1774 год

Январь.

       - Емельян Пугачев одержал победу над правительственными войсками под Оренбургом.

Май.

10 - после смерти ЛЮДОВИКА XV на французский престол взошел его внук ЛЮДОВИК XVI. Впереди его ожидала гильотина.
12 - (1 мая о ст. ст.) издан Именной указ "Об изъятии благоволения жителям Оренбурга за оказанную верность при осаде его Пугачевым".

Июнь.

20 - Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. КАМЕНСКОГО подошел к полю боя только в конце дня. В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович РУМЯНЦЕВ, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом ЗАДУНАЙСКИМ. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Июль.

21 - Подписанием Кючук-Кайнарджийского мира завершилась русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и др. территорий, а также русский протекторат над Молдавией и Валахией.

Август.

1 - Английский ученый Джозеф ПРИСТЛИ впервые получил чистый кислород.
24 - (13 августа по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II извещает в письме ВОЛЬТЕРА: «Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом». Вольтер, конечно, вряд ли мог сочувствовать тому, кого в переписке иронически называли «маркизом», но и ответное пожелание знаменитого вольнодумца, чтобы «Пугачев был без промедления повешен», вызывает удивление.

Сентябрь.

4 - (24 августа по ст. ст.) Царские войска под командованием подполковника МИХЕЛЬСОНА (участник Семилетней и русско-турецкой войн, кавалер ордена св. Георгия 3-й степени) у Солениковой ватаги, верстах в ста от Царицына и в сорока от Черного Яра, нанесли решающее поражение в ходе Крестьянской войны 1773-75 гг. силам Емельяна ПУГАЧЁВА. Не помогло Пугачеву и произведение накануне своих соратников в фельдмаршальские и генеральские звания. Некоторые из них уже стали на путь предательства своего «императора». Восставшие потеряли до 7 тысяч убитыми, 6 тысяч пленными, все 24 пушки. Сам Пугачев сумел бежать, но в середине сентября в Царицын прибыл генерал-лейтенант СУВОРОВ, возглавивший преследование остатков пугачевской армии. Крестьянский вожак был предан своими соратниками, привезен в Москву и казнен.

Ноябрь.

15 - (4 ноября по ст. ст.) В Москву в «железной» клетке доставлен Емельян ПУГАЧЁВ.
       О сколько хлопот доставил вождь восстания, донской казак, называвший себя императором ПЕТРОМ III, императрице ЕКАТЕРИНЕ II! В какой ужас он привел дворянство! Какую надежду на справедливость подарил крестьянству! После захвата восставшими Казани паника вспыхнула в Нижнем Новгороде и Москве. Императрица велела срочно послать против бунтарей удачливого генерал–поручика Александра СУВОРОВА, уже отличившегося в Польше и Турции и заслужившего два ордена Святого Георгия. Но как ни спешил Суворов, он опоздал. Решающее поражение Пугачеву нанесли другие. Генералу довелось только завершить окружение разгромленного противника и отконвоировать преданного соратниками крестьянского вожака в Симбирск. Среди тех, кто занимался его поимкой, был и офицер секретной миссии, в скором будущем знаменитый поэт Гавриил ДЕРЖАВИН. Государственного преступника, каковым считался и по сути был Пугачев, везли в телеге, перекрытой прочными деревянными жердями, сквозь зазоры в которых можно было наблюдать за «злодеем». В железную клетку она превратилась в советское время.
       На всем пути до Москвы его посменно охраняли две роты солдат. В городе от Рогожской заставы до Красной площади конвой проследовал по улицам, заполненным народом. Дворяне, офицеры, духовенство, богачи ликовали. Барыни «везде по улицам искали окошечко, откуда бы посмотреть». Простой народ молча смотрел на «государя», своего заступника, окованного кандалами. Тюрьму устроили на Монетном дворе, там, где потом был расположен музей Ленина. Пугачева подвергли пыткам. Подозревали в подстрекательстве к бунту как иностранцев, так и раскольников и даже оппозицию из высшего дворянства. Но розыск таких доказательств не нашел: возмущение было стихийным. Екатерина II старалась показать, что ни к суду, ни к сентенции (приговору) она отношения не имеет и вовсе не сторонница жестких мер, но за следствием наблюдала внимательно. Во Францию одному их энциклопедистов, барону Мельхиору ГРИММУ, она сообщала: «Через несколько дней комедия с маркизом Пугачевым кончится; приговор уже почти готов, но для всего этого нужно было соблюсти кое–какие формальности. Розыск продолжался три месяца, и судьи работали с утра до ночи. Когда это письмо дойдет к вам, вы можете быть уверенным, что уже никогда больше не услышите об этом господине».
       По приговору, утвержденному императрицей, в январе Пугачева четвертовали, голову воткнули на кол, части тела разнесли по четырем частям города, положили там на колеса и сожгли. Страшному наказанию подвергли реку Яик, на которой началось восстание, — ее переименовали в Урал.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/