1776 год

Январь.

5 - Нью-Гэмпшир первой из 13 британских североамериканских колоний, спустя полгода преобразовавшихся в США, провозгласил свою независимость от Англии и принял собственную конституцию. Во время Войны за независимость (1775–1783 годы) Нью-Гэмпшир внес значительный вклад в победу над англичанами материальными средствами и живой силой, хотя на своей территории боевых действий не допустил. 21 июня 1788 года Нью-Гэмпшир, став после долгих дебатов девятым штатом, одобрившим конституцию США, обеспечил квалифицированное большинство, необходимое для введения в действие конституции на большей части территории государства.
10 - В Филадельфии вышел анонимный памфлет «Здравый смысл», автором которого был Томас ПЕЙН, а название ему предложил и помог с публикацией его врач Бенджамин РАШ.
       «Здравый смысл» Томаса Пейна — один из ключевых текстов ранней истории либеральной мысли, сыгравший заметную роль в Американской революции. Выступая за независимость Америки, Пейн черпал аргументы в проведенном им различии между обществом и государством, критике монархии и апологии спонтанного порядка. Брошюра Пейна разошлась стотысячным тиражом за несколько месяцев и, по словам Джорджа Вашингтона, произвела переворот в умах американских колонистов.

Февраль.

17 - В Лондоне увидел свет изданный тысячным тиражом первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» (со II по VI век) историка и философа Эдуарда Гиббона — плод десятилетней напряженной работы, ставший главным делом его жизни. Следующие тома, в которых Гиббон довел римскую историю до 1453 года (до захвата турками Константинополя), выходили до 1788 года, а первый к 1779-му выдержал уже шесть переизданий. Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же стал широко популярен, но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство. Правда, еще в большей степени от Гиббона досталось «застойной» Византии.

Март.

9 - В Лондоне вышла книга шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов», с которой, собственно, и началась политэкономия как наука. Автор представил ее системой, в которой действуют объективные, поддающиеся анализу законы. Этот труд стал своего рода «библией» для экономического либерализма, из которой Евгению Онегину, как и всей образованной Европе, стало понятно, «как государство богатеет».
28 - Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр. Урусов взял в компаньоны англичанина — оксфордского выпускника Маккола (Михаила Егоровича) Медокса, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Поначалу коллектив состоял из 43 человек (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году выстроили новое, теперь уже каменное здание — на том самом месте, где теперь Большой. Правда, фасадом театр изначально выходил на Петровку и потому назывался Петровским.
28 - Московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных. В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней.

Июль.

2 - Второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Но День независимости отмечается в США 4 июля, когда была принята Декларация независимости, публично зачитанная 8 июля.
4 - В Филадельфии второй Континентальный конгресс североамериканских колоний принял Декларацию независимости, провозгласив свое отделение от Великобритании и назвав страну Соединенными Штатами Америки.
       Через год конгрессом был утвержден и национальный флаг из 13 чередующихся красных и белых полос и 13 белых звезд на синем фоне в левом верхнем углу. Число 13 соответствовало количеству восставших колоний. Колонисты были подданными британской короны, но не имели представительства в британском парламенте и фактически были бесправны во всем, что касалось производства, торговли, налогов. Проповедуемый ими принцип «никакого налогообложения без представительства» привел к рождению массовых патриотических организаций, против которых метрополия решили применить силу. Когда весной предыдущего года в городах Лексингтон и Конкорд пролилась кровь, была начата Война за независимость. Главнокомандующим континентальной армией колонистов стал Джордж ВАШИНГТОН, будущий первый президент страны.
       Чтобы подавить бунт, английскому королю ГЕОРГУ III требовалось войско в 50 тысяч человек. Но народ и даже парламентарии смотрели на такой поход, как на братоубийственную войну. Тогда король решил набрать наемников. Осенью к русской императрице ЕКАТЕРИНЕ II пришла просьба продать ему 20 000 казаков. Такое обращение изрядно повеселило царский двор, а в Лондон ушел вежливый отказ. Наемников пришлось искать в немецких княжествах. Еще более существенной помощь России оказалась 5 лет спустя, когда она объявила «вооруженный нейтралитет» и образовала Лигу государств, поддерживавших его. В моря для охраны торговых судов были посланы военные эскадры, и это положило конец фактическому пиратству англичан, до того беспрепятственно перехватывавших следовавшие в американские порты корабли и грузы. Из США тогда ушло в Россию послание, в котором она была названа «великой и доброй союзницей».
       Начавшаяся с Англией война убедили всех в Америке, что разрыв неизбежен: «Дух свободы бьется в наших сердцах, мы преисполнены решимости порвать все связи с таким несправедливым государством». Колонии одна за другой стали сами называть себя штатами (в буквальном переводе — государствами), образовывать собственные правительства. Написать Декларации было поручено Томасу ДЖЕФФЕРСОНУ (будущий 3-й президент США, при котором были установлены дипломатические отношения с Россией). 32-летний философ представил подготовленный им проект 2 июля, который после двух дней обсуждений и правок был окончательно утвержден. Переписанная несколько позже на пергамент под названием «Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки», она была представлена в начале августа на подпись членам Конгресса. Все, подписавшие Декларацию, вошли в историю как Отцы-основатели государства. Но их имена стали известны стране только в январе, так как король грозил петлей всем «бунтовщикам».
       Славу Деклларации составили философская часть документа из 300 слов. Она провозглашала, что «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». И следом: «Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье».
       Но право на счастье и революцию было гарантировано не всем. Вне действия Декларации остались коренные обитатели Америки — индейцы, негры-рабы и женщины. За свои права им еще предстояла очень долгая борьба.

Август.

2 - Состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании.

Октябрь.

7 - (26 сентября по ст. ст.) Ровно пять месяцев спустя после кончины своей первой супруги Наталии Алексеевны великий князь ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ женился на принцессе Вюртембергской, после принятия православия ставшей называться Марией Федоровной.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/