1785 год

       - Как ни скрывали от правительства Японии в княжестве Мацумаэ о торговых переговорах с русскими, информация все таки просочилась в Эдзо, и в связи с этим правительство бакуфу организует инспекционную поездку в 1785 году. В это время в Японии широкий размах принимает европейское направление в науке. Сведения  полученные из Нагасаки, взбудоражили образованных людей. После этого открыто заговорили о северных территориях.

Январь.

7 - Французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар (1753–1809) и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис (1744–1819) первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш. Поднявшийся в воздух на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат спустя 2 часа был донесен попутным ветром к французским берегам и опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей надписью на латыни.
       Во время полета стих ветер, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться с частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу.

Март.

29 - Английский книготорговец Чарльз ПАРКЕР составил завещание: «Оставляю 50 фунтов Элизабет Паркер, которую в слепом помешательстве взял в жены, не принимая во внимание ее семью, известность и бедность, и которая в благодарность засыпала меня всякими клеветническими заявлениями; она только что не оповестила всех, что я разбойник с большой дороги».

Май.

2 - (21 апреля по ст. ст.) В этот же день была подписана Жалованная грамота дворянству — «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».
2 - (21 апреля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНОЙ II подписана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».
       Главным автором Жалованной грамоты городам была сама императрица, начавшая ее словами: «С самого первого основания общежительств познали все народы пользы и выгоды, от устроения городов проистекающие, не токмо для граждан тех городов, но и для окрестных обитателей». К 1787 году в России было 499 городов. При Екатерине Великой вппредшествующее подписанию данного законодательного акта десятилетие и до ее смерти в 1796 году возникло 216 новых.
22 - В Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека. Свое название здание получило по имени своего первого владельца — отставного гвардейского офицера Пашкова. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В. И. БАЖЕНОВ.

Июнь.

15 - Первые жертвы в истории воздухоплавания: французы Жан Франсуа Пилатр ДЕ РОЗЬЕ и П. ДЕ РОМАН погибли при попытке пересечь Ла-Манш. Их воздушный шар вспыхнул в воздухе и рухнул на землю.

Август.

1 – французская экспедиция капитана 1-го ранга графа де Лаперуза на фрегатах "Астролябия" и "Буссоль" отправилась из Бреста. Король приказал дать кораблям имена, говорящие о цели экспедиции - провести точные измерения. Лаперуз уточнил координаты многих важных объектов, прошел между Сахалином и Японией, нанес на карту несколько опаснейших мелей и скал, чем принес много пользы морякам всех стран. Весной 1788-го года связь с Лаперузом прервалась.
26 - пионер воздухоплавания француз Жан Пьер БЛАНШАР, решив испытать придуманный им парашют, использовал для первого спуска с воздушного шара пса. Видимо, их дружбе пришел конец, раз говорят, что в дальнейшем по небу летали коты. Человек же готовился к прыжку еще 12 лет.

Сентябрь.

28 - 16-летний Наполеон БОНАПАРТ закончил военное училище. Он стал 42-м по успеваемости из 58 выпускников.
































































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/