1902 год

       - В XIX в. в отложениях, относящихся к концу третичного периода, были найдены останки высокоразвитых  древних  обезьян,  названных  дриопитеками. Дриопитеки  были  общим предком человека и африканских человекообразных обезьян нашего времени— гориллы и шимпанзе. Обнаруженные в1902 г. в Австралии три коренных зуба «дарвиновского дриопитека» имеют настолько большое сходство с человеческими, что ближайшее родство этой древней обезьяны с человеком не подлежит сомнению.

Январь.

9 - в США в штате Нью-Йорк введен запрет на флирт в общественных местах. Нарушителей ждал штраф 25 долларов.
28 - по данным проведенной переписи население Большого Лондона составило 6 581 372 человека.
30 - Великобритания и Япония подписали соглашение о защите взаимных интересов в Китае и Японии. Стороны искали союзника друг в друге, стремясь противостоять в этом регионе другим европейским державам — России, Франции и Германии.
31 - французские футболисты впервые приехали в Англию и проиграли: команда из Парижа уступила одному из старейших английских клубов «Марлоу» (городка в 50 км от Лондона) со счетом 0:4.

Февраль.

4 - (22 января по ст. ст.) по инициативе и под председательством С. Ю. ВИТТЕ создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
13 - сразу вдвое выросло число участников VII чемпионата мира по фигурному катанию, проходившего в Лондоне. Два предыдущих года спор вели всего два спортсмена, теперь участников стало четверо, а свою вторую победу, на этот раз убедительно, одержал швед Ульрих САЛЬХОВ.
       Его главным соперником, точнее, соперницей стала англичанка Мадж САЙЕРС. При награждении Сальхов подарил завоевавшей серебро фигуристке свою золотую медаль. В правилах не был оговорен пол участников, что и позволило Сайерс соревноваться с мужчинами. Ее участие имело далеко идущие последствия. Казус стал причиной разбирательства в Международном союзе конькобежцев накануне следующего чемпионата мира. Выступавшие против участия женщин в соревнованиях приводили три довода: 1) длинная юбка скрывает ноги спортсменки и не позволяет оценить точность ее движений; 2) привлекательность девушек может оказать решающее влияние на оценки судей; 3) как вообще можно сравнить женщин с мужчинами. Шестью голосами против трех они добились запрета участия женщин в мужских соревнованиях, но с 1906 года на мировых чемпионатах женщины стали спорить между собой.
       Там же в Лондоне впервые на чемпионатах было представлено выступление пар. Главным действующим лицом вновь стала Мадж, партнером которой был ее тренер и муж Эдгар САЙЕРС. Уже на следующий год соревнующихся пар стало больше, но официально чемпионские звания между ними стали разыгрываться с 1908 года. В тот же год фигурное катание было впервые представлено на Олимпийских играх. Сайерс, уже дважды становившаяся чемпионкой мира, открыла и список олимпийских чемпионок в одиночном разряде и завоевала бронзу в соревнованиях пар.
15 - в Берлине открыто метро.

Март.

