1791 год

Январь

15 - Японский моряк по имени Дайкокуя Кодаю, вместе с исследователем Сибири Кириллом Лаксманом отправляются в Петербург. Проехав более шести тысяч верст, Кодаю 19 февраля  был доставлен в столицу России. 28 июня Лаксман с Кодаю предстали перед императрицей Екатериной II. Японский моряк целовал руку государыни, а затем рассказал о своих злоключениях. После аудиенции Кодаю получил разрешение вернуться на родину. 29 сентября было решено отправить судно с экспедицией в Японию. 20 октября Кодаю был приглашен во дворец для прощания с императрицей. 26 ноября Кодаю выехал из Петербурга и 29 прибыл в Москву. 23 января 1792 года путешественники прибыли в Иркутск. 21 мая экспедиция во главе 26-летнего Адама Лаксмана отбыла из Иркутска,25 мая погрузились на судно и поплыли по Лене. 15 июня прибыли в Якутск. 3 августа добрались до Охотска. После девятилетнего скитания Кодаю и еще двое моряков (Коити и Исокити) в конце года вернулись на родину.

Июнь.

20 - В ночь на 21 июня король Франции ЛЮДОВИК XVI вместе с семьей предпринял неудачную попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе с целью возглавить поход контрреволюционных сил с привлечением Австрии и Пруссии против начавшейся во Франции буржуазной революции. Но бдительность революционных масс оказалась на высоте — и спустя два дня король был опознан в местечке Варенн при смене лошадей, арестован и доставлен под конвоем солдат Национальной гвардии в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда, но Учредительное собрание, в котором большинство принадлежало представителям королевской партии, распространило версию о похищении короля «злонамеренными лицами» и оправдало его.
25 - Пытавшаяся совершить побег семья короля Франции ЛЮДОВИКА XVI под конвоем солдат Национальной гвардии возвращена в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда.

Август.

11 - В Галаце русский командующий князь Николай Васильевич РЕПНИН подписал с великим визирем ЮСУФОМ-ПАШОЙ предварительный мир, которым закончилась русско-турецкая война 1787—91 гг. и начались мирные переговоры, завершившиеся Ясским мирным договором.
26 - Американец Джон ФИТЧ получил патент на изобретенный им пароход, продемонстрированный еще четырьмя годами ранее. В этом же году он получит патент и во Франции. Не сумев доказать экономическую выгоду строительства судов с паровым двигателем, Фитч умрет в 1798 году, а слава достанется англичанину Роберту ФУЛТОНУ, который добьется успеха лишь спустя двадцать лет после Финча.

Сентябрь.

6 - Свадьба английского посланника в Неаполитанском королевстве Уильяма ГАМИЛЬТОНА и Эми ЛАЙОН.
       Эми была дочерью кузнеца и называла себя Эмили ХАРТ, когда в 1781 году стала жить с Чарльзом Фрэнсисом ГРЕВИЛЕМ, племянником своего будущего мужа. В Неаполе она оказалась через пять лет, когда Гревиль отослал ее к дядюшке на роль любовницы в качестве платы за свои денежные долги. Леди Эмма Гамильтон стала любимицей неаполитанского общества. Спустя два года после свадьбы она встретилась с адмиралом Горацио НЕЛЬСОНОМ и стала его любовницей. После отзыва мужа в Лондон в 1800 году туда перебрался и Нельсон. У Эммы и адмирала родились две дочери. Через три года скончался муж, а еще через два года погиб и Нельсон. Эмма стала наследницей и мужа, и любовника, но вскоре промотала все деньги, угодила за долги в тюрьму и умерла в изгнании без средств к существованию.
30 - В Вене состоялась премьера оперы МОЦАРТА «Волшебная флейта».

Декабрь.

15 - В США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к конституции 1787 года, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия).
17 - В Нью-Йорке задолго до появления автомобильного транспорта появилась первая улица с односторонним движением.













В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/