1773 год

       - В 1773 г. независимость Араукании была признана испанцами. Лишь в конце XIX в. колонизаторы завладели основной территорией арауканов.
       Арауканы жили в южной части центрального Чили. Находясь под влиянием племён кечуа, арауканы занимались земледелием и разводили лам. У них были развиты выделка тканей из шерсти ламы-гуанако, гончарное дело и обработка серебра. Южные племена занимались охотой и рыбной ловлей. Арауканы прославились упорным сопротивлением, которое они оказывали европейским завоевателям в течение более 200 лет.

Январь.

17 - Джеймс Кук (1728–1779) на корабле «Резольюшен», вышедшем на поиски Южного материка, впервые в истории пересек Южный полярный круг. Эта, вторая по счету, экспедиция Кука искомой земли не нашла, но в ее ходе были открыты Южные Сандвичевы острова, Новая Каледония, Норфолк и Южная Георгия.

Апрель.

27 - Английский парламент принял «чайный акт», разрешавший находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это подрывало положение местных купцов-оптовиков, вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) вышел Сенатский указ об отправлении колодников вместо Нерчинска в Оренбург. Трудно сказать, сколько будущих сподвижников "злодея" Емельки успели по сему указу отправить к стенам крепости, но не исключено, что будь он издан годом ранее, может, и не сдюжил Оренбург пугачевской осады.
21 - (10 мая по ст. ст.) Русские войска под командованием А. В. СУВОРОВА взяли турецкую крепость Туртукай.

Июль.

21 - Папа КЛИМЕНТ XIV издал буллу, запрещавшую деятельность ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 году папа ПИЙ VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали.

Август.

13 - в Оренбург проник слух, что один пьяный казак разболтал, будто у них на хуторе проживает царь Петр Федорович. Вскоре Емельян Пугачев, объявив себя императором Петром III, с многочисленным отрядом захватил станицы Татищеву и Чернореченскую и двинулся к Оренбургу.
11 - (31 июля по ст. ст.) Емельян ПУГАЧЁВ, именовавший себя императором ПЕТРОМ III, издал манифест, в котором призвал «злодеев дворян — разорителей крестьян ловить, казнить и вешать».
       Прошел ровно год, как в заволжских степях впервые объявился беглый донской казак и собрал вокруг себя 25-тысячное войско, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты ради того, чтобы, как было сказано в манифесте, «всякой мог возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».
       Когда приступивший в 1833 году к работе над повестью «Капитанская дочка» Александр ПУШКИН получил доступ к архивам и следственному делу Пугачева, его настолько увлекла личность вожака, что он совершил поездку в Оренбургскую и Казанскую губернии. Отложив повесть (она была опубликована лишь за месяц до смерти поэта), он взялся писать «Историю Пугачева». Император НИКОЛАЙ I нашел название неприличным — «ибо мятежники не имеют истории» и поменял его на «Историю пугачевского бунта». А Пушкин, хотя и вывел в повести привлекательным образ Пугачева, в ней же устами Петра Гринева произнес: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Сентябрь.

5 - началась осада Оренбурга крестьянскими войсками под предводительством Пугачева.
17 - Емельян Пугачёв обратился к яицким казакам с именным указом: «Самодержавного императора, нашего великого государя Петра Федоровича всероссийского, и прочая, и прочая, и прочая.
       Во имянном моем указе изображено яицкому войску: как вы, други мои, прежним царям служили до капли своей до крови, дяды и отцы ваши, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федоровичу. Когда вы устоити за свое отечество, и не истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей ваших. Будити мною, великим государем, жалованы: казаки и калмыки и татары. И которые мне, государю амператорскому величеству Петру Федоравичу, винныя были, и я, государь Петр Федоравич, во всех винах прощаю и жаловаю вас: рякою с вершин и до усья и землею, и травами и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиянтом. Я, Великий Государь амператор, жалую вас Петр Федоравич».
22 - губернатор Оренбурга Рейнсдорп получил первое известие о Пугачеве во время бала, гремевшего в его оренбургском особняке. Не желая омрачать гостей тревожной вестью, он промолчал и несколько дней размышлял о том, как укротить восставших.
28 - Появившийся в августе в оренбургских степях беглый донской казак Емельян Иванович ПУГАЧЁВ сумел установить связь с яицкими казаками, объявил себя ПЕТРОМ III и начал собирать свой отряд. К середине сентября он насчитывал 80 человек. В этот день на хуторе Толкачёва Пугачев издал манифест, в котором жаловал казаков, калмыков и татар «рекою с вершины и до устья и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». От хутора повстанцы двинулись к Яицкому городку. Так началась крестьянская война под руководством Пугачева 1773—75 гг.
       По дороге в отряд вливались новые силы, и на следующий день уже 200 человек подошли к городку. Еще 200 казаков примкнули к восставшим, но штурмовать крепость Пугачев не решился, так как там был сильный гарнизон с артиллерией. Для начала он решил захватить верхнеяицкие укрепления и раздобыть пушки. В последующие дни целый ряд крепостных гарнизонов один за другим без боя переходил на сторону восставших. 16 октября войска Пугачева в количестве 2500 человек при 20 пушках появился под Оренбургом и приступил к его осаде, а концу года крестьянская армия насчитывала уже около 30 000 человек и 86 орудий. Царское правительство, не имея возможности справиться с восстанием местными силами, было вынуждено создать карательную армию во главе с генерал-аншефом А. И. БИБИКОВЫМ.

