1782 год

Февраль.

17 - В этот день родился граф Федор Иванович Толстой, вошедший в историю России XIX века как одна из необычайно ярких и скандальных личностей. Отчаянно храбрый на войне (под Бородином был тяжело ранен в ногу, получил чин полковника), самоотверженный в дружбе, широко образованный, он заслужил уважение таких великих современников, как Вяземский и Пушкин. И он же — авантюрист, пьяница, картежный шулер, забияка, шантажист, отчаянный дуэлянт. В молодости добровольцем попавший в Первую русскую кругосветную экспедицию И.Ф. Крузенштерна, он был высажен за безрассудные выходки на один из Алеутских островов близ Камчатки, где прожил с алеутами полгода, за что и получил с тех пор прозвище Американец. Это о нем сообщает Репетилов в комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Ночной разбойник, дуэлист / В Камчатку сослан был, вернулся алеутом / И крепко на руку нечист…» Лев Николаевич Толстой приходился Американцу внучатым племянником.

Июль.

16 - В Вене прошла премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля».

Август.

7 - Генерал Джордж ВАШИНГТОН создал и учредил почетный знак «За военные заслуги» для награждения отличившихся в революционной войне солдат. Награда представляла собой символическую фигурку сердца, изготовленную из пурпурного шелка и обшитую серебряной нитью. Всего этой наградой были награждены три человека: сержанты Илайджа ЧЕРЧИЛЬ, Уильям БРАУН и Дэниел БИССЕЛ. По каким-то причинам приказ об учреждении этой награды был затерян и найден лишь спустя 150 лет. В феврале 1932 года награда была восстановлена. Теперь она была изготовлена из бронзы в форме пурпурного сердца, окаймленного золотом, с профилем Вашингтона в центре. Медалью (никак не привыкнуть, но нет в американской наградной системе в силу исторических традиций понятия «орден») «Пурпурное сердце» награждаются военнослужащие, раненные в бою, погибшие или умершие от полученных ран. Это единственная американская награда, вручаемая только отличившимся в боевых действиях. Она вручается и гражданским лицам, служащим под руководством военных, получившим ранения в плену военнослужащим, жертвам террористических актов, направленных против военнослужащих США.
18 - (7 августа по ст. ст.) Столетие вступления на российский престол ПЕТРА I было отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы скульптора Этьенна Мориса ФАЛЬКОНЕ — знаменитого Медного всадника.
       Руководил сооружением памятника и оформлением набережной перед ним архитектор Юрий Матвеевич ФЕЛЬТЕН, так как Фальконе уже давно покинул Россию. Приглашенный императрицeй ЕКАТЕРИНOЙ II, oн прибыл в русскую столицу в 1766 гoдy, уже имея проект памятника. По его указанию был сооружен специальный помост, на который берейторы из царской конюшни по несколько сотен раз взлетали на лошадях, чтобы скульптор мог лучше запечатлеть их движение. В работе Фальконе помогала его ученица Мари Анн КОЛЛО, лепившая голову Петра. В мае 1770 года скульптура в гипсе была выставлена для всеобщего обозрения. Подготовка к отливке бронзовой конной статуи высотой 5,3 м заняла несколько лет, а потом эта работа в два приема была блестяще выполнена русскими рабочими и литейным пушечным мастером Емельяном ХАЙЛОВЫМ.
       Пьедесталом памятника послужила гранитная скала, прозванная Гром-камень, так как она была расколота молнией. Это был огромный валун длиной в 13 м и высотой в 8, который отыскали в 12 верстах от Петербурга. Сначала камень двигали к морю по желобам с бронзовыми шарами, потом везли на специальной барже. После успешной доставки была даже отчеканена специальная медаль с надписью «Дерзновению подобно». Скульптор придал камню форму морской волны.
       На открытии монумента на Сенатской площади присутствовали императрица, 15 тысяч войск, масса народа. Парад сопровождался салютом с судов, а по случаю юбилея была объявлена амнистия преступникам, прекращено много уголовных дел и освобождены из тюрем должники. Медным же всадником один из символов северной столицы стали называть с легкой руки Александра ПУШКИНА, давшего такое название своей поэме.
18 - Английский поэт Уильям БЛЕЙК женился на бедной неграмотной девушке Катерине Софии БУШЕ, которая стала идеальной спутницей его жизни. Они вместе оформляли книги поэта.

Октябрь.

5 - (24 сентября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге на сцене частного театра Книппера — Вольного Российского театра на Царицыном лугу — в бенефис знаменитого актера и руководителя театра Ивана ДМИТРЕВСКОГО прошла премьера пьесы Дениса Ивановича ФОНВИЗИНА «Недоросль».
       Зрители были в восторге: на сцену летели туго набитые монетами кошельки. Потом молва приписала ставшую крылатой фразу: «Умри, Денис, или больше ничего уже не пиши» светлейшему князю Григорию ПОТЕМКИНУ, якобы расцеловавшего автора после представления. Но такое вряд ли могло случиться по той причине, что Фонвизин, 20 лет служивший в Коллегии иностранных дел и бывший секретарем ее руководителя графа Никиты ПАНИНА, никак не мог числить князя в числе своих поклонников, и скорее был его противником. А и захотел бы, то все равно не смог бы произнести этих слов Потемкин, так как в это время он находился в Крыму.
       Но цитата вошла в нашу историю, а завершающие ее слова «имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе» стали точной оценкой автора и его творения. Первая пьеса стала его лучшей книгой, ею фактически начался русский театр, а вопль души Митрофанушки: «Не хочу учиться — хочу жениться» — запоминает даже самый нерадивый ученик.
18 - (7 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге на Невском проспекте освящен костел Святой Екатерины. Здесь будут похоронены последний польский король Станислав-Август ПОНЯТОВСКИЙ и противник Наполеона французский генерал Жан-Виктор МОРО. В советское время костел был превращен в склад, а потому после передачи верующим в 1992 году освящен заново.




















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/