1781 год

Январь.

10 - (30 декабря 1780 года по ст. ст.) В Москве на углу Петровки открылось каменное здание театра, получившего название Петровский. Ядро труппы театра составили актеры. начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 году здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.

Февраль.

7 - (27 января по ст. ст.) Учреждено Пермское наместничество из двух областей — Пермской и Екатеринбургской, включавших в себя по 8 уездов.
       В декабре предыдущего года Егошихинский завод был определен как место, пригодное для учреждения в нем губернского города, которому ЕКАТЕРИНА II дала название Пермь. Определив ранее столицу наместничества, новым указом императрица учреждала его уездные города. Ими стали Соликамск, Кунгур, Чердынь, Обвинск (прежде село Верх-Язьва), Оханск (Оханское), Оса, Красноуфимск (крепость Красный Яр), Екатеринбург (Екатеринбургский завод), Челябинск (Челябинская крепость), Шадринск (Шадринская слобода), Далматов (село Николаевское), Камышлов (Камышловская слобода), Ирбит, Верхотурье, Алапаевск (Алапаевская крепость).
8 - В Лондоне родился Джордж Доу — живописец, известный своей «Военной галереей 1812 года» в Зимнем дворце. Приглашенный Александром I в Петербург, Доу прибыл туда весной 1819 года, и уже спустя восемь лет во дворце открылась упомянутая галерея: с 332 парадных портретов, развешанных в пять ярусов, на публику взирали герои Отечественной войны. Николай I пожаловал художнику звание первого портретного живописца Его Императорского Величества. Поклонником англичанина был и Пушкин, который посвятил ему строки: «Зачем твой дивный карандаш / Рисует мой арапский профиль? / Хоть ты векам его предашь, / Его освищет Мефистофель...» К сожалению, «арапский профиль» поэта в исполнении Доу до сих пор не обнаружен. Он был самым высокооплачиваемым художником своего времени, но его подмастерья жили впроголодь.
27 - (16 февраля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II издала указ о создании в столице шести «народных училищ» — первых школ Санкт-Петербурга. 
27 - Основан Джорджтаун — столица современного южноамериканского государства Гайана.
       В то время территория принадлежала голландцам, основавшим на Атлантическом побережье северо-востока Южной Америки несколько поселений на берегах впадавших в океан рек. Когда их колонию на реке Демерара захватили англичане, подполковник Роберт КИНГТСОН в устье реки заложил новый город, который назвал в честь короля ГЕОРГА III. Через год к его развитию приложили руку французы, овладевшие колонией. Ее столицей стал новый город, который французы именно так сами и назвали — Нувельвиль. Голландцы вскоре смогли вернуть свои колониальные владения, и в 1784 году город стал называться Стабрук (Таброк) в честь президента Голландской Западно-Индийской компании. Круг замкнулся на англичанах, вернувших в 1812 году городу его первоначальное имя. Почти полтора столетия он был центром Британской Гвианы, а с 1966 года стал столицей независимого государства.

Март.

13 - Английский астроном Вильям ГЕРШЕЛЬ с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран. Правда, первоначально он принял ее за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля ГЕОРГА III «Звездой Георга», короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн БОДЕ не придумал для нее название Уран.
       Ведя наблюдения за слабыми звездочками созвездия Близнецов, английский астроном Уильям Гершель (1738–1822) между 10 и 11 часами вечера заметил, что одна из них явно крупнее соседних. Открытое небесное тело Гершель принял за комету (отсутствие хвоста он объяснил ее движением к Земле). Однако не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, считая от Солнца, седьмая, а по размерам — третья после Юпитера и Сатурна. В честь бога неба — сына богини Земли Геи и отца Сатурна — она получила название Уран. Король Георг III пожаловал Гершелю за открытие ежегодную пенсию в 200 фунтов.

Август.