6 - (21 февраля по ст. ст.) Максим ГОРЬКИЙ был избран почетным академиком Петербургской АН по разряду изящной словесности. Тогда НИКОЛАЙ II распорядился аннулировать избрание, и под нажимом властей Академия наук была вынуждена признать выборы Горького недействительными. Вроде бы это единственный подобный случай в истории АН. В знак протеста в апреле писатели КОРОЛЕНКО и ЧЕХОВ отказались от звания почетных академиков.
6 - основан футбольный клуб «Реал» Мадрид — самый титулованный в Европе.
       Футбол в Испанию, как и в большинство стран, пришел из Англии. В Мадриде инициаторами стали испанские выпускники Оксфорда и Кембриджа, организовавшие в 1897 году клуб «Скай», чтобы по воскресеньям играть в любимую игру. Через 5 лет после ряда пертурбаций был официально зарегистрирован футбольный клуб «Мадрид», игроки которого с того времени выступают в белой (сливочной) форме. Название «Реал» — «Королевский» — клубу даровал в 1920 году король АЛЬФОНСО XIII. Оно исчезло на какое-то время лет из названия клуба в 1931 году, когда монархия в стране была вторично упразднена.
       Первой официальной игрой клуба стала встреча в мае с «Барселоной» — 1:3. Уступили своему извечному и самому принципиальному сопернику мадридцы первенство и в первом чемпионате страны 1929 года, отстав на 2 очка. Но в дальнейшем «Реал» 33 раза побеждал в Ла лиге, 19 раз выигрывал Кубок Испании, 13 раз побеждал в финалах Кубка европейских чемпионов - Лиге чемпионов и дважды завоевывал Кубок УЕФА. Первая большая победа пришла в 1905 году с выигрышем Кубка Испании. Первое чемпионское звание клуб завоевал в 1932 году, когда в его ворота стал легендарный Рикардо ЗАМОРРА.
       Превращение клуба в команду мирового уровня связывают с именем Сантьяго БЕРНАБЕУ (1895—1978), который сначала 18 лет защищал его цвета, потом занимал различные посты в клубной системе, а последние 35 лет жизни являлся президентом клуба. Бернабеу, имя которого сегодня носит стадион клуба, создал к середине 1950-х годов первый в мире суперклуб, конкурировать с которым могла бы лишь сборная Бразилии со своими звездами ПЕЛЕ и ГАРРИНЧЕЙ. За «Реал», победивший в пяти первых розыгрышах Кубка европейских чемпионов, играла такие звезды, как аргентинец Альфредо ди СТЕФАНО, француз Раймон КОПА, бразилец ДИДИ, венгр Ференц ПУШКАШ. Чтобы бросить вызов «Реалу», по схожему пути пришлось пойти и другим клубам. Так в португальской «Бенфике» появился африканский самородок ЭЙСЕБИО, шведы и бразильцы — в итальянских клубах, английские клубы превратились в британские сборные. На этом фоне неожиданным оказался новый успех «Реала» в 1966 году, когда за него выступали только доморощенные игроки.
       Дальнейшая история показала, что это — исключение из правил. В XXI веке новую славу «Реалу» принесли португальцы ФИГУ и Криштиану РОНАЛДУ, француз Зинедин ЗИДАН, англичанин Дэвид БЕКХЭМ бразильцы РОНАЛДО и Роберто КАРЛОС, итальянец Фабио КАННАВАРО. Это звездное скопление прозвали «Галактикос». Во все времена половина, как минимум, команды защищала цвета национальной сборной, побеждавшей в Кубке Европы, мировом и европейском чемпионатах. Но среди 5 клубных обладателей приза «Золотой мяч» лучшему игроку Европы нет ни одного испанца! Впрочем, среди шести барселонских лауреатов пятеро представляли Голландию, Болгарию, Бразилию и Аргентину. Футбольный же болельщик обращает внимание не на национальность игроков, а на достигнутые командой результаты и красоту показанной ею игры. Испанским грандам удается счастливо сочетать оба условия.
12 - (27 февраля по ст. ст.) с батумского нефтеочистительного завода Ротшильда уволено около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Это послужило поводом для начала забастовок, длившихся неделю, а когда власти начнут арестовывать бастующих, в Батуме будет проведена всеобщая политическая демонстрация, организатором которой станет И. В. СТАЛИН.
20 - Натан СТАБЛФИЛД продемонстрировал первый мобильный телефон, находясь со своим изобретением на пароходе, плывшем по Потомаку.
31 - петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода «Г.А. Лесснеръ» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен», после слияния в 1926 году с фирмой «Бенц» ставшей концерном «ДаймлерБенц», на исключительное право сборки в России автомобилей марки «Даймлер». За время производства машин до 1909 года было выпущено около 100 автомобилей: грузовиков, первых отечественных пожарных машин, омнибусов и лимузинов, в числе которых был и представительский для председателя Совета Министров России графа С.Ю. Витте.

Апрель.

4 - специальная комиссия Министерства Императорского двора приняла воздвигнутый на Южном берегу Крыма, в Массандре, дворец Александра III, которому не суждено было увидеть свою резиденцию в законченном виде. Он умер в 1894 году, когда стройка была в самом разгаре, и в память об отце Николай II распорядился о завершении работ и сохранении за дворцом его имени. Удивительный по красоте дворец, спроектированный известным петербургским зодчим Максимилианом Егоровичем Месмахером (1842–1906), как царская резиденция не использовался. В советское время в нем располагался противотуберкулезный институт, а в 1990-х годах он получил статус музея.
13 - (31 марта по ст. ст.) в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса, изготовленного фирмой П. А. ФРЕЗЕ.
18 - Дания стала первой страной, в которой отпечатки пальцев стали использоваться для установления личности преступников.
20 - супруги КЮРИ получили чистый радий. 
20 - в Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво».
30 - основана Норвежская футбольная ассоциация.

Май.

