1800 год

Февраль.

4 - англичанин Джозеф Барнетт получил английский патент на пуговицы, не требующие ниток. Они имели металлические ушки, которые пропускались через отверствия в ткани и закреплялись изнутри проволочными колечками.
13 - Состоялось учреждение Банк Франци (Banque de France) — первоначально акционерного общества с основным капиталом 30 миллионов франков. На протяжении почти полутора столетий BF оказывал исключительно сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Делами банка ведали 200 самых крупных акционеров, в связи с чем утвердилось представление о «двухстах семействах», владеющих Францией. В 1946 году Банк Франции был национализирован и стал центральным государственным банком, а его акционеры получили весьма достойную компенсацию.

Март.

19 - Немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт и его французский коллега Эме Бонплан, путешествуя по джунглям в бассейне Ориноко, добыли прекрасные экземпляры электрического угря Еlectrophorus electricus. Заболоченные притоки великой реки кишели этими рыбами весом до 20 килограммов и длиной до 2 метров, способными производить разряды напряжением до 650 вольт и силой до 1 ампера (этого достаточно для вспышки гирлянды из трех 200 ваттных лампочек). А в добыче их за большую плату помогли заезжие специалисты по «конной рыбалке», не пожалевшие своих лошадей, которых они прогоняли через заводи, заставляя угрей в панике выскакивать из тины и беспорядочно разить электрошоком нарушителей покоя. При этом множество животных валились замертво, но рыб, полностью исчерпавших свой энергоресурс, можно было подгребать палками.
20 - Итальянский физик, химик и физиолог Алессандро Вольта (1745–1827) направил в Лондонское Королевское общество письмо с сообщением о создании им «искусственного электрического органа». Так человечество впервые узнало о великом изобретении — гальваническом элементе, или электрической батарее, — источнике электрического тока. Это устройство довольно долго называли «вольтовым столбом», поскольку оно представляло собой стопку чередующихся цинковых и медных кружков, переложенных увлажненными водой или щелочным раствором кожаными или суконными прокладками.

Апрель.

24 - Конгресс США принял закон об организации Библиотеки Конгресса в Вашингтоне.
30 - (18 апреля по ст. ст.) Император ПАВЕЛ I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».

Май.

7 – Гаврила Романович Державин, знавший Суворова лично более четверти века, переписывавшийся с ним, воспевавший в стихах и одах подвиги  «Росского Геркулеса»,  был потрясен его смертью. Он написал своему близкому другу Н.А.Львову: - Герой нынешнего, а может и многих веков, князь Италийский с такою же твердостью духа, как во многих сражениях, встречал смерть, вчерась в 3 часа пополудни скончался. Говорят, что хорошо это с ним случилось. Подлинно, хорошо в такой  славе вне и в таком неуважении внутрь окончить век! Это истинная картина древнего великого мужа. Вот урок, вот что есть человек.
24 - (12 мая по ст. ст.) В Петербурге прошли похороны Александра СУВОРОВА.
       После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. «За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона. Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада». В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию. И даже в императоре Павле доброе начало наконец взяло верх. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал». Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Июнь.

4 - Завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, и в него въехали первые обитатели: президент Джон АДАМС с женой.
14 - В битве при Маренго (Северная Италия) первый консул Франции НАПОЛЕОН БОНАПАРТ разбил австрийскую армию генерала МЕЛАСА. 30-тысячная армия австрийцев вдвое превосходила силы французов и вынудила их к отступлению. Перелом в ход сражения внесла дивизия генерала ДЕЗЕ (перед дивизией стояла совсем иная задача, и командир по личной инициативе прервал ее марш и вернул к полю бою). Неожиданный удар дивизии Дезе по преследовавшим французов австрийцам помог отступавшим частям перейти в контратаку и одержать победу.
       Австрийцы были вытеснены из Италии, а после нового поражения в декабре в сражении у Гогенлиндена вынуждены заключить мир с Наполеоном, что укрепило его власть во Франции.

Сентябрь.

14 - (2 сентября по ст. ст.) 35-летний генерал-майор Петр БАГРАТИОН женился на Екатерине Павловне СКАВРОНСКОЙ.
Молоденькую фрейлину выдали замуж по воле императора ПАВЛА I. Говорили, что она была влюблена в графа ПАЛЕНА. Супруги не сошлись характерами, и скоро княгиня разъехалась с мужем и поселилась в Вене. В ее дом съезжалось отборное венское общество, князь МЕТТЕРНИХ стал ее близким другом, у них родилась дочь. Позже она вторично вышла замуж за английского генерала, с которым также разошлась, но фамилию не переменила и продолжала до конца жизни называться княгинею Багратион.

Октябрь.

1 - Заключение договора между Францией и Испанией в Сент-Ильдефонсе. Возвращение Франции Луизианы, которая была передана французами Испании в 1762 году. Испанскому королю КАРЛУ IV удалось лишь добиться от НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА устного согласия никогда не передавать этой территории третьей стороне.

Ноябрь.

1 - Первым обитателем резиденции президентов США стал второй президент Джон АДАМС. Здание тогда еще не носило название Белого дома.

Декабрь.

24 - В Париже совершено покушение на первого консула и председателя Государственного совета республиканской Франции НАПОЛЕОНА.
Будущий император направлялся в карете в Оперу, когда на улице Сен-Никез взорвался бочонок пороха, спрятанный в тележке. Погибли четыре человека, около 60 были ранены, но первый консул не пострадал. Заговор был организован роялистами во главе с маркизом Рене-Луи де СЕН-ЖИРАРДЕНОМ, но репрессии обрушились на якобинцев, вожди которых были немедленно арестованы и сосланы в Гвиану и на Сейшельские острова, а некоторых из них без суда и следствия бросили в каторжные тюрьмы.









В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/