1772 год

Январь.

4 - В Эрмитаж были доставлены 158 картин, купленных по указанию Екатерины II в Париже и послуживших основой для знаменитой картинной галереи. При содействии французского просветителя Дидро царица приобрела собрание Пьера Кроза (одно из самых известных тогда в художественных кругах Парижа), в котором были работы Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Шардена и других выдающихся художников, а также семь картин Рембрандта, в том числе «Даная» и «Святое семейство». Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, Екатерина II заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой.
15 - Прусский король Фридрих II и Екатерина II подписали Петербургскую конвенцию о первом разделе Речи Посполитой. Стороны оговаривали распределение территорий и оставляли шесть недель на ратификацию договора. Договор вступил в силу 17 февраля 1772 года. 5 августа 1772 года вступила в силу аналогичная русско-австрийская конвенция. В сентябре 1772 года русские, австрийские и прусские войска заняли соответствующие территории. Польское государство продолжало существовать, но его территория существенно сократилась. В сентябре 1773 года поляки признали новые границы, подписав мирные договоры с Австрией, Пруссией и Россией. Последующие разделы Речи Посполитой произошли в 1793 и 1795 годах.
17 - В результате государственного переворота в Датско-норвежском королевстве группой аристократов-патриотов был арестован немецкий врач Иоганн Фридрих Струэнзе (1737–1772), лейб-медик слабоумного короля Кристиана VII (1749–1808), прозванного Безумным, и возлюбленный его жены, королевы Каролины Матильды (1751–1775). Поклонник просвещенного абсолютизма, Струэнзе, на полтора года сосредоточивший в своих руках почти неограниченную власть, провел за это время свыше тысячи чрезвычайно прогрессивных реформ: ввел равенство всех перед судом, отменил пытки, запретил торговлю должностями, устранил цензуру. Вскоре после ареста реформатора четвертовали, отменив все его реформы, кроме учреждения сиротского дома, а королевский брак расторгли.

Февраль.

12 - Француз Ив-Жозеф ДЕ КЕРГЕЛЕН ТРЕМАРЕК открыл острова, названные его именем. Сам первооткрыватель считал, что нашел Южную землю.
       В 1771 году встал во главе экспедиции, открывшей 13 февраля 1772 года острова Кергленовой Земли (ныне — остров Кергелен). После 2-й экспедиции, предпринятой Кергленом в 1773 году, он был обвинён в том, что часть своего экипажа намеренно оставил на негостеприимном острове, и был заточён, несмотря на предъявление им доказательств, что эта часть экипажа была спасена. Позже он предпринял ещё ряд путешествий по морю со своими сыновьями. Во время войны за освобождение Соединенных Штатов, Кергелен вооружил корсар, и в короткое время захватил 7 английских судов. Вскоре за тем Кергелен был захвачен и арестован англичанами во время кругосветного путешествия с научной целью на 10-пушечном корвете Liber-Navigator, несмотря на полученный от английского адмиралтейства паспорт на свободное плавание. Во время революции Кергелена назначили директором департамента министерства и произвели в контр-адмиралы. В 1794 году уволен в отставку.
24 - Императрица читала доклад Сената о том, что вдова генерал-майора Эттингера (скончавшегося в 1767 году и ведавшего в Оренбурге фортификационными работами) Елисавета "неумеренные побои" причинила своему крестьянину. Екатерина положила Высочайшую резолюцию, чтоб вдову наказали и потребовала сообщить об этом поступке в Комиссию по сочинению проекта нового уложения, "для учинения положения о том, как поступать с такими, кои суровость против человека употребляют".

Апрель.

22 - Французский генерал А. Л. де Виомениль, сражавшийся в рядах конфедератов, писал: «В отчаянном положении, в котором находится конфедерация, необходим блистательный подвиг для того, чтобы снова поддержать ее, вдохнуть в нее мужество». Таким подвигом стал захват Краковского замка в ночь с 21 на 22 апреля 1772 г.
       Французские офицеры руководили отрядом конфедератов, который проник в замок через сточную трубу. «Добрым человеком» иронически называет А.В.Суворов коменданта Краковского замка полковника Штакельберга, застигнутого нападением врасплох. Трактирщик — Франц Зелесский, содержавший в Кракове трактир. У него скрывались двое конфедератов, которые ночами подпиливали решетки сточной скважины. Залесский провел отряд конфедератов к замку. При попытке тайно покинуть замок был захвачен в плен. Дал подробные показания на допросе.

Август.

5 - На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.
7 – сдалась Ченстоховская крепость — один из последних оплотов конфедератов.

Сентябрь.

17 – А.В.Суворов был переведен в обсервационный корпус генерал-поручика И. К. фон Эльмпта, который сосредоточивался на границе с Финляндией в связи с угрозой войны со Швецией.

Декабрь.

17 - (6 декабря по ст. ст.) Утвержден устав первого в России коммерческого училища. До 1800 года находилось в Москве, затем было переведено в столицу.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/