1775 год

Январь.

14 - Джеймс Кук открыл остров Южная Георгия в Южном океане.
21 - (10 января по ст.ст.) на Болотной площади в Москве сложили свои головы несколько человек, вписавших Оренбург в историю России. Это были донской казак Емельян Пугачев, яицкий казак Афанасий Перфильев и оренбургский казак Тимофей Падуров. Мотивы действий яицкого сподвижника Пугачева можно понять, исходя из настроений основной массы восставших казаков, а вот переход на сторону “Петра III” Тимофея Падурова остается загадкой. Кто-кто, а уж депутат Уложенной комиссии Екатерины II мог отличить простого казака от императора. Почему-то не захотел. Перешел Тимофей Иванович на сторону самозванца и писал “угрозительные” письма губернатору Рейнсдорфу.
26 - (15 января по ст. ст.) именное объявление из Сената «О переименовании реки Яика Уралом, казаков при оной поселенных, Уральскими казаками и города Яика Уральском».

Февраль.

       - Выходя ранним февральским утром из губернской канцелярии, Петр Иванович Рычков поскользнулся и упал, повредив ногу. Ни врачи, ни сам он точно не узнали, вывих то был или закрытый перелом одного из суставов. Пострадавшего отнесли в его дом, где «несколько дней при несносной боли и ломоте во всей ноге» он пролежал недвижно. К той боли присоединилась еще и подагра, и в таком болезненном состоянии Рычков весь год находился, а если и выезжал на службу, то всегда с великим трудом, ибо больной ногой он не мог ступить, а передвигался лишь с помощью костылей. Врачи приписывали ему покой, домашний режим.
14 - (3 февраля по ст. ст.) Указом императрицы ЕКАТЕРИНЫ II Ирбитская слобода возведена в ранг города и получила среди прочих льгот право проводить ежегодно ярмарку. Этой чести Ирбит удостоился за то, что в время пугачевского восстания остался верен императрице.
23 - Во время масленичного карнавала в «Комеди Франсез» наконец состоялась запрещенная в 1773 году премьера пьесы Пьера Огюстена де Бомарше (1732–1799) «Севильский цирюльник». На первом представлении комедия провалилась: она показалась зрителям слишком длинной, а остроты Фигаро сочли сатирой на конкретных лиц. Не дожидаясь второго спектакля, автор убрал из монологов главного героя длинноты и намеки на своих врагов, отчего пьеса очень выиграла.

Март.

28 - Был принят Манифест о свободном заведении промышленных предприятий в России. Этот документ устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». По сути, речь шла о введении свободы предпринимательства. Были отменены 32 различных налога — сборы в ряде производств с мелких промыслов.

Июнь.

29 - В Митаве (ныне Елгава) торжественно открылось новое учебное заведение — Митавская академическая гимназия.
       Вскоре ее стали звать Петровской академией в честь своего учредителя — последнего курляндского герцога Петра БИРОНА. Герцогство находилось в вассальной зависимости от католической Польши, поэтому для учреждения настоящего университета требовалось разрешение Папы Римского. Но тот вряд ли бы позволил создать здесь лютеранский богословский факультет. Акт об основании гимназии подписал польский король Станислав ПОНЯТОВСКИЙ, а герцог был доволен и тем обстоятельством, что расходы на гимназию были существенно ниже университетских. Главным организатором академии стал член Берлинской АН Иоганн Георг ЗУЛЬЦЕР, ее первым ректором — профессор Иоганн БЕЗЕКЕ. При академии существовали богатая библиотека и астрономическая обсерватория. По сути, она представляла собой переходную форму от академической гимназии к университету и потому может быть названа первым высшим учебным заведением на территории современной Латвии.
       В первые 20 лет здесь дали образование 241 студенту. Были среди них и латыши, из которых стоит отметить Эрнеста БИНЕМАНА, который 2 года спустя после братьев МОНГОЛЬФЬЕ построил воздушный шар и осуществил его запуск в Митаве в 1785 году.
       После присоединения Курляндии к России, в 1795 году, императрица ЕКАТЕРИНА II поручила разработать план превращения академии в университет, но ее смерть задержала его осуществление. При ПАВЛЕ I вопрос рассматривался вновь. Вначале было решено учредить университет, обслуживающий все три прибалтийские губернии, в Дерпте (Тарту). Потом последовал указ о переносе его в Митаву, и даже названа дата открытия университета — 29 июня 1801 года. Но планы вновь были сорваны. На этот раз из–за смерти императора, убитого в результате дворцового переворота. Третий по счету рассматривавший этот вопрос император — АЛЕКСАНДР I — сразу решил учредить университет в Дерпте и прожил еще четверть века.

Июль.

       - Раздосадованный Рейнсдорп пишет своему петербургскому корреспонденту: «Если не избавлюсь прежде от нелепого Рычкова и Оренбурга, то ничто в мире не удержит меня в начале сентября месяца просить графа Петра Ивановича (Панина) об отзыве».

Август.

14 - По царскому повелению ликвидирована Запорожская Сечь (стиль?). Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому ЕКАТЕРИНА II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая — на Кубань.

Ноябрь.

1 - С интервалом в 40 минут два подземных толчка разрушили столицу Португалии Лисабон. На город обрушилась волна цунами, он был затоплен водами реки Тежу и одновременно охвачен пожаром. Погибли примерно 30 000 человек, были разрушены 9000 зданий.

Декабрь.

22 - Первым командующим американского флота назначен Изек ХОПКИНС, который должен был отыскать и атаковать врага, если он не будет слишком силен.
       Восемь кораблей Хопкинса должны были сокрушить британский флот, не имевший себе равных в мире. Совсем неудивительно, что командующий уклонился от боя с главными силами противника, отплыл к Багамам, где атаковал британские склады, потом с переменным успехом охотясь за отдельными кораблями англичан. В результате в 1778 году его сняли с должности, вменив в вину нерешительность и неисполнение приказа..















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/