27 - (16 августа по ст. ст.) Города сразу шести наместничеств в этот день высочайшим повелением получили (или подтвердили) свои гербы. Императрица ЕКАТЕРИНА II на каждый доклад, представленный Сенатом, наложила резолюцию: «Быть по сему».
       Первыми были утверждены гербы городов Владимирского наместничества. Владимир и Суздаль сохранили старые гербы: первый имел в красном поле стоящего на задних лапах льва с железной короной на голове и длинным серебряным крестом в правой передней лапе, второй — птицу сокола в княжеской короне и поле с синей верхней половиной и красной нижней.
       Новые гербы достались 12 уездным центрам. В верхнюю часть гербового щита каждого из них был внесен герб Владимира, а нижняя показывала, чем они славны.
       1. Золотые сельди в черном поле Переславль-Залесского показывали, что город проводит торг копченой рыбой. 2. У Юрьева-Польского, знаменитого вишней, в серебряном поле появились два натурального цвета кузовка с этой ягодой. 3. Брус мыла в красном поле герба Шуи означал знатную торговлю товаром, который производили мыльные заводы города. 4. Герб Мурома имел в голубом поле три крупитчатых калача, которыми город отменно славился. 5. Гороховец подтверждал свое имя выросшим в золотом поле на черных тычках горохом. 6. Слесарные тиски и две наковальни по сторонам в красном поле Александрова говорили о работах, которые в сем городе проводились. 7. В окрестностях Киржача было много сов, потому на гербе в зеленом поле была изображена сидящая на пне с распростертыми крыльями птица. 8. Имя города Покров отобразилось синим поле с двумя руками из облаков, держащими золотой покров. 9. Судогда, изобиловавшая сенокосами, получила на зеленом поле четверо положенных параллельно граблей. 10. Самый веселый герб достался Коврову — два зайца в зеленом поле. Косые там водились изобильно. 11. Вязники просто требовали, чтобы в золотом поле стоял вяз. 12. Как и Мелинки , в гербе которых в голубом поле появилась золотая ветряная мельница.
27 - (16 августа по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы 12 городов Могилевского наместничества.
       Герб Могилева имел в верхней части щита половину Российского герба, в нижней — присутствовавшего в старом (с польских времен) гербе всадника на коне в красном поле, что символизировало присоединение наместничества к Российской империи.
       Верхняя часть повторялась в гербах 11 уездных городов. Итак, 1. Герб города Чаусы имел в красном поле положенные крестообразно шпагу и меч, соединенные лавровым венком, в память победы, одержанной над шведами в окоестностях города под Лесным. 2. В гербе Старого Быхова (ныне просто Быхов) в красном поле крестообразно лежали две чугунные пушки, каковых здесь было много. 3. Оршу основали скифы — умелые стрелки из лука, потому герб составили пять стрел в голубом поле. 4. Герб Копыси украсил черный заяц в зеленом поле. Везде такие зверьки редкость, а здесь в изобилии. 5. Сенно, знаменитое сеном, получило две золотые косы в зеленом поле. 6. Мстиславлю досталась в серебряном поле бегущая красная лиса. 7. Череков (ныне Чериков), как всегда подсудный Могилеву, могилевский герб и имел. 8. Славившиеся медом Климовичи обрели в голубом поле золотую пчелу. 9. Рогачев стал обладателем черного бараньего рога в золотом поле. 10. Вокруг города Бабиновичи росли леса с мачтовыми деревьями, потому в голубом поле герба появились две мачты с флюгерами. Наконец, 11. В голубом поле герба города Белица спокойно лежала рысь, которой здесь было много.
27 - (16 августа по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы городов Орловского наместничества.
27 - (16 августа по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы городов Нижегородского наместничества.
27 - (16 августа по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы городов Новгородского наместничества.
27 - (16 августа по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы городов Тамбовского наместничества.
28 - (17 августа по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II утвердила герб города Холмогоры Архангельской провинции Вологодского наместничества.
       По принятой практике, в верхней части была помещена часть герба Вологды — на красном поле выходящая из облака рука, держащая золотю державу с серебряным мечом. Внизу в голубом поле помещен квадрант, как напоминание об учреждении в Холмогорах мореходной школы.

Сентябрь.

3 - (23 августа по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II утвердила гербы городов Саратовского наместничества..
4 - 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес. (Об истории происхождения названия см. листок календаря за 2 августа.)

Октябрь.

16 - (5 октября по ст. ст.) Именным указом ЕКАТЕРИНЫ II учреждена Московская губерния. В ее состав были включены 14 уездов: Московский, Воскресенский, Богородский, Бронницкий, Коломенский, Серпуховский, Никитский, Подольский, Звенигородский, Рузский, Можайский, Волоколамский, Книнский и Дмитровский.










В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/