1773 год

Январь.

17 - Джеймс Кук (1728–1779) на корабле «Резольюшен», вышедшем на поиски Южного материка, впервые в истории пересек Южный полярный круг. Эта, вторая по счету, экспедиция Кука искомой земли не нашла, но в ее ходе были открыты Южные Сандвичевы острова, Новая Каледония, Норфолк и Южная Георгия.

Апрель.

27 - Английский парламент принял «чайный акт», разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) вышел Сенатский указ об отправлении колодников вместо Нерчинска в Оренбург. Трудно сказать, сколько будущих сподвижников "злодея" Емельки успели по сему указу отправить к стенам крепости, но не исключено, что будь он издан годом ранее, может, и не сдюжил Оренбург пугачевской осады.
21 - (10 мая по ст. ст.) Русские войска под командованием А. В. СУВОРОВА взяли турецкую крепость Туртукай.

Июль.

21 - Папа КЛИМЕНТ XIV издал буллу, запрещавшую деятельность ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа ПИЙ VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали.

Август.

11 - (31 июля по ст. ст.) Емельян ПУГАЧЁВ, именовавший себя императором ПЕТРОМ III, издал манифест, в котором призвал «злодеев дворян — разорителей крестьян ловить, казнить и вешать».
       Прошел ровно год, как в заволжских степях впервые объявился беглый донской казак и собрал вокруг себя 25-тысячное войско, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты ради того, чтобы, как было сказано в манифесте, «всякой мог возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».
       Когда приступивший в 1833 году к работе над повестью «Капитанская дочка» Александр ПУШКИН получил доступ к архивам и следственному делу Пугачева, его настолько увлекла личность вожака, что он совершил поездку в Оренбургскую и Казанскую губернии. Отложив повесть (она была опубликована лишь за месяц до смерти поэта), он взялся писать «Историю Пугачева». Император НИКОЛАЙ I нашел название неприличным — «ибо мятежники не имеют истории» и поменял его на «Историю пугачевского бунта». А Пушкин, хотя и вывел в повести привлекательным образ Пугачева, в ней же устами Петра Гринева произнес: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Сентябрь.

5 - началась осада Оренбурга крестьянскими войсками под предводительством Пугачева
28 - Появившийся в августе в оренбургских степях беглый донской казак Емельян Иванович ПУГАЧЁВ сумел установить связь с яицкими казаками, объявил себя ПЕТРОМ III и начал собирать свой отряд. К середине сентября он насчитывал 80 человек. В этот день на хуторе Толкачёва Пугачев издал манифест, в котором жаловал казаков, калмыков и татар «рекою с вершины и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». От хутора повстанцы двинулись к Яицкому городку. Так началась крестьянская война под руководством Пугачева 1773—75 гг.
       По дороге в отряд вливались новые силы, и на следующий день уже 200 человек подошли к городку. Еще 200 казаков примкнули к восставшим, но штурмовать крепость Пугачев не решился, так как там был сильный гарнизон с артиллерией. Для начала он решил захватить верхнеяицкие укрепления и раздобыть пушки. В последующие дни целый ряд крепостных гарнизонов один за другим без боя переходил на сторону восставших. 16 октября войска Пугачева в количестве 2500 человек при 20 пушках появился под Оренбургом и приступил к его осаде, а концу года крестьянская армия насчитывала уже около 30 000 человек и 86 орудий. Царское правительство, не имея возможности справиться с восстанием местными силами, было вынуждено создать карательную армию во главе с генерал-аншефом А. И. БИБИКОВЫМ.

Октябрь.

1 - (20 сентября по ст. ст.) В Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА и принцессы Вильгельмины, второй дочери ландграфа ЛЮДВИГА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКОГО. Прибыв в Россию, принцесса приняла православие и имя Наталии Алексеевны.

Ноябрь.

1 - В Петербурге основано Горное училище (ныне Санкт-Петербургский горный институт им. Г. В. Плеханова).

Декабрь.

16 - «Бостонское чаепитие». Переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протетста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/