1784 год

       - Вышла в свет всемирно известная Берлинская экономическая энциклопедия. В тридцатом томе ее был помещен гравированный портрет Петра Ивановича Рычкова с подробным рассказом о его научном творчестве. То был первый и последний портрет Рычкова. Опубликованным его он уже не увидел.

Январь.

8 - (28 декабря 1783 г. по ст. ст.) Турецкий султан АБДУЛ–ГАМИД дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову БУЛГАКОВУ признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью.
       Тем самым Османская империя признавала свое поражение в споре за эти территории. Императрица ЕКАТЕРИНА II еще весной издала манифест о присоединении Крыма к России, сохранявшийся в тайне, так как тогда существовала опасность новой войны с Турцией, требовалось урегулировать многие вопросы международной политики. Умелой дипломатической игрой было обеспечено невмешательство Англии в русско–турецкие отношения. Даже с союзником, австрийским императором ИОСИФОМ II, постоянно приходилось быть начеку. Тот, кроме совместных дипломатических деклараций, ничего не обещал, на что Екатерина с насмешкой замечала: «Когда пирог испечен, у каждого явится аппетит». Когда австрийцы поняли, куда простираются интересы России, они потребовали за свое участие в войне дунайские княжества Молдавию и Валахию, которым покровительствовала Россия, но чужая помощь не потребовалась, да еще такой ценой. Беспокойство вызывало и поведение северной соседки — Швеции, подталкиваемой Францией и на ее деньги начавшей строительство лагерей в Финляндии. Но ни эти действия, ни переданная правительством Франции нота по поводу действий России в Крыму воздействия не возымели. Высказанное Францией желание стать посредником было расценено как наглость, стремление «все господствовать и вмешиваться в чужие дела, где их не просят, как будто мы от них зависим».
       Тем временем в самом Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти. Добровольно сложивший с себя ханское достоинство ШАГИН–ГИРЕЙ стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи — ордена Андрея Первозванного. Для этого в знаки ордена были внесены изменения: христианскую символику заменили государственной. Крымская знать и духовенство принесли присягу императрице, так же поступили ногайские татары, а в августе был подписан Георгиевский трактат с грузинским царством. Григорий ПОТЕМКИН докладывал Екатерине: «Род татарский — тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской». Турцию продолжали подстрекать. Теперь за дело взялся прусский посланник в Стамбуле, но визирь на его интриги отозвался так: «Человек сей желает произвести пожар только для того, чтобы погреться». Присоединение Крыма прошло мирно. Императрица могла с удовлетворением сказать: «Много дел, совершенных в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем».

Февраль.

21 - (10 февраля по ст. ст.) город и военный порт Ахтиар получил новое имя — Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный город», «город славы».
       Екатерина II повелела: «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар (татарское название бухты. — Ред.) и где должно быть адмиралтейство, порт и военное поселение». Название Севастополь переводится с греческого как «священный» или «императорский город». Еще 14 июня 1783 года на берегу бухты были заложены первые четыре каменных строения: часовня Николая Чудотворца, дом коменданта — контр-адмирала Томаса Маккензи (шотландца на русской службе), пристань и адмиралтейская кузница. А еще месяцем раньше в бухту вошли корабли Азовской флотилии, составившие ядро будущего Черноморского флота России. Сразу после смерти царицы Павел I распорядился в пику покойной матери переименовать Севастополь обратно в Ахтиар, но Николай I вернул название, данное Екатериной.
29 - маркиз ДЕ САД, находившийся под стражей в королевском замке в Венсене, переведен в Бастилию.

Июнь.

4 - Мари ТИБЛ из Лиона стала первой женщиной, поднявшейся ввысь на воздушном шаре. На шаре, названном «Густав» в честь наблюдавшего за полетом шведского короля ГУСТАВА III, она поднялась на высоту 2590 м, а весь полет длился 45 минут. Пилот мсье ФЛЁРАН потом рассказал репортерам, что в полете Мари пела как птичка.

Сентябрь.

22 - Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/