1789 год

Февраль.

4 - Джордж Вашингтон (1732–1799), главнокомандующий вооруженными силами США в Войне за независимость (1775–1783), был единогласно избран Коллегией выборщиков первым президентом США. На данный момент он остается единственным из президентов, избранным единогласно.
       Согласно принятой в 1787 году Конституции США, торжественная церемония вступления в должность президента США (инаугурация) должна была проходить 4 марта или 5, если 4-е выпадало на воскресенье. Так все и происходило вплоть до 1933 года, но вступление в должность первого президента США, намеченное на этот день, не состоялось. Сначала не смогли вовремя подсчитать голоса, потом церемонию пришлось перенести на более поздний срок, так как избранному первым президентом Джорджу ВАШИНГТОНУ надо было совершить длинное путешествие из Виргинии в столицу страны Нью-Йорк. Первая инаугурация в итоге прошла 30 апреля 1789 года.
20 - Король Швеции Густав III издал популистский «Акт Единства и Безопасности», который был одобрен риксдагом и предоставил правителю практически неограниченную власть. Однако высшая аристократия, не принявшая подобного оборота событий, составила заговор против монарха. Густав III, стремясь войти в историю «просвещенным деспотом», слыл заядлым театралом, сочиняющим пьесы и обожающим маскарады. 29 марта 1792 года на бале-маскараде его смертельно ранил из пистолета один из заговорщиков, граф Анкарстрем. Эта история в сильно романтизированном виде и с изменением места действия была положена в основу либретто одной из лучших опер Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

Апрель.

28 - Бунт на корабле английского королевского флота «Баунти», плывшего на Таити.
       Офицеры и команда корабля, доведенные до отчаяния тиранией и оскорблениями командира корабля Уильяма БЛАЯ, высадили его на баркас вместе с 18 членами экипажа, оставшимися лояльными капитану, и оставили его в открытом море. Вот тогда-то Блай и понял, что «Баунти» — это райское наслаждение. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он не пристал к острову Тимор. Мятежники же во главе с Флетчером КРИСТЬЕНОМ высадились на острове Питкэрн, где основали небольшую колонию, которая была обнаружена только в 1808 году. До сих пор на острове проживают потомки мятежников. Блай же впоследствии дослужился до чина вице-адмирала.
30 - В Нью-Йорке, бывшем тогда столицей Соединенных Штатов, вступил в должность первый президент США — Джордж ВАШИНГТОН.

Июнь.

14 - К острову Тимор пристал баркас с капитаном Уильямом БЛАЕМ и лояльными ему членами экипажа корабля английского королевского флота «Баунти», плывшего на Таити. Восставшие против тирании капитана офицеры и моряки корабля высадили его 28 апреля в открытом море и бросили на произвол судьбы. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он после путешествия в 5800 км не достиг желанной земли во многом благодаря мастерству Блая как моряка. Позже Блай дослужился до чина вице-адмирала
17 - Во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов , поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием, тем самым претендуя на выражение воли всего народа. С этим предложением выступил аббат из Шартра Эмманюэль Жозеф СЬЕЙЕС, и оно было принято 490 голосами против 90. Через неделю к ним примкнули 150 представителей духовенства, но король и дворянство выступили резко против. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской буржуазной революции.

Июль.

11 - Французская революция приближается к своему пику: король ЛЮДОВИК XVI отправляет в отставку министра финансов швейцарского банкира Жака НЕККЕРА, на улицы выходят вооруженные отряды граждан (Национальная гвардия), маркиз ДЕ ЛАФАЙЕТ представляет Национальному собранию свой проект Декларации прав человека и гражданина. Главные действующие лица в это время король, маркиз, граф Оноре Габриель ДЕ МИРАБО, адвокат Камиль ДЕМУЛЕН. Через несколько лет им на смену придут РОБЕСПЬЕР, ДАНТОН и МАРАТ, а там не за горами и появление НАПОЛЕОНА.
12 - Адвокат и журналист Камиль ДЕМУЛЕН после произнесения пылкой речи призвал парижан к оружию.
14 - Взятие Бастилии восставшим народом Франции. Начало Великой Французской революции.
       Это один из самых известных национальных праздников в мире. На картинах штурм главной королевской темницы предстает как ожесточенное сражение. На самом же деле все было несколько иначе. 12 июля по Парижу прошел слух об отставке сторонника реформ министра Жака НЕККЕРА. Он как раз и предлагал упразднить главную тюрьму страны за ее ненадобностью (в последние 15 лет правления ЛЮДОВИКА XVI в ее стенах содержалось в среднем 19 узников, а расходы на содержание были огромными) и возвести на ее месте памятник королю, дарующему народы свободы. На следующий день на город обрушился опустошительный град, остудивший пыл возмущенного народа. Зато 14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками было много провинциалов и иностранцев (включая двух русских), смогла двинуться на приступ.
       Защищали крепость-тюрьму 82 ветерана-нивалида да наемники-швейцарцы. Ради чего, спрашивается, им было палить из 15 пушек, когда под их опекой были 7 человек: четверо обвинявшихся в подлоге, один распутник и двое сумасшедших, один из которых досаждал королю, а другой — его фаворитке? Мог оказаться в этой компании и знаменитый сегодня маркиз де САД, но за несколько дней до этого он стал кричать: «Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!» — и был переведен в дом сумасшедших. Но постреляв для порядка и уложив с сотню человек, инвалиды заставили коменданта Бастилии сдаться. Его и других офицеров толпа подняла на штыки, а на следующий день началось избиение аристократов, пока взиравших на происходящее с любопытством.
       В тот же день мэрия Парижа приняла решение о сносе Бастилии. Через год, когда ее снесут наполовину, устроят народные гулянья, а окончательно сравняют с землей в мае 1791 года. Учредительное собрание тем временем примет Декларацию прав человека и гражданина, королю не воздвигнут памятника, а вместе с королевой возведут на эшафот, Франция же в предстоящую четверть века потеряет в мятежах и войнах 6 миллионов человек.
27 - Президент США Джордж ВАШИНГТОН подписал закон об учреждении первого федерального ведомства страны — департамента (министерства) иностранных дел.
       При обсуждении в Конгрессе США вопроса о создании департамента внутренних дел внешнеполитическое ведомство переименовали в государственный департамент, которым руководит государственный секретарь. Первым госсекретарем стал Томас ДЖЕФФЕРСОН. Весь штат его сотрудников состоял из 6 человек: главы канцелярии, пером которого велась вся дипломатическая переписка, трех его помощников, переводчика и курьера. В иностранных государствах интересы страны представляли 2 поверенных в делах, 6 консулов и 5 вице-консулов.

