1796 год

       - В ходе реформы местного  самоуправления 1775-1796 гг. 271 сельское поселение было преобразовано в города. На всей территории России насчитывалось всего 673 города.

Март.

2 - Наполеон Бонапарт назначен для операций в Италии командующим французской армией. Этому событию предшествовала его решительная и беспощадная расправа с вспыхнувшим в Париже 5 октября (13 вандемьера) 1795 года роялистским мятежом. Именно в итальянской кампании 1796–1797 годов — первой для Наполеона, проявился его полководческий гений. Александр Васильевич Суворов, одним из первых разглядев в этом молодом генерале поднимающуюся над Европой грозовую тучу, так отозвался о Бонапарте: «Далеко шагает, пора унять молодца!»
9 - НАПОЛЕОН женился на Жозефине БОГАРНЕ, вдове офицера, казненного на гильотине во время Французской революции.
30 - Первокурсник Геттингенского университета Карл Гаусс (1777–1855) решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более 2 с лишним тысяч лет. Еще древние греки нашли способы построения с помощью только циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза. Однако в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность. И вот будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник. Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней.

Апрель.

12 - Дивизионный генерал Наполеон Бонапарт (1769–1821) в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную боевую победу. В то время, в ходе Первой итальянской кампании 1792–1797 годов, Франция вела борьбу с силами объединившейся против нее 1-й коалиции европейских держав. В 1796 году свой главный удар французское командование планировало нанести по Австрии, на Итальянскую армию же генерала Бонапарта (около 42 тысяч человек) была возложена второстепенная задача — по овладению Северной Италией. Но получилось так, что решающие события произошли именно в Италии, где французские войска перешли в наступление. Сосредоточив превосходящие силы, Бонапарт по частям разбил австрийские соединения в битве при Монтенотте.

Май.

14 - Английский хирург Эдвард ДЖЕННЕР (1749–1823) сделал успешную прививку от оспы 8–летнему Джеймсу ФИППСУ.
       Эта болезнь, известная со времен Древнего Египта, ежегодно уносила сотни тысяч жизней, а выжившие всю жизнь ходили с обезображенным лицом. Завезли ее в Европу во время Крестовых походов, а потом на кораблях конкистадоров — в Америку. Болезнь не щадила никого: ни простой люд, ни королей. В частности, ее жертвой стал малолетний российский император ПЕТР II.
       Но повторно оспой никто не заболевал. Потому с древности с оспой пытались бороться выработкой иммунитета к болезни у здоровых людей. Для этого им подкожно вводили содержимое оспенных пузырьков, взятое у больных оспой в легкой форме. Но при этом не раз возникала тяжелая форма болезни, привитый человек сам мог стать источником заражения, вместе с оспой передавались и другие инфекционные заболевания. Поэтому данный метод широкого применения не нашел: мало кто был готов рисковать своей жизнью.
       Прорыв удалось совершить Дженнеру. Было известно, что оспа поражает не только людей, но и животных, птиц. Врач заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, не заражаются болезнью в опасной для человека форме. Поэтому он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары НЕЛМЗ и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита была безупречной.
       Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность его метода прививки от оспы. Он получил название вакцинация (от латинского слова vaccinum — коровий). Обязательная вакцинация сначала была введена в армии, потом на флоте и, наконец, во всем королевстве. Смертность от оспы сразу снизилась втрое. Когда в 1853 году в Лондоне открывали памятник Дженнеру, было сказано: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».
       В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над оспой на нашей планете.

Июль.

8 - Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина США.
22 - Генерал Мозес КЛИВЛЕНД выбрал место нового поселения на южном берегу озера Эри при впадении в него реки Кайахога. Через четыре года там обитало 7 человек, к 1830 году оно превысило тысячу человек. Ныне Кливленд - крупный промышленный, финансовый и культурный центр США.

Ноябрь.

20 - (9 ноября по ст. ст.) Из егерских команд лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков и егерской роты Гатчинских войск сформирован лейб-гвардии Егерский батальон, имевший права и преимущества гвардейских полков. Командир роты подполковник Антон РАЧИНСКИЙ стал первым командиром батальона. В 1800 году шефом батальона стал легендарный князь Петр БАГРАТИОН, а в 1806 году батальон был переформирован в лейб-гвардии Егерский полк. Егеря сражались под Аустерлицеи и Фридландом, защищали Смоленск, бились на Бородинском поле, отличились в битвах при Кульме и Лейпциге. Они участвовали в русско-шведской войне, польском походе, сражениях с турками, переходили Балканы, освобождая болгар. Последним шефом полка был император НИКОЛАЙ II, поля Польши и Галичины в Первую мировую войну стали местами последних сражений, в которых принял участие полк.

Декабрь.

13 - Состоялся перенос праха императора Петра III из Александро-Невской лавры в Зимний дворец для перезахоронения.
       Император был захоронен в лавре, в отличие от всех членов царской фамилии, погребавшихся в Петропавловском соборе Павел I, решив восстановить справедливость, организовал извлечение из могилы и перенос гроба своего отца, причем во главу траурной процессии — нести императорскую корону — он назначил А. Г. Орлова, предполагаемого убийцу Петра III. Позже из Зимнего дворца гроб Петра III был вместе с гробом Екатерины II перенесен в Петропавловскую крепость, где состоялось его вторичное захоронение. Судя по надгробной надписи, это произошло 18 (29) декабря 1796 года.
21 - (10 декабря по ст. ст.) Именной указ императора ПАВЛА I «О запрещении по губерниям палить из пушек в викториальные и другие праздничные дни». В стране был траур по скончавшейся императрице ЕКАТЕРИНЕ II.
23 - (12 декабря по ст. ст.) Именным указом ПАВЕЛ I провел новое разделение государства на губернии. В частности, появилась Курляндская губерния с центром в Митаве (ныне Елгава).
23 - (12 декабря по ст. ст.) Именной указ императора ПАВЛА I «О неподавании прошений за подписанием более одного человека». Отныне все жалобы и прошения каждый мог подавать только от собственного имени. Прошения за подписью нескольких человек было велено сжигать, а тех, кто их подписал, — подвергать законному взысканию.
23 - (12 декабря по ст. ст.) ПАВЛОМ I издан указ о запрещении самовольных переходов поселян с места на места. Он относился к южным губерниям России (Крым, Дон, Екатеринославская и Кавказская губернии) и фактически превращал свободных и беглых людей в крепостных. Но соблюдался он плохо, так как с рождением новых городов и развитием капиталистических отношений потребность в наемном труде была высока как никогда.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/