1799 год

       - Близ Розетта (Египет) была обнаружена базальтовая плита с начертанными на ней текстами на трёх языках (один из них был греческий). Работа над этим «розеттским камнем» помогла французскому египтологу Шампольону (1790—1832) разработать основы дешифровки древнеегипетского иероглифического письма.
       - С начала года бывший поп-расстрига, будущий министр полиции Жозеф Фуше, встал во главе «Бюро по контролю за общественным мнением».

Январь.

9 - В Англии впервые в мире введен подоходный налог.
11 - Немецкий химик Франц АХАРД представил королю Пруссии ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ III сахарную голову, сырьем для которой послужила сахарная свекла.
       Тем самым было предложено альтернативное сырье для получения сахара, ранее производимого только из сахарного тростника. Ранее академик заслужил пожизненный пенсион акклиматизацией табака в Пруссии. На опыты по получению свекловичного сахара у него ушло 10 лет. Король усердие оценил своего подданного и велел построить первую фабрику по производству сахара из свеклы, поставив во главе ее Ахарда. В 1802 году на ней получили первые 400 тонн сахара, но управленец из ученого был никакой — и через год он прогорел. Во время Наполеоновских войск в буквальном смысле сгорела и фабрика, но установленная тогда же континентальная блокада и контрмеры англичан привели к прекращению поставок тростникового сахара. Предыдущий опыт Ахарда оказался как никогда востребован: ему простили все долги, восстановили производство, опыт переняли в других германских государствах и во Франции.
       В России на опыты Ахарда обратили внимание еще при императоре ПАВЛЕ I, которым был издан указ «Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)». В следующие два царствования достижения в этой области были столь высоки, что в 1829 году профессор Николай ЩЕГЛОВ с гордостью говорил: «Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле своей такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия?... А между тем, на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего вышеперечисленным государствам, и успехи сей новой и драгоценной для народного усовершенствования и богатства промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно». Среди тех, кто способствовал производству сахара в России, был герой войны 1812 года гусарский генерал Денис ДАВЫДОВ, внедривший оригинальный способ получения свекловичного сока.
       Нашел новый метод применение и на латвийской земле. Первая сахарная фабрика появилась в этих краях еще в XVIII веке, а в дальнейшем сахарное производство здесь только развивалось, полностью обеспечивая собственные потребности и не останавливаясь даже во время мировых войн. Но после вступления Латвии в Евросоюз сахарные фабрики здесь были ликвидированы, а обещанного снижения цен на сахар никто так и не заметил.
25 - в США запатентована механическая сеялка.

Февраль.

12 - В Петербурге основана Медицинско-хирургическая академия.

Март.

4 - (21 февраля по ст. ст.) Император ПАВЕЛ I пожаловал большой крест Мальтийского ордена графу Семену Романовичу ВОРОНЦОВУ. Царь хотел также назначить его воспитателем великого князя Николая Павловича (будущего императора НИКОЛАЯ I) и предлагал ему место канцлера, но Воронцов вскоре навлек на себя гнев Павла «различными представлениями вопреки воле его» и в мае следующего года был отставлен с дозволением «жить где захочет».
11 - Находясь в Египетском походе, генерал Бонапарт посетил лазарет в Яффе (ныне часть Тель-Авива), где умирали сотни французских солдат — жертв чумной эпидемии. Согласно легенде, будущий император пожал руку каждому из своих бойцов, рискуя заразиться смертельной болезнью. На самом деле он ограничился тем, что посоветовал главврачу дать самым тяжелым больным повышенную дозу опиума. Доктор отказался, несмотря на слова генерала: «Я бы и собственного сына отравил, будь он в таком положении!» Спустя пять лет придворный живописец Антуан Жан Гро напишет огромное полотно «Бонапарт посещает чумных больных в Яффе 11 марта 1799 года». А в 1830-м в стихотворении «Герой», посвященном Наполеону, Пушкин заметит об этой истории: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».
26 - В Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов (1729–1800), по настоянию Австрии и Англии назначенный Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. При въезде в город полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал». В отведенных же для него покоях в российском посольстве Суворов согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Почивать он улегся в пустой комнате на охапке сена.

Июнь.

10 - Джон БРАУН и пятеро дезертиров из английского гарнизона на острове Святой Елены на 6-метровой весельной лодке направились в Атлантический океан. Спустя 28 дней они достигли берегов Бразилии, преодолевая за день 83 мили.
17 - (6—8 июня по ст. ст.) В трехдневном встречном сражении 17—19 июня на берегах рек Тидоне и Треббия союзные силы под командованием 69-летнего СУВОРОВА разбили 36-тысячную аримю французского генерала Жака МАКДОНАЛЬДА.
       Бою предшествовал беспримерный двухсуточный форсированный марш русско-австрийской армии. Суворов стремился не дать соединиться Макдональду с 14-тысячным отрядом МОРО и хотел неожиданно напасть на него, пока французы не собрали все свои резервы. Оставив против Моро в качестве заслона 4 с половиной тысячи солдат, он с остальными 22 тысячами устремился вперед. Менее чем за 48 часов было преодолено 85 км. В последние часы, когда авангард уже вовсю сражался, солдаты не шли, а бежали. В бой вступали с ходу. У французов постоянно было численное превосходство, а на отдельных участках даже тройной перевес. Не только австрийские, но и русские генералы сомневались в благополучном исходе дела.        Но только не Суворов, который появлялся верхом на лошади на самых опасных участках. Дрогнули французы, которые отступили на четвертый день, потеряв в общей сложности около 18 тысяч человек.
ПАВЕЛ I наградил фельдмаршала своим портретом, оправленным в бриллианты. Будущий же австрийский император ФРАНЦ I (пока он ФРАНЦ II — последний император Священной Римской империи) запретил Суворову какие-либо дальнейшие наступательные действия — к Риму, Неаполю или прямиком во Францию. Когда Суворов спросил одного из союзных генералов, отчего после победы на Треббии ГАННИБАЛ не пошел прямо на Рим, тот ответил, что, вероятно, и в Карфагене был свой гофкригсрат.
19 - Во время Итальянского похода русско-австрийские войска под командованием А. В. СУВОРОВА 17—19 июня во встречном сражении на реке Треббия разбили французскую армию, которой командовал генерал Ж. МАКДОНАЛЬД. Французы потеряли 16 тысяч человек из 33—35 тысяч, а союзники только 6 тысяч из 30. 
19 - (8 июня по ст. ст.) Образована Российско-Американская компания.

Сентябрь.

25 - (14 сентября по ст. ст.) 1799 год Легендарная переправа суворовских чудо-богатырей через Чертов мост.
       За 10 лет, прошедших со времени принесших ему мировую славу побед над турками при Фокшанах и Рымнике, полководцу Александру Васильевичу СУВОРОВУ пришлось немало пережить. ЕКАТЕРИНА II присвоила ему звание генерал-фельдмаршала, но сменивший ее на троне сумасбродный император ПАВЕЛ I лишил полководца даже права на ношение мундира и отправил в ссылку. Когда же на Западе в лице Франции возникла новая угроза для России и ее союзников, те потребовали вернуть опального фельдмаршала. На пороге своего 70-летия Суворову предстояло пройти самое грозное испытание.
       Из места ссылки — сельца Кончанского в Новгородской губернии — его путь лежал в Петербург, оттуда в курляндскую столицу Митаву (ныне Елгава), где дожидался встречи с ним герцог Прованский, будущий король Франции ЛЮДОВИК XVIII.. В конце марта Суворов прибыл в Вену и встал во главе русско-австрийских войск. С апреля по август он победным маршем прошел по Северной Италии, получил от Павла титул князя Италийского, но полному изгнанию французов с Апеннин помешали союзники — австрийцы с англичанами. По новому плану Суворову следовало идти в Швейцарию.
       Там после отвода австрийцами своих войск 80-тысячам французов противостоял лишь 24-тысячный русский корпус Александра РИМСКОГО-КОРСАКОВА. С Суворовым его разделяли Альпы, на перевалах которых стояли французы. У русских не было ни опыта горной войны, ни офицеров, знакомых с этим краем. Отправив обоз и полевую артиллерию окружным путем, Суворов во главе 25-тысячного отряда двинулся в Альпы. Первым препятствием был окутанный облаками Сен-Готард. Его взяли после того, как авангард князя Петра БАГРАТИОНА взобрался по утесам и скалам на главный Альпийский хребет и оказался за спинами французов. Следом предстояло пройти две теснины — Урнер-Лох (Урнерскую дыру) и Чертов мост.
       Первая представляла собой туннель в скале длиной в 80 шагов, по которому едва мог пройти навьюченный мул. Далее дорога шла по карнизу отвесной скалы и сворачивала под прямым углом круто вниз к Чертову мосту. Внизу по ущелью с ревом неслась горная река. Чтобы их взять, одним егерям пришлось взбираться ввысь, другим — опускаться на 150 м вниз к ложу реки, перебраться вброд и вновь карабкаться на другой берег. А потом под огнем перебираться через разрушенный мост по бревнам, связанным офицерскими шарфами. 

