1786 год

       Инспекционно-исследовательская группа посланная годом раньше правителем букуфу Танумой Окицугу добралась на лодке до Аккеси (северная партия) и затем переправилась на Кунашир. Но из-за ненастья исследование района, расположенного к северу отложили до следующей весны, и группа вернулась в Мацумаэ. Партия, продвигавшаяся в западном направлении, переправилась на мыс Сирануси (мыс Крильон) на Сахалине. Западное побережье было обследовано. Перезимовав на мысе Соя, она на следующий год ( топограф Саотори и Могами Токунаи) обследовала острова Итуруп и Уруп.

Февраль.

22 - ЕКАТЕРИНА II повелела подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».

Март.

20 - Основана Шведская академия, занимающаяся сохранением чистоты, силы и тонкости шведского языка. С 1898 года века ведет работу над «Шведским академическим словарем», дойдя за это время до буквы Т. Ежегодно члены Академии определяют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Апрель.

18 – экспедиция (западная партия) Могами Токунаи высадилась на берег второго острова Курилл – Итуруп. Айны, которые еще не видели японцев, с почетом , стоя  на коленях встретили их. Русские уже были здесь годом раньше, соорудили кресты и стремились обратить айнов в христианство.

Май.

1 - В Вене с незначительным успехом прошла премьера оперы Вольфганга Амадея МОЦАРТА «Свадьба Фигаро». Признания, правда, долго ждать не пришлось: в декабре этого же года в Праге композитора ждал триумф.
5 - Могами Токунаи вместе с вождем айнов Икотон, с которым отправился в экспедицию еще с острова Эдзо, встретился в стойбище Сярусяму на севере острова Итуруп с тремя русскими рыбаками (Идзюё –Ежов, Сасунокон – Иван Сосновский и Никэта). Позже он увез их на остров Кунашир, а сам отправился на остров Уруп. Русские вернулись на Итуруп с попутным судном к осени.
31 - В Париже завершено «Дело об алмазном ожерелье». Интрига дела была достойна пера Александра ДЮМА. Авантюристка графиня де ЛА МОТТ организовала приобретение алмазного ожерелья стоимостью 1 600 000 ливров у парижских ювелиров Бёмера и Бассанжа. В качестве посредника она выбрала епископа Страсбурга кардинала де РОАНА, который стремился восстановить свое положение при французском дворе. Графиня сказала кардиналу, что королева МАРИЯ АНТУАНЕТТА хочет тайно приобрести это ожерелье и его посредничество при покупке будет благоприятно встречено королевской семьей. После прочтения писем, якобы написанных королевой, и тайной ночной встречи, когда кардинал встретился с одетой как королева проституткой, он согласился приобрести ожерелье у ювелиров, дав обязательство внести плату по частям. Мошенничество было разоблачено, когда настало время первого взноса. Денег у кардинала не было, и ювелиры обратились непосредственно к королеве, которая впервые узнала о своем тайном желании. А ожерелье тем временем было разделено и продано по камушку в Лондоне.
       Король ЛЮДОВИК XVI приказал арестовать кардинала и бросить его в Бастилию. Нет, чтобы сохранить все в тайне — и не такие аферы проворачивались при монарших дворах. Парламент оправдал кардинала как не подозревавшего о злом умысле, но он был сослан в удаленный приход в Оверне. Графиня была приговорена к порке, клеймению и пожизненному заключению, но сумела бежать в Лондон, где опубликовала скандальные мемуары, чернящие королеву. Главный же удар пришелся на без вины виноватую королеву и всю королевскую семейку — мол, дыма без огня не бывает.

Август.

8 - Жак БАЛЬМА и Мишель ПАККАР, начавшие 7 августа восхождение на высочайшую вершину Альп Монблан (4807 м), в 18 часов 23 минуты впервые поднялись на эту снежную гору. Спуститься вниз им удалось только на следующий день.
18 - Основана столица Исландии город Рейкьявик.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/