1772 год

       - Начальник Главной соляной комиссии тайный советник Михаил Яковлевич Маслов прислал Рычкову ордер, в котором объемы добычи соли были «похвалены и почтены против всех годов отличными». Комиссия пригласила Рычкова приехать в январе следующего года в Москву с отчетом о работе. Рычков незамедлительно выехал.
       Узнав, что Петр Иванович заявился в столицу, Вольное российское собрание Московского университета пригласило его на свое заседание. Профессор Иван Иванович Мелиссино произнес в честь ученого-географа и историка приветственную речь, торжественно представил его как автора полезных и известных сочинений. Это учено-литературное общество предложило Рычкову звание своего члена в надежде, что «уральский Ломоносов» будет сотрудничать с издательством Московского университета.
       - В Академии наук сочинение Николая Рычкова о походе в киргиз-кайсакские степи встретили с одобрением и без промедления опубликовали в начале 1772 года. Чуть погодя «Дневные заметки» были переведены на немецкий язык и изданы в Риге.
       - В «Трудах Вольного экономического общества» публикуется большая статья Петра Ивановича Рычкова «Описание Илецкой соли» — первое в экономикогеографической литературе аналитическое исследование соляного промысла. В ней говорится, что соль расположена огромным куполом, и, хотя разработки ведутся уже на глубине тринадцати сажен, «конца залежи не предвидится, ибо природа в неизмеримом количестве ее приготовила». Неизвестно, когда и кем она найдена, «но в том ни малейшего нет сомнения, что и древние пользовались солью. Свидетельство тому развалины, множество ям и насыпных бугров, где они ту соль добывали».
       - В конце года, когда скончался славный русский фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, московское начальство, зная, что покойный был в опале у царедворцев, не дало никаких распоряжений для его похорон. Это кощунство потрясло Петра Ивановича Панина, находившегося так же в опале. Желая отдать последнюю почесть заслуженному и авторитетному полководцу, он, хотя и был в отставке, надел свой генеральский мундир в Андреевской и Георгиевской лентах и немедленно отправился в дом Салтыковых. Подойдя к гробу фельдмаршала, он обнажил шпагу и сказал: «До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены».
       Эта «выходка» стала известна императрице и московскому губернатору. Для того, чтобы прилично похоронить старого военачальника, вскоре была выделена воинская команда, сменившая генерала Панина на траурной вахте.

Январь.

4 - В Эрмитаж были доставлены 158 картин, купленных по указанию Екатерины II в Париже и послуживших основой для знаменитой картинной галереи. При содействии французского просветителя Дидро царица приобрела собрание Пьера Кроза (одно из самых известных тогда в художественных кругах Парижа), в котором были работы Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Шардена и других выдающихся художников, а также семь картин Рембрандта, в том числе «Даная» и «Святое семейство». Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, Екатерина II заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой.
12 - яицкие казаки подняли мятеж. Усмирить бунтовщиков был послан генерал-майор Траунберберг. В кровопролитном сражении он и его команда, а также войсковые атаманы Тамбовцев и Митрясов погибли.
       Атаманы и старшины взимали с простых казаков большие деньги за право рыбной ловли и добычи соли, наживались за счет сверхмерных поборов. Служилые казаки по полгода не получали жалованья. Войско слало в Петербург жалобы, своих ходоков. На Яик приезжали столичные чиновники-ревизоры, но старшины задаривали их прекрасной икрой и рыбой. Проверки заканчивались, чиновники уезжали, а поборы, налоги, взяточничество оставались.
       Рейнсдорп требовал прекратить бунт, угрожал казакам продовольственной блокадой, но не предпринимал конкретных мер: поставка хлеба и разного провианта в Яицкий городок не прерывалась. Рейнсдорп ждал распоряжений высшего начальства. Военная коллегия направила против мятежных казаков трехтысячный корпус генерал-майора Фреймана. Казаки выставили десять тысяч конников, но, не выдержав мощного артиллерийского огня, отступили с большими потерями. Фрейман занял Яицкий городок, где учинил суд и расправу над сотнями пленных.
15 - Прусский король Фридрих II и Екатерина II подписали Петербургскую конвенцию о первом разделе Речи Посполитой. Стороны оговаривали распределение территорий и оставляли шесть недель на ратификацию договора. Договор вступил в силу 17 февраля 1772 года. 5 августа 1772 года вступила в силу аналогичная русско-австрийская конвенция. В сентябре 1772 года русские, австрийские и прусские войска заняли соответствующие территории. Польское государство продолжало существовать, но его территория существенно сократилась. В сентябре 1773 года поляки признали новые границы, подписав мирные договоры с Австрией, Пруссией и Россией. Последующие разделы Речи Посполитой произошли в 1793 и 1795 годах.
17 - в результате государственного переворота в Датско-норвежском королевстве группой аристократов-патриотов был арестован немецкий врач Иоганн Фридрих Струэнзе (1737–1772), лейб-медик слабоумного короля Кристиана VII (1749–1808), прозванного Безумным, и возлюбленный его жены, королевы Каролины Матильды (1751–1775). Поклонник просвещенного абсолютизма, Струэнзе, на полтора года сосредоточивший в своих руках почти неограниченную власть, провел за это время свыше тысячи чрезвычайно прогрессивных реформ: ввел равенство всех перед судом, отменил пытки, запретил торговлю должностями, устранил цензуру. Вскоре после ареста реформатора четвертовали, отменив все его реформы, кроме учреждения сиротского дома, а королевский брак расторгли.
19 - в конце 1771 года по просьбе Академии наук Рычков описал бегство 170 тысяч калмыков из Оренбургской губернии в Китай. Он рассказал о том, что сам знал и видел и что поведали ему его сыновья, Андрей и Николай, участники безуспешной погони военного отряда за калмыками. Свое сочинение Рычков послал академическому конференц-секретарю профессору Миллеру.
       Прослышав об этом, Рейнсдорп возмутился. «Статский советник Рычков составил историческое сочинение о бегстве калмыков. Я удивляюсь более тому, что этот человек взял на себя описание о событиях, которые для него были совершенно сокрыты, почему это описание должно быть полно неверностей, — с досадой писал он Миллеру 19 января 1772 года. — Вся переписка по этому делу как в военной, так и в государственной коллегиях считается тайной».

Февраль.

12 - Француз Ив-Жозеф ДЕ КЕРГЕЛЕН ТРЕМАРЕК открыл острова, названные его именем. Сам первооткрыватель считал, что нашел Южную землю.
       В 1771 году встал во главе экспедиции, открывшей 13 февраля 1772 года острова Кергленовой Земли (ныне — остров Кергелен). После 2-й экспедиции, предпринятой Кергленом в 1773 году, он был обвинён в том, что часть своего экипажа намеренно оставил на негостеприимном острове, и был заточён, несмотря на предъявление им доказательств, что эта часть экипажа была спасена. Позже он предпринял ещё ряд путешествий по морю со своими сыновьями. Во время войны за освобождение Соединенных Штатов, Кергелен вооружил корсар, и в короткое время захватил 7 английских судов. Вскоре за тем Кергелен был захвачен и арестован англичанами во время кругосветного путешествия с научной целью на 10-пушечном корвете Liber-Navigator, несмотря на полученный от английского адмиралтейства паспорт на свободное плавание. Во время революции Кергелена назначили директором департамента министерства и произвели в контр-адмиралы. В 1794 году уволен в отставку.
24 - Императрица читала доклад Сената о том, что вдова генерал-майора Эттингера (скончавшегося в 1767 году и ведавшего в Оренбурге фортификационными работами) Елисавета "неумеренные побои" причинила своему крестьянину. Екатерина положила Высочайшую резолюцию, чтоб вдову наказали и потребовала сообщить об этом поступке в Комиссию по сочинению проекта нового уложения, "для учинения положения о том, как поступать с такими, кои суровость против человека употребляют".

Апрель.

22 - Французский генерал А. Л. де Виомениль, сражавшийся в рядах конфедератов, писал: «В отчаянном положении, в котором находится конфедерация, необходим блистательный подвиг для того, чтобы снова поддержать ее, вдохнуть в нее мужество». Таким подвигом стал захват Краковского замка в ночь с 21 на 22 апреля 1772 г.
       Французские офицеры руководили отрядом конфедератов, который проник в замок через сточную трубу. «Добрым человеком» иронически называет А.В.Суворов коменданта Краковского замка полковника Штакельберга, застигнутого нападением врасплох. Трактирщик — Франц Зелесский, содержавший в Кракове трактир. У него скрывались двое конфедератов, которые ночами подпиливали решетки сточной скважины. Залесский провел отряд конфедератов к замку. При попытке тайно покинуть замок был захвачен в плен. Дал подробные показания на допросе.

Август.

5 - На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск, Полоцк и польская часть Ливонии (Латгалия). До конца века произошли еще два раздела Польши.
7 – сдалась Ченстоховская крепость — один из последних оплотов конфедератов.

Сентябрь.

17 – А.В.Суворов был переведен в обсервационный корпус генерал-поручика И. К. фон Эльмпта, который сосредоточивался на границе с Финляндией в связи с угрозой войны со Швецией.

Декабрь.

17 - (6 декабря по ст. ст.) Утвержден устав первого в России коммерческого училища. До 1800 года находилось в Москве, затем было переведено в столицу.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/