1797 год

       - французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен (1769 - 1823 гг.) совершил прыжок с парашютом с высоты 1000 м. а в 1802 году в Англии прыгнул с высоты 2440 м. Его парашют из белого шелка в форме зонтика имел диаметр около 7 м.

Январь.

15 - Лондонец Джон ЭТЕРИНГТОН /John HETHERINGTON/ вышел на улицу в новом головном уборе — цилиндре. Он был задержан и оштрафован, вызвав общественные беспорядки своим появлением на оживленной улице в цилиндре собственного изготовления. Этот головной убор, считающийся в наши дни старомодным символом респектабельности и консерватизма, когда-то воспринимался как недопустимый по отношению к добропорядочной публике. Дело в том, что эту высокую шляпу с узкими полями еще в XVII столетии начали носить английские пуритане, а сто лет спустя она стала символом борьбы за независимость североамериканских колоний Британской империи. И, наконец, на начальном этапе Великой французской революции цилиндры надели буржуа, представители третьего, непривилегированного сословия.

Февраль.

26 - (15 февраля по ст. ст.) В Санкт-Петербурге в честь архангела Михаила торжественно заложен Михайловский замок, ставший резиденцией императора ПАВЛА I.

Март.

9 - (26 февраля по ст. ст.) в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок.
10 - столица штата Нью-Йорк перенесена из Нью-Йорка в Олбани.
14 - американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. Это был деревянный барабан, утыканный металлическими крючками, который следовало вращать вручную либо конной или механической тягой. Именно крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. До этого хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. Теперь же производительность труда возросла в сотни раз. Устройство Уитни вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США и, как считается, на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.
23 - Оренбург утвержден губернским городом

Апрель.

16 - (5 апреля по ст. ст.) Коронация императора ПАВЛА I в Москве. Своим первым указом Павел отменил установленный ПЕТРОМ I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии («Учреждение об императорской фамилии»).
В день своей коронации государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Согласно указу помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, отныне барщина, до этого почти ежедневная, сокращалась до трех дней. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности. Василий Ключевский (1841–1911) писал: «Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».

Сентябрь.

4 - В этот день (или 18 фрюктидора по республиканскому календарю Великой французской революции) во Франции произошел государственный переворот, организованный группой членов Директории и республикански настроенных генералов, среди которых был и Наполеон БОНАПАРТ. Режим Директории будет свергнут в результате следующего государственного переворота 18 брюмера 1799 года, во главе которого Наполеон будет уже единолично.

Октябрь.

22 - Француз Андре Жак ГАРНЕРЕН совершил первый прыжок с парашютом, спрыгнув с высоты 1000 м с воздушного шара над одним из парков Парижа.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/