1778 год

       - В 1778–1779 гг. Петр Иванович Григорков и Дмитрий Андреевич Доможиров завершили опись Терского берега и положили на карту п-ов Святой Нос с лежащим за ним Святоносским заливом. Они обследовали несколько мелей, особенно в Горле Белого моря, которое после их работы впервые было положено на довольно точную карту. Горло Белого моря - широкий (45-55 км.) мелководный проив соединяющий северный бассейн Белого моря, находящийся за полярным кругом, с его главным бассейном. Длина пролива - 150 км., включая Воронку, северную часть Горла. Сохранилась только копия составленной обоими офицерами общей карты. «Между тем [их] работы… забытые Коллегией, приобрели заслуженное одобрение и доверенность… мореплавателей».

Январь.

18 - корабли экспедиции Джеймса Кука достигли Гавайских островов. Капитан Джеймс КУК во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские. Первоначально взаимоотношения с аборигенами были доброжелательными, но скоро дружбе пришел конец. В следующем году на обратном пути Кук стал жертвой нападения: его попросту съели.
       Как только Кук сошел на берег острова Кауаи, гавайцы пали перед ним ниц и стали выражать свое почтение. Туземцы приняли капитана за богочеловека Роно, который некогда ушел в море на большой пироге и обещал вернуться через века.
       Сразу же установились дружеские отношения и взаимовыгодная торговля. Но всего через год те же гавайцы убили Кука. Прославленный мореплаватель пытался захватить в заложники вождя, чтобы вернуть украденную с корабля шлюпку. Перед толпой туземцев оказались бессильны огнестрельное оружие и отряд морской пехоты.

Февраль.

6 - В Париже, в период войны за независимость в Северной Америке 1775–1783 годов, был подписан первый в истории США международный договор, оформивший союзные отношения Америки и Франции в борьбе против Великобритании. Таким образом Франция первой из стран признавала суверенитет североамериканских колоний.
11 - ВОЛЬТЕР вернулся в Париж после 28 лет жизни в изгнании. Его приветствовало более трехсот человек.

Апрель.

1 - Нью-орлеанский бизнесмен Оливер ПОЛЛОК придумал знак доллара — $.

Май.

8 - Дочь генерал-поручика И. А. БИБИКОВА Екатерина вышла замуж за подполковника Михаила Илларионовича ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА.

Июнь.

7 – несколько десятков русских с острова Уруп прибыли на двух судах к побережью Ноккамапу (восточная часть нынешнего города Немуро) в восточной части Эдзо. Их сопровождало судно вождя айнов на Кунашире Цукиноэ. Случайно в Ноккамапу оказался представитель княжества Мацумаэ Нитта Охати. Он встретился с русскими гостями, переводчиками были один из айнов с острова Симушир и Федор (Хёдор), который и вручил японцам письмо и сказал следующее: «Мы хотим торговать с вашей страной и привезли официальное письмо и образцы товаров». Нитто, после некоторого колебания взял письмо и вежливо ответил: «Торговля - дело важное. Возвратившись в Мацумаэ, я сообщу об этом главе княжества. Ответ  мы дадим летом следующего года на Итурупе». Обменявшись подарками и договорившись о встрече с японцами летом следующего года, русские покинули Ноккамапу. Э.Я.Файнберг (Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М. 1960, стр. 38) день и место этого события обозначает иначе. Она пишет следующее: «19 июня 1778 г. русские прибыли в Аккеси и передали чиновникам клана Мацумаэ письмо М.К.Бема (русского торговца пушниной) с просьбой установить торговые отношения. Японцы приняли русских вежливо, обменялись подарками и предложили явиться за ответом летом будущего года. Через пять дней русские покинули Аккеси, вернулись на Уруп за оставшимися людьми и 29 августа 1978 г. пришли в Охотск».
28 - В одном из последних сражений Войны за независимость — битве при Монмуте — американка Молли ПИТЧЕР (настоящее имя Мэри Людвиг ХЕЙС) подносила воду сражавшимся бойцам. Кстати, и свое прозвище («питчер» по-английски означает «кувшин») она получила потому, что постоянно приносила солдатам родниковую воду в кувшине. Когда ее мужа-артиллериста тяжело ранили, она подхватила шомпол из его рук и приняла участие в бою. Имя Молли стало легендарным, а Джордж ВАШИНГТОН лично присвоил ей звание сержанта. У ее могилы установлены флагшток со знаменем и пушка.

Август.

3 - В Милане оперой Антонио САЛЬЕРИ «Признанная Европа» открылось здание театра «Ла Скала», возведенное по проекту архитектора Джузеппе ПЬЕРМАРИНИ.
       О театре знают все, даже те, кто абсолютно равнодушен к оперному искусству. Прежде в крупнейшем городе Северной Италии, столице исторической области Ломбардия, не было своей оперной школы. Правители города герцоги СФОРЦА стремились превратить его и в культурную столицу, приглашая таких выдающихся личностей, как Леонардо да ВИНЧИ. Но все возводимые в городе театры ждала печальная судьба: они сгорали. Так было с известными предшественниками «Ла Скала» — дважды уничтоженным огнем «Салоном Маргариты» и обратившимся в пепелище «Реджо Дукале», хотя на его занавесе и была изображена легендарная птица Феникс, как известно, невредимой выходящая из любого огня. Новый театр, которому «предстоит затмить славу известнейших театров Италии», возводили по указу австрийской императрицы МАРИИ–ТЕРЕЗИИ, во власти которой была Ломбардия.
       Его название, первоначально начинавшееся словами «Новый театр Реджо Дукале», быстро сократилось до «Ла Скала», так как строили новый храм музыки на месте разрушенной церкви Санта Мария делла Скала, которую в XIV веке заложила Беатриче Реджина делла СКАЛА, супруга одного из правителей Ломбардии. В ее фамильном гербе была изображена лестница (по–итальянски — scala), служившая символом восхождения рода к славе и богатству. Символ стал именем рода, которое века спустя дало название прославленному театру. Внешний облик театра и сегодня поражает античной четкостью и благородством своих форм, совершенно ошеломляя зрителя богатством своего внутреннего убранства. Программу открытия, помимо специально написанной к этому случаю оперы 28–летнего Сальери, дополняли два балета. Очевидец писал: «Глаза всех заняты и слух не скучает от однообразия… На сцене есть все — массы воинов, 36 лошадей, выстроенных в ряд, триумфы, сражения, пожары — как в латерна магика».
       За первые 10 лет на сцене «Ла Скалы» было поставлено 70 опер, включая 25 премьер. Но подлинная слава лучшей оперной площадки мира пришла к театру с постановкой произведений Джоаккино РОССИНИ («Сорока–воровка», «Севильский цирюльник»), Винценцо БЕЛЛИНИ («Норма»), Джузеппе ВЕРДИ («Риголетто», «Трубадур», «Отелло»), Джакомо ПУЧЧИНИ («Турандот», «Мадам Баттерфляй»). Нет ни одного артиста, которой не мечтал бы выступить на его сцене, нет другого театра, гастролей которого ожидали бы с таким волнением и нетерпением.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/