1787 год

Январь.

11 - Английский астроном Уильям ГЕРШЕЛЬ открыл 2 спутника планеты Уран — Титан и Оберон.
19 - (8 января по ст. ст.) В ходе российской губернской реформы 1775 года в 1783 году было учреждено рижское наместничество. Коренному преобразованию подверглись судопроизводство, сословное деление, городское самоуправление.
       В Риге с этого дня перестал существовать старый городской совет, который заменили городской голова, избранный от всего городского общества по сложной избирательной системе, и городская дума, имевшая надзор за управлением. Нововведения вызвали большую смуту, так как на должности стали пробиваться недостойные честолюбцы. Первый городской голова Генрих ШТРАУХ, пробывший на этом посту до 1790 года, не сумел справиться с возникшими осложнениями, что едва не привело город к банкротству. Когда на престол взойдет император ПАВЕЛ I, он отменит наместничества и восстановит прежний порядок.

Май.

20 - (9 мая по ст. ст.) Основан город Екатеринослав (ныне Днепропетровск).
25 - В Филадельфии под председательством Джорджа ВАШИНГТОНА собрался Конституционный Конвент, чтобы выработать Конституцию США.

Апрель.

10 - Пока императрица ЕКАТЕРИНА II путешествовала по Новороссии и Тавриде в сопровождении австрийского императора ИОСИФА II, Турция решила начать новую войну с Россией с целью возврата Крыма. Первые месяцы оказались неудачны для России: флот был разбит бурей в Черном море, князь ПОТЁМКИН пал духом и очень вяло вел военные действия. Через полтора года руководство войсками было передано СУВОРОВУ, который, одержав ряд блестящих побед, вынудил турок заключить Ясский мир 1791 года.

Сентябрь.

17 - Конституционный конвент в Филадельфии утвердил новую редакцию Конституции США. Из союза отдельных независимых штатов США стали федеративным государством. Главой государства, главнокомандующим вооруженных сил был президент, срок правления которого составлял четыре года. Законодательная власть принадлежала конгрессу, который состоял из сената и палаты представителей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного суда.

Октябрь.

12 - (1 октября по ст. ст.) Русский отряд под командованием генерала А. В. СУВОРОВА разбил высадившийся на Кинбурнской косе турецкий десант.
       Турки, руководимые французскими офицерами, намеревались овладеть крепостью Кинбурн, как слабым укреплением. Когда днем ранее они приплыли к Косе, под командой Суворова была только тысяча человек, к которым потом подоспели 4 казачьих полка и еще тысяча человек конницы. Всего в его распоряжении оказалось около 3 тысяч человек, тогда как турок было более 5 тысяч, прикрываемых огнем 600 орудий с кораблей. Когда началась высадка десанта, Суворов позволил беспрепятственно завершить ее, приказав действовать, когда неприятель подойдет на 200 шагов. Сражение длилось до позднего вечера. Несколько раз русские воины бросались в штыковую контратаку. Под Суворовым была убита лошадь, а сам он дважды ранен: картечью в бок и пулей в левую руку. Подоспевшее подкрепление помогло опрокинуть турок в море. Потери русских составили до двухсот человек убитыми и восемьсот раненых. Из турецкого десанта спаслись лишь 700 человек. Императрица ЕКАТЕРИНА II отметила донесение о победе пушечной стрельбой, а Суворов был награжден орденом св. апостола Андрея Первозванного.

Декабрь.

7 - Делавэр стал первым американским штатом, ратифицировав Конституцию США. За это его называют «первым штатом», а также «штат-бриллиант», «штат Голубой курицы», «платок Дяди Сэма». Название штат получил не по имени индейского племени, а в честь первого губернатора Виргинии Т. УЭСТА, лорда де ла Варра. Административный центр штата — Довер. Девиз Делавэра — «Свобода и независимость». Символы штата: цветок персикового дерева, птица — сизый петух, насекомое — божья коровка (решение об этом было принято в 1974 году по просьбе школьников штата), дерево — падуб тусклый, напиток — молоко.













В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/