1777 год

Июнь.

14 - На Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национальный флаг США с 13-ю белыми звездами на синем фоне и 13-ю красно-белыми чередующимися полосами по количеству имевшихся тогда штатов. Число полос с тех пор осталось неизменным, а звезды постепенно добавлялись с прибавлением новых штатов. С 1916 года отмечается как День национального флага.

Июль.

31 - Прибывшему в Филадельфию, чтобы сражаться против британской короны, 19-летнему маркизу Мари Жозефу ДЕ ЛАФАЙЕТУ колонистами присвоено воинское звание генерал-майора.

Август.

4 - Отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филип ЭСТЛИ открыл в Лондоне первый цирк. На круглой арене (отсюда и пошло само слово «цирк») выступали наездники на лошадях. Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута), которая была выбрана таким образом, чтобы для наездника создавалась оптимальная центробежная сила скачущей лошадью.

Ноябрь.

2 - (22 октября по ст. ст.) Полковник Николай ЛАДЫЖЕНСКИЙ приступил к строительству крепости 8 на Азово-Моздокской укрепленной линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 года уже город получили название Ставрополь — от соединения греческих слов «крест» и «город».

Декабрь.

17 - Франция признала независимость США.
27 - Основан Тульский драматический театр.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/