1783 год

Январь.

       - Кудо Хайске (род. В 1734 году) написал книгу «Размышления о красноволосых Эдзо», в двух томах. Эта работа по существу. Является первым в Японии исследованием России. В ней подробно излагается о положении России. Рассказывается об обучении японцев, потерпевших кораблекрушение у побережья России, разбираются причины, по которым русские с каждым годом продвигаются все далее на юг, неся цивилизацию жителям Курильских островов.

Февраль.

5 - В 12 часов этого злополучного дня в Калабрии (область Италии на южной оконечности Апеннинского полуострова) началось сильнейшее землетрясение, длившееся 2 месяца. Мощные подземные толчки и цунами, следовавшие один за другим (всего около тысячи), обратили в руины город Реджо-ди-Калабрия. Более 380 населенных пунктов пострадали, 180 были практически полностью разрушены.Жертвами стихии стали около 60 тысяч человек, еще более 10 тысяч жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения.
6 - армия и флот Испании сняли осаду крепости Гибралтар. С тех пор Испания не предпринимала попыток силой отобрать у Британии Гибралтар, остающийся последней колонией в Европе.
       Осада продолжалась 4 года, с 1779 по 1783; против Британии действовали совместно Франция и Испания, поддерживавшие войну Соединенных Штатов за независимость. Великобритания потерпела поражение в Америке, и союзники собрались лишить её важнейшей базы на Средиземном море.
Взять крепость с ходу или измором не получилось. Тогда французы построили особые бронированные корабли, подходившие к стенам крепости на скале так близко, что стрелки на кораблях не давали английской орудийной прислуге палить из пушек. Защитники крепости не могли даже перенести пушки за скалу. В самый тяжелый момент они догадались для перетаскивания орудий пробить в скале тоннели. Вентиляционные отверстия тоннелей оказались прекрасными бойницами, откуда пушки вели огонь по флоту нападавших. В годы Второй мировой войны строительство тоннелей продолжилось, и теперь из общая длина превышает 40 км. Новой осады не ожидается, и подземные сооружения стали аттракционом для туристов.

Март.

27 - 27-летний Моцарт передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром. На рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт — из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку». Ближайший друг композитора, маэстро Лейтгеб, над которым так любил подшучивать Моцарт, в ту пору считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта. Автор «Волшебной флейты» высоко ценил исполнительское мастерство своего товарища и написал для него целый ряд сочинений, ставших классикой валторнового репертуара. Тесная дружба продолжалась вплоть до безвременной кончины австрийского гения в 1791 году.

Апрель.

8 - Был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Григорием Александровичем Потемкиным (1739–1791). Главным соперником России в борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет оставалась Турция, державшая Крым в вассальной зависимости. Однако последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии, а враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. На полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.
9 - В Париже открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон», первоначально предназначавшийся для «главной» сцены страны — театра «Комеди Франсэз». Название театра, присвоенное ему в 1797 году, символизировало преемственность поколений: одеонами в Древней Греции назывались строившиеся еще с V века до н. э. круговые крытые площадки со зрительскими местами для состязаний в комедийном или музыкальном мастерстве. Парижский «Одеон»,объединенный в 1946 году с «Комеди Фран-сэз», вновь обрел самостоятельность в 1959-м, получив название «Театр де Франс».
19 - (8 апреля по ст.cт.) Императрица ЕКАТЕРИНА II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Это событие стало главной дипломатической победой правления Екатерины.
Крым оставался последним осколком Золотой Орды и несколько веков был главной угрозой России с Юга. Обезопасить себя с этой стороны стало еще важнее, когда подобная роль перешла к Османской империи. Первым шагом на этом пути был заключенный по итогам русско–турецкой войны 1768–74 гг. Кючук–Кайнарджийский мир, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от турок, а Россия значительно укрепила свои позиции в Северном Причерноморье, включая территориальные приобретения и свободу плавания в Черном море.
       Позиции Крыма еще более ослабли, когда его покинули приносившие значительный доход своей торговлей христиане–греки и армяне, основавшие на материке, соответственно, города Мариуполь и Новый Нахичевань (часть современного Ростова–на–Дону). И в этом немалая заслуга полководца Александра СУВОРОВА (по матери армянина), который, в частности, провел переговоры с местными купцами–армянами на втором своем родном языке.
       Тем временем светлейший князь Григорий ПОТЕМКИН, фаворит императрицы, занялся освоением и заселением Причерноморских земель. Были основаны города Херcон, в котором стали строить Черноморский флот, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Николаев, присмотрена Ахтиярская бухта, в которой после присоединения стали воздвигать Севастополь.
       Крымская знать устала от постоянной и далеко не безопасной для себя смены власти, поддерживаемой то турецкой, то российской стороной. После добровольного сложения с себя ханского достоинства ШАГИН–ГИРЕЕМ и при отсутствии новых претендентов крымские, а заодно и ногайские татары принесли присягу российской императрице. В июле шесть тысяч их собрались в Ейском укреплении — ставке генерала Суворова. Празднество шло три дня. За это время было съедено сто быков, восемьсот овец и выпито пятьсот ведер водки, или чуть более литра на брата, что вовсе немного, по русским меркам, для такого события.

Май.

13 - (2 мая по ст. ст.) Перед Ахтиарской бухтой в юго-западной части Крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. КЛОКАЧЁВА в составе фрегатов «Победа», «Крым», «Поспешный» и шхуны «Измаил». «При самом входе в Ахтиарскую гавань, — писал Клокачев, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место...» На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь, а эта дата считается точкой отсчета создания Черноморского флота России и с 1996 года празднуется как День Черноморского флота.
14 - (3 мая по ст. ст.) В правление ЕКАТЕРИНЫ II издан указ о закрепощении крестьян в Новороссии (на Украине).

Июнь.

5 - Братья Жозеф и Жак МОНГОЛЬФЬЕ на рыночной площади родного городка Аннона запустили на высоту 1800 м первый воздушный шар. Шар диаметром 30 м представлял собой льняной мешок, покрытый бумагой и наполненный горячим дымом. Экипажа не было.
14 - (3 июня по ст. ст.) На западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утес), которому в феврале следующего года присвоят новое имя — Севастополь.
       С рождением города воинской славы России связано немало славных имен. Весной подходящее место для порта и крепости выбрал первый георгиевский кавалер среди русских моряков Федот КЛОКАЧЁВ. За пять лет до него будущий генералиссимус Александр СУВОРОВ, назначенный командующим Крымским корпусом, верно оценил стратегическое значение Ахтиарской бухты и не позволил занять ее туркам. С появлением в Черном море трех турецких эскадр Суворову был дан приказ всячески препятствовать высадке турок, но исключительно мирными средствами. Стоявшие в бухте турецкие корабли он заставил убраться, напугав их адмирала, когда тот увидел, как за ночь на входе в бухту возникли укрепления, готовые принять артиллерийские батареи. Выслушав уверения Суворова в дружеских чувствах, адмирал поспешил, не дожидаясь ветра, на веслах выйти в море, пока он не оказался в ловушке. Императрица ЕКАТЕРИНА II наградила Суворова табакеркой. Полководец тогда докладывал: «На всем Черном море нет места, где флот был бы лучше сохранен». Та же мысль была в донесении Клокачева: «Подобной гавани нет во всей Европе — величиной, положением и глубиной. Можно разместить в ней флот до сотни линейных судов, сама природа устроила лиманы, которые разделены на разные гавани, то есть купеческую и военную».
       Как только императрицей был издан Манифест о присоединении Крыма к России, сюда были направлены полки и артиллерия, занявшая суворовские укрепления, прибыли корабли Азовской и Днепровской флотилий, ставшие называться Черноморским флотом. В главе Севастопольской эскадры и строительства порта был поставлен шотландец на русской службе контр–адмирал Фома МЕКЕНЗИ. Командиры кораблей начали с выбора мест для зимовки, сооружения бани и казарм. Как вспоминал флаг–офицер (адъютант) адмирала Дмитрий СЕНЯВИН, «все эти строения делали из плетня, обмазывали глиной, белили известью, крыли камышом». Когда стали поступать материалы, адмирал дал команду возводить каменные дома. Первыми постройками стали часовня, дом для командующего, пристань, кузница. Ее поставили за 3 недели, через месяц с небольшим сдали пристань, в августе освятили церковь, а спустя пять месяцев праздновали новоселье. Возводимый город обзавелся тротуарами, рядами фруктовых деревьев, капитанскими домами, лавками, трактиром и складами.
       Желавшая создать на побережье подобие Византийской империи, Екатерина II велела переименовать Ахтиар в Севастополь, что на греческом означает «священный город». Ненавидевший мать ПАВЕЛ I в свое царствование вернул прежнее название, но в 1826 году НИКОЛАЙ I велел, «чтобы город впредь никогда не именовать Ахтиаром, а всегда Севастополем».
25 - в этот день французский химик Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕ сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном МЁНЬЕ синтезировал из них воду. Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесли решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри КАВЕНДИШ, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном.
28 - издан именной указ Военной Коллегии «Об устройстве регулярной конницы» (Оренбургский казачий полк).

Август.

4 - (24 июля по ст. ст.) В крепости Георгиевск на Северном Кавказе заключен дружественный договор между Россией и Восточно-Грузинским царством.
       Царь Картли и Кахетии ИРАКЛИЙ II, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, в 1782 году обратился за помощью к России, с которой у Грузии существовали давние политические, экономические, культурные и религиозные связи. Договор был выгоден обеим сторонам: Россия укрепляла свои позиции в Закавказье, а Грузия избавлялась от угрозы национального порабощения мусульманскими странами. Сколь реальна была эта угроза, можно судить по численности мужского населения, упавшей к тому времени до 70 000.
       По Георгиевскому трактату Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ведома России он не мог иметь сношений с иностранными государствами, в случае войны обязывался выступать на стороне России. Престол сохранялся за потомками царя, которые подлежали утверждению российским императором. ЕКАТЕРИНА II обязалась охранять целостность владений Ираклия от внешних врагов, обещала военную помощь, отказалась от вмешательства во внутренние дела Грузии. Грузинам предоставлялась полная свобода передвижения, поселения и торговли на территории России. Грузинский католикос был включен в состав русского Синода. На грузинских князей и дворян распространялись все привилегии российского дворянства. Россия обещала содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны.
       Но дальнейшие события (вторжение Ирана, захват и разорение Тбилиси) показали, что для выживания грузинской нации требуется еще более тесное сотрудничество с северным соседом. Путь, начатый в Георгиевске, был продолжен присоединением Восточной Грузии к России в 1801 году, а в дальнейшем и включением в нее Западной Грузии, когда в ходе русско-иранских и русско-турецких войн были возвращены ранее отторгнутые от Грузии территории.

Сентябрь.

3 - Подписанием Парижского мира между Великобританией и 13 бывшими североамериканскими колониями завершилась американская Война за независимость. Великобритания признала независимость Соединенных Штатов.
19 - Братья Жозеф и Этьен МОНГОЛЬФЬЕ совершили запуск наполненного горячим дымом воздушного шара в Версале. Пассажирами были овца, петух и утка. За полетом, длившимся 8 минут, наблюдали король Франции ЛЮДОВИК XVI и его жена МАРИЯ АНТУАНЕТТА. Раздававшиеся сверху кряканье, блеянье и петушиный крик, надо думать, смутили немало зевак, над которыми проплывал шар. В столицу братьев пригласила Французская Академия после успешного испытания шара в их родном городе Анноне в июне того же года. Через два месяца в воздух поднимется и человек.

Октябрь.

11 - Образована Российская академия.
       Ее задачей по уставу было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством.
       Первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА (одновременно она возглавляла и Академию наук!), а первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович ЛЕПЁХИН, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. Если в Академии наук преобладали иностранцы, то состав Российской академии был весь русский: драматург Денис ФОНВИЗИН, поэт Гавриил ДЕРЖАВИН, впоследствии — поэты Василий ЖУКОВСКИЙ и Александр ПУШКИН, баснописец Иван КРЫЛОВ. В 1841 году Академия была преобразована во 2–е Отделение АН, а затем — в Отделение русского языка и словесности.

Ноябрь.

7 - В Севилье публично сожжена последняя жертва испанской инквизиции, а в Англии в этот же день в последний раз в присутствии зевак был повешен заслуживший такое наказание преступник.
21 - Впервые в воздух поднялся воздушный шар братьев МОНГОЛЬФЬЕ с людьми на борту. Пионерами воздухоплавания стали физик Жан Франсуа Пилатр ДЕ РОЗЬЕ и маркиз Франсуа ЛОРЕН Д’АРЛАНД. Они летали над Парижем 25 минут, поднявшись на высоту более 1000 м и пролетев 9 км.
29 - (18 ноября по ст. ст.) На заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА предложила ввести в алфавит букву «Ё». В употребление же эта буква вошла в 1797 году усилиями Н. М. КАРАМЗИНА.

Декабрь.

7 - Премьер-министром Великобритании стал Уильям ПИТТ Младший. Самый юный в истории страны премьер (ему было 24 года) оставался на этом посту 18 лет. В 1804 году он снова пришел к власти, но в начале 1806 года Питт скончался в возрасте 46 лет.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/