый крупный и известный после Пантеона некрополь французской столицы. Здесь покоятся многие выдающиеся деятели французской культуры и науки, установлена памятная стена на месте расстрела коммунаров, здесь нашел последний покой Нестор МАХНО и здесь же к 60-летию Победы был открыт памятник сражавшимся против фашизма в рядах французского Сопротивления русским эмигрантам и советским воинам.
22 - Суворов под Замостьем нанес поражение отряду Казимира Пулавского. Пожертвовав своим авангардом, Пулавский вывел из-под удара главные силы. За искусный маневр Суворов послал конфедерату фарфоровую табакерку. Этот факт свидетельствует об уважительном отношении Суворова к талантливому противнику.

Июнь.

20 – Александр Иванович Бибиков (1729 – 1774) назначен командующим русскими войсками в Польше. Способствовал прекращению военных действий. Был противником раздела Польши. В 1773 г. войска генерал-аншефа Бибикова должны были усилить армию фельдмаршала Румянцева на Дунае. Однако успехи крестьянской войны под руководством Пугачева заставили правительство направить Бибикова в Поволжье. В разгар борьбы с повстанцами Бибиков умер.
23 - В Испании во время корриды погиб первый матадор — Хосе Кандидо ЭКСПОЗИТО.

Сентябрь.

12 - при Столовичах (ныне в Брестской обл.) А.В.Суворов разгромил войска великого гетмана Литовского Михаила Казимира Огинского (1729—1800). Бывший претендент на польский престол, Огинский находился в оппозиции к королю Станиславу Августу и после долгих колебаний решил примкнуть к Барской конфедерации. 30 августа 1771 г. он внезапно атаковал русский отряд полковника А. Алабычева и почти целиком захватил его в плен. Суворов быстро оценил опасность. Совершив стремительный марш из Люблина на Брест, он атаковал не ожидавшего его появления противника и разгромил 4000-й отряд Огинского, потерявшего всю артиллерию — 12 пушек, весь обоз, 300 человек пленными и до 500 человек убитыми. Потери отряда Суворова (всего 800 человек) составили 8 убитых и около 80 раненых. Этот блестящий успех вызвал раздражение Веймарна, потребовавшего объяснений. По плану Веймарна главная роль в борьбе с Огинским предназначалась Древицу. Командующий поставил Суворову на вид его самовольный марш к Столовичам и даже пожаловался на него Военной коллегии. Но в Петербурге иначе отнеслись к образцовым действиям Александра Васильевича: «Что господин Суворов окончил фарсу господина Огинского,— писала Екатерина II А. И. Бибикову, назначенному на смену Веймарна,— сие весьма хорошо...». За эту победу Суворов был награжден орденом Святого Александра Невского (рескрипт от 12 декабря 1771 г.).


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/