Август.

5 - После волны крестьянских восстаний по всей Франции Учредительное собрание на заседании в ночь с 4 на 5 августа приняло следующие решения:
— об отмене крепостного права;
— об отмене судебных полномочий помещиков;
— о возможности отмены феодальных повинностей;
— об отмене исключительного права охоты для феодалов;
— о доступе всех граждан в гражданские и военные учреждения;
— об отмене права приобретать должность путем купли и ряд других решений.
       Феодалы погоревали об утраченном праве охоты (очевидно, обладавшей своими национальными особенностями), а члены собрания направили к королю делегацию, чтобы от имени французов выразить ему признательность как «обновителю свободы Франции», не зная, что через несколько лет ему (да и кое-кому из самих членов) отрубят голову.
26 - Французское Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Ниже приведены выдержки из статей Декларации:
       - Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах...
       - Народ является главным и исконным носителем суверенности. Ни один орган, ни одно лицо не могут осуществлять власть, которая не исходит непосредственно от народа. Свобода заключается в том, что разрешается делать все, что не наносит вреда другому...
       - ...Поскольку все граждане равны перед законом, то им открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям и службам в зависимости от их способностей; единственным отличием при равенстве могут быть достоинства и талант.
       - Свобода мысли и убеждений является одним из высших прав человека...
       - Общество, в котором не обеспечены эти права и в котором не закреплен принцип разделения властей, не является правовым.
       - Поскольку собственность есть право неприкосновенное и священное, никого нельзя лишить его...

Сентябрь.

22 - В сражении при Рымнике (территория современной Румынии) генерал–аншеф Александр СУВОРОВ разбил турецкую армию. Победа принесла полководцу европейскую славу.
       Прошло всего полтора месяца после учиненного Суворовым туркам разгрома при Фокшанах. Осенью они вознамерились взять реванш. 30–тысячная группировка турецкой армии должна была отвлечь внимание русских, а главные силы (80 тысяч) великий везир ЮСУФ–ПАША двинул против 18–тысячного союзного России австрийского корпуса принца САКСЕН–КОБУРГСКОГО. Везир был храбр еще и потому, что Суворов с корпусом в 10 000 человек стоял в 100 верстах от союзника. Курьер от австрийцев прибыл 18 сентября. В 9 вечера русский генерал отдал приказ отряду в 7 000 человек начать марш. Под проливным дождем по размытым дорогам к ночи 20 сентября дошли до понтонной переправы, где из–за вздувшейся воды пришлось ожидать ее починки. Отправлявшийся в поход больным лихорадкой, полководец в стремлении к бою полностью выздоровел. Несмотря на задержки, марш был завершен за двое с половиной суток. Австрийцы, увидев русских, выдохнули: «Слава Богу, мы спасены».
       Уверенные в своем превосходстве, турки расположились несколькими лагерями между реками Рымна и Рымник. Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. На возражения Кобурга о многократном превосходстве сил противника он только заметил с усмешкою: «Все же их не столько, чтобы заслонить нам солнце». Когда во время штурма первого лагеря случилась заминка, полководец отпустил такую едкую солдатскую прибаутку, что в ответ раздался громовой хохот, поразивший как врага, так и союзников. Уставшую пехоту при атаке главного лагеря опередила кавалерия, с ходу преодолевшая низкие укрепления. Турки бежали, многие из них утонули, а на следующий день, полностью деморализованные, они позволили взять и лагерь, расположенный за рекой.
       Турки потеряли до 20 000 человек, всю артиллерию, обоз, победителям достались 100 знамен. Потери союзников не превысили 700 человек. По донесению командующего Григория ПОТЕМКИНА Суворов, шестым в истории русского оружия, был награжден орденом Св. Георгия I степени и удостоен титула графа Рымникского. Австрийцы назвали его Генерал Вперед.
22 - состоялось назначение оренбургского муфтия «над всеми магометанского закона людьми» с учреждением при нем в качестве присутственного места Мусульманского духовного собрания, открытого в Уфе 4 декабря
25 - (14 сентября по ст. ст.) Турецкая крепость Хаджибей была взята русским отрядом под предводительством Осипа ДЕ РИБАСА. Через несколько лет на ее месте возникнет город Одесса.

Ноябрь.

8 - Элия КРЕЙГ из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто «бурбон».
13 - Американский государственный деятель и ученый Бенджамин ФРАНКЛИН, чей портрет украшает стодолларовую банкноту, в письме ЛЕРОЮ заметил: «В этом мире нет ничего заранее определенного, кроме смерти и налогов». Всего несколькими днями раньше он был избран почетным членом Петербургской АН.













В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/