Октябрь.

1 - Сражение в Мутенской долине (Швейцария) завершилось сокрушительным разгромом французских сил русской армией под предводительством генерал–фельдмаршала Александра СУВОРОВА.
       Летом великий полководец во время Итальянского похода фактически очистил Италию от французов. Оставалось только выбить их из Генуи, но последовал приказ перебросить русские войска в Швейцарию, где у французов было значительное превосходство над русско–австрийскими силами. Швейцарский поход стал последним подвигом Суворова и его чудо–богатырей. Русские корпуса разделяли Альпы. Ни у кого не было опыта горной войны, офицеры не знали местности. Французы считали свои позиции неприступными. Но был взят укутанный облаками перевал Сен–Готард, преодолены теснины Урнер–Лох (Урнерская дыра) и Чертов мост. Первая представляла туннель в горах, через который едва мог пройти навьюченный мул, а вторая — узкий мост над горной рекой.
       После смерти полководца появился рассказ, что, увидев высоченные скалы, покрытые снегом, солдаты ужаснулись и отказались идти вперед. Тогда Суворов якобы приказал рыть ему могилу: «Оставьте здесь своего генерала: вы не дети мои, я не отец вам более», и пристыженные воины кинулись на врага. На самом деле никакого ропота не было, и безбожная ложь могла только обесславить русские полки, никогда не останавливавшиеся перед преградами.
       Французский генерал Андре МАССЕНА считал, что после тяжелейшего перехода с непрерывными боями русская армия, спустившаяся в долину, обречена. Он лично повел свои войска в решительное наступление. Прикрывавший движение русских войск арьергард под командованием Андрея РОЗЕНБЕРГА не только остановил атаку поначалу почти вчетверо превосходившего его противника, но сам поднялся в штыковую контратаку, полностью смяв французов. При русских потерях в 700 человек французы лишились до 6 000. 1 200 человек попали в плен, включая одного генерала. Чудом избежал пленения сам Массена, оставивший эполет со своего мундира в руках унтер–офицера Ивана МАХОТИНА.
       Тем временем из–за бездействия австрийцев, граничившего с предательством, был разбит корпус Римского–Корсакова. Суворову вновь пришлось вести армию через занесенные снегом перевалы. Французы, накануне докладывавшие, что зажали Суворова и сгноят его в горах, преследовать не решились, русские вырвались из каменной ловушки. Массена потом признавался, что отдал бы все свои победы за подвиг армии Суворова в Альпах. Император ПАВЕЛ I присвоил Суворову чин генералиссимуса.
7 - У берегов Голландии затонул фрегат La Lutine с грузом золота. Страховая компания «Ллойдс» понесла огромные убытки. Компенсацией ей стал спасенный корабельный колокол, который теперь висит в вестибюле компании. Каждый раз, когда на море происходит трагедия, этот колокол двумя ударами возвещает о гибели корабля.
25 - (14 октября по ст. ст.) Указом ПАВЛА I отменены губернские дворянские собрания. После его смерти АЛЕКСАНДР I отменил этот и ряд других указов, восстановив в полной мере права дворянства, закрепленные в Жалованной грамоте дворянству 1785 года.

Ноябрь.

9 - НАПОЛЕОН БОНАПАРТ с помощью военных ликвидировал режим Директории (переворот 18 брюмера). Согласно новой конституции власть перешла к трем консулам, первым из которых стал Наполеон. Он был наделен огромными полномочиями: назначал всех офицеров, должностных лиц, судей и членов сената. Существенную роль в успехе переворота сыграл Иоахим МЮРАТ, за что удостоился руки младшей сестры Наполеона КАРОЛИНЫ.

Декабрь.

10 - Во Франции введена метрическая система.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/