2 - во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА.
16 – император Николай II, дал архитектору Павлу Сюзору, разрешение на строительство на углу Невского проспекта и набережной Канала Грибоедова дома акционерного общества «Мануфактурной компании Зингера».
31 - в местечке Феринихинг под Преторией, подписан мирный договор между Великобританией и бурскими республиками — Оранжевым свободным государством и Трансваалем, которые стали британскими колониями. Так завершилась англо-бурская война 1899—1902 гг.
       Согласно его положениям буры признавали власть британской Короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам боевых действий, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление, давало разрешение на использование голландского языка в школьном преподавании и в судах, обязалось возместить убытки, нанесенные фермерам действиями британских войск. В восьмой статье договора особо оговаривалось условие, что вопрос о предоставлении избирательных прав африканцам в бывших бурских республиках не подлежал решению до введения в них самоуправления. Это условие заложило основу для лишения в будущем африканцев права участвовать в управлении Южной Африкой.

Июль.

14 - в Венеции рухнула почти 100-метровая кампанила (колокольня) собора св. Марка, при падении разрушившая лоджетту (караульное помещение Дворца дожей) и угол самого дворца. Люди не пострадали, но пропала кошка смотрителя. Восстановленная в прежнем виде колокольня была открыта через 10 лет в день св. Марка.

Август.

5 - (23 июля по ст. ст.) стачка железнодорожников и рабочих машиностроительных заводов в Киеве.
9 - коронация британского монарха ЭДУАРДА VII.
       Он стал королем после смерти королевы ВИКТОРИИ в январе 1901 года. Коронацию намечалось провести на следующий год 26 июня, но за два до нее у 70-летнего короля случился приступ аппендицита. Обычная в наше время операция тогда не практиковалась. Откладывать церемонию Эдуард не желал, но хирург Фредерик ТРИВЗ убедил короля в необходимости операции и успешно ее выполнил. Правда, торжественную церемонию пришлось отложить.
22 - в Детройте основана производящая автомобили компания «Кадиллак», названная так в честь основателя города и управляющего французскими владениями в Новом Свете Антуана де ЛАМОТ КАДИЛЛАКА.

Сентябрь.

1 - на экраны Франции вышел фильм режиссера Жоржа МЕЛЬЕСА «Путешествие на Луну». Эта 14-минутная лента стала одним из первых фантастических фильмов, в котором причудливые эффекты достигались с помощью кинотрюков.
13 - в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы отпечатки его пальцев с места преступления. Гарри ДЖЕКСОН ничего не знал о дактилоскопии и поплатился за это.
21 - (8 сентября по ст. ст.) в газете «Тифлисский листок» впервые опубликовано стихотворение Н. С. ГУМИЛЁВА «Я в лес бежал из городов...»: Я в лес бежал из городов,
27 - (14 сентября по ст. ст.) в Риге освящено здание первого в Прибалтике русского городского театра.
28 - (15 сентября по ст. ст.) первой постановкой открытого в Риге днем ранее русского театра стала пьеса А. Н. ОСТРОВСКОГО «Снегурочка».

Октябрь.

14 - (1 октября по ст. ст.) в Санкт-Петербурге открыт Политехнический институт. С речью к студентам обратился его первый директор князь Андрей ГАГАРИН. Со следующего дня начались занятия.
17 - в Детройте выпущен первый автомобиль марки «кадиллак».

Ноябрь.

12 - Энрико КАРУЗО записал пластинку, которая первой в мире была распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.

Декабрь.

21 - Гульельмо МАРКОНИ передал из Канады первое трансатлантическое телеграфное сообщение. Получателем был король Англии ЭДУАРД VII.
21 - в Берлине появился первый регулировщик автомобильного движения, стоявший на перекрестке улиц Унтер-ден-Линден (Под липами) и Фридрихштрассе.
31 - (18 декабря по ст. ст.) на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы Максима ГОРЬКОГО «На дне» в постановке Константина СТАНИСЛАВСКОГО и Владимира НЕМИРОВИЧА–ДАНЧЕНКО. Успех был потрясающим: вскоре пьеса шла на сцене театров всего мира.
       34–летний Горький к этому времени, хоть и заслужил честь быть избранным академиком, которой его скандально лишил император НИКОЛАЙ II, мог считаться популярным молодым писателем. Теперь же он стал мировой знаменитостью. До него никто так мгновенно не достигал такой славы. В этот год он впервые обратился к новому для себя жанру: первая пьеса «Мещане» была запрещена цензурой, в боях с которой пришлось отстаивать и «На дне». Горький первоначально дал пьесе имя «На дне жизни» и сократил его по совету Немировича–Данченко. Исходный замысел претерпел серьезные изменