1776 год

       - В начале года Пётр Иванович Рычков, несмотря на нездоровье, берется за грандиозную работу. На потребу общества он решил создать историко-географический словарь «Лексикон», в котором подробнейше представить все населенные пункты, расположенные в пределах новой России — Оренбургской губернии и на большей части Казахстана и Средней Азии, описать историю, физико-географические приметы каждого города и селения, «чтобы ни едино жительство и обстоятельство, примечания достойное, упущено в нем не было».
       В таком словаре нуждались ученые, путешественники, сенаторы, военачальники, губернаторы, торговые люди, простой народ… Придворный сановник, генерал-прокурор князь Александр Алексеевич Вяземский, узнав о замысле Рычкова, ободрил его письмом и заинтересованно стал ждать результата начатого полезнейшего для государства дела. И хотя Рычков согласовал проспект своего нового сочинения с Рейнсдорпом, прося у него помощи в добывании информации о хозяйственно-экономической жизни губернии, в Оренбурге нашлось немало противников доброму начинанию ученого.

Январь.

5 - Нью-Гэмпшир первой из 13 британских североамериканских колоний, спустя полгода преобразовавшихся в США, провозгласил свою независимость от Англии и принял собственную конституцию. Во время Войны за независимость (1775–1783 годы) Нью-Гэмпшир внес значительный вклад в победу над англичанами материальными средствами и живой силой, хотя на своей территории боевых действий не допустил. 21 июня 1788 года Нью-Гэмпшир, став после долгих дебатов девятым штатом, одобрившим конституцию США, обеспечил квалифицированное большинство, необходимое для введения в действие конституции на большей части территории государства.
10 - В Филадельфии вышел анонимный памфлет «Здравый смысл», автором которого был Томас ПЕЙН, а название ему предложил и помог с публикацией его врач Бенджамин РАШ.
       «Здравый смысл» Томаса Пейна — один из ключевых текстов ранней истории либеральной мысли, сыгравший заметную роль в Американской революции. Выступая за независимость Америки, Пейн черпал аргументы в проведенном им различии между обществом и государством, критике монархии и апологии спонтанного порядка. Брошюра Пейна разошлась стотысячным тиражом за несколько месяцев и, по словам Джорджа Вашингтона, произвела переворот в умах американских колонистов.

Февраль.

17 - В Лондоне увидел свет изданный тысячным тиражом первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» (со II по VI век) историка и философа Эдуарда Гиббона — плод десятилетней напряженной работы, ставший главным делом его жизни. Следующие тома, в которых Гиббон довел римскую историю до 1453 года (до захвата турками Константинополя), выходили до 1788 года, а первый к 1779-му выдержал уже шесть переизданий. Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же стал широко популярен, но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство. Правда, еще в большей степени от Гиббона досталось «застойной» Византии.

Март.

9 - В Лондоне вышла книга шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов», с которой, собственно, и началась политэкономия как наука. Автор представил ее системой, в которой действуют объективные, поддающиеся анализу законы. Этот труд стал своего рода «библией» для экономического либерализма, из которой Евгению Онегину, как и всей образованной Европе, стало понятно, «как государство богатеет».
28 - Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр. Урусов взял в компаньоны англичанина — оксфордского выпускника Маккола (Михаила Егоровича) Медокса, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Поначалу коллектив состоял из 43 человек (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году выстроили новое, теперь уже каменное здание — на том самом месте, где теперь Большой. Правда, фасадом театр изначально выходил на Петровку и потому назывался Петровским.
28 - Московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных. В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней.

Июль.

2 - Второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Но День независимости отмечается в США 4 июля, когда была принята Декларация независимости, публично зачитанная 8 июля.
4 - В Филадельфии второй Континентальный конгресс североамериканских колоний принял Декларацию независимости, провозгласив свое отделение от Великобритании и назвав страну Соединенными Штатами Америки.
       Через год конгрессом был утвержден и национальный флаг из 13 чередующихся красных и белых полос и 13 белых звезд на синем фоне в левом верхнем углу. Число 13 соответствовало количеству восставших колоний. Колонисты были подданными британской короны, но не имели представительства в британском парламенте и фактически были бесправны во всем, что касалось производства, торговли, налогов. Проповедуемый ими принцип «никакого налогообложения без представительства» привел к рождению массовых патриотических организаций, против которых метрополия решили применить силу. Когда весной предыдущего года в городах Лексингтон и Конкорд пролилась кровь, была начата Война за независимость. Главнокомандующим континентальной армией колонистов стал Джордж ВАШИНГТОН, будущий первый президент страны.
       Чтобы подавить бунт, английскому королю ГЕОРГУ III требовалось войско в 50 тысяч человек. Но народ и даже парламентарии смотрели на такой поход, как на братоубийственную войну. Тогда король решил набрать наемников. Осенью к русской императрице ЕКАТЕРИНЕ II пришла просьба продать ему 20 000 казаков. Такое обращение изрядно повеселило царский двор, а в Лондон ушел вежливый отказ. Наемников пришлось искать в немецких княжествах. Еще более существенной помощь России оказалась 5 лет спустя, когда она объявила «вооруженный нейтралитет» и образовала Лигу государств, поддерживавших его. В моря для охраны торговых судов были посланы военные эскадры, и это положило конец фактическому пиратству англичан, до того беспрепятственно перехватывавших следовавшие в американские порты корабли и грузы. Из США тогда ушло в Россию послание, в котором она была названа «великой и доброй союзницей».
       Начавшаяся с Англией война убедили всех в Америке, что разрыв неизбежен: «Дух свободы бьется в наших сердцах, мы преисполнены решимости порвать все связи с таким несправедливым государством». Колонии одна за другой стали сами называть себя штатами (в буквальном переводе — государствами), образовывать собственные правительства. Написать Декларации было поручено Томасу ДЖЕФФЕРСОНУ (будущий 3-й президент США, при котором были установлены дипломатические отношения с Россией). 32-летний философ представил подготовленный им проект 2 июля, который после двух дней обсуждений и правок был окончательно утвержден. Переписанная несколько позже на пергамент под названием «Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки», она была представлена в начале августа на подпись членам Конгресса. Все, подписавшие Декларацию, вошли в историю как Отцы-основатели государства. Но их имена стали известны стране только в январе, так как король грозил петлей всем «бунтовщикам».
       Славу Деклларации составили философская часть документа из 300 слов. Она провозглашала, что «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». И следом: «Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».
       Но право на счастье и революцию было гарантировано не всем. Вне действия Декларации остались коренные обитатели Америки — индейцы, негры-рабы и женщины. За свои права им еще предстояла очень долгая борьба.

Август.

2 - Состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании.

Октябрь.

7 - (26 сентября по ст. ст.) Ровно пять месяцев спустя после кончины своей первой супруги Наталии Алексеевны великий князь ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ женился на принцессе Вюртембергской, после принятия православия ставшей называться Марией Федоровной.

Декабрь.

       - Пётр Иванович Рычков выслал в Петербург действительному тайному советнику генерал-прокурору князю А. Вяземскому первую часть «Лексикона» (от буквы А до буквы М). В начале следующего года была закончена и отправлена вторая часть словаря. Всего рукописный двухтомник «Лексикона» включал 678 страниц четкого убористого текста В нем были представлены в алфавитном порядке описания 1650 населенных пунктов, около 30 горных вершин, хребтов, пещер и других достопримечательных мест, более 30 народов разных национальностей, около ста разного рода военных сооружений и прежде всего около 40 заводов и рудников, 12 месторождений полезных ископаемых, 50 рек и озер, свыше 60 видов животных и птиц.
       «Лексикон» вобрал в себя огромный географический, исторический, этнографический и экономический материал, став подлинной энциклопедией новой России, то есть Оренбургского края, простиравшегося в то время на миллионы квадратных километров.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/