Октябрь.

1 - (20 сентября по ст. ст.) В Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА и принцессы Вильгельмины, второй дочери ландграфа ЛЮДВИГА ГЕССЕН-ДАРМШТАДТСКОГО. Прибыв в Россию, принцесса приняла православие и имя Наталии Алексеевны.
5 - Пугачев в полдень во главе почти трехтысячного отряда при 20 орудиях подступил к Оренбургу.
       Рейнсдорп созвал совещание, предложив военным и гражданским чинам высказать свои предложения о способах и тактике борьбы с мятежниками. Напуганные боевыми успехами повстанцев, большинство военных высказались за то, чтобы в открытое сражение с Пугачевым не вступать и до подхода правительственных войск вести оборонительные действия. Но основные силы русской регулярной армии в те дни находились на турецком фронте. В Оренбурге стоял небольшой, при 70 орудиях, трехтысячный гарнизон, немалою частью которого были ополченцы. Армия Пугачева же увеличивалась с каждым днем. По городу носились слухи о неизбежной капитуляции, лазутчики предрекали всем скорую погибель и в качестве верного способа спасения предлагали выйти из города и сложить оружие. Казаки роптали, лица солдат выражали страх и робость.
13 - кровопролитные сражения произошли 13 и 22 октября, в которых каждый раз участвовало с обеих сторон до девяти тысяч воинов при поддержке ста орудий.

Ноябрь.

       - Войско Пугачева состояло уже из двадцати пяти тысяч человек при 86 орудиях. Его пополняла не только чернь. Почти с первых дней восстания к Пугачеву перешли самый богатый илецкий казак Иван Творогов, известный в округе казацкий сотник и бывший депутат в екатерининской комиссии по составлению нового Уложения Тимофей Падуров, отставной артиллерийский капрал Белобородов, авторитетнейшие в яицком войске казаки Овчинников, Перфильев, Шигаев, Шелудяков, Чумаков. К восставшим нередко примыкали и солдаты поверженных гарнизонов. Одним из атаманов пугачевской вольницы стал плененный в бою под Юзеевой подпоручик Михаил Шванвич, последним секретарем «военной коллегии» повстанцев был тридцатилетний купец Алексей Дубровский.
1 - В Петербурге основано Горное училище (ныне Санкт-Петербургский горный институт им. Г. В. Плеханова).
2 - батареи Пугачёва с утра и до позднего вечера непрестанно палили по Оренбургу, и от такого артобстрела, по свидетельству очевидца, «не только человеки трепетали, но и здания тряслись».
14 - полная неудачп вылазки оренбургского войскового корпуса, которую Губернатор Рейнсдорп объяснил так: будто ничего плохого не случилось: солдаты отступили, не желая сражаться с бунтовщиками, применившими якобы безграмотную тактику рассеянного боя.

Декабрь.

       - Пугачев оказывал на осажденных не только силовое воздействие. На имя губернатора он шлет указ за указом. Один из них был изложен на немецком языке.
«Нашему губернатору Рейнсдорпу.
       Каждый наш верноподданный знает, каким образом злобные люди и недоброжелатели лишили нас по всем правам принадлежащего нам всероссийского престола. Но ныне всемогущий Бог своими праведными помыслами и, услышав сердечные к нему молитвы, снова преклоняет к нашему престолу наших верноподданных, а злодеев, исполненных недоброжелательства, повергает к нашим монаршим ногам. Однако и ныне есть такие люди, которые, не желая признать нас, не хотят выйти из мрака недоброжелательства и сопротивляются нашей высокой власти, и при том стремятся, как и прежде, ниспровергнуть наше блистательное имя и наших подданных, верных сынов Отечества, хотят сделать сиротами.
       Однако мы, по природной нашей склонности и любви к тем верноподданным, которые ныне, оставя заблуждение и злобу, будут чистосердечно и верноподданнически служить нашей высокой власти, будем милостиво отличать и жаловать отеческой вольностью. А если кто не пожелает нас признавать и впредь будет оставаться в прежнем недоброжелательстве и озлоблении, то таковые отступники, по данной нам от создателя высокой власти и силе, испытают на себе наш справедливый и неизбежный гнев. Обо всем этом и сообщается от нас во всеобщее сведение, дабы важность этого осознал каждый наш верноподданный. Декабрь 1773 года».
       Рейнсдорп на это деликатное послание Пугачева ответил увещанием, наполненным грубыми ругательствами и проклятиями. Начиналось оно так: «Пресущему злодею и от Бога отступившему человеку, сатанину внуку, Емельке Пугачеву…»
9 - всерьез озабоченная восстанием, Екатерина II решила принять «сильные меры противу возрастающего зла». Разбить Пугачева она поручила одному из авторитетных военачальников генерал-аншефу Александру Ильичу Бибикову. Тот незамедлительно выехал из Петербурга в Москву для срочного формирования войск. Москва была в панике. Бибиков уверенной речью одобрил администрацию и обывателей старой столицы, заверив, что армия Пугачева будет разбита.
16 - «Бостонское чаепитие». Переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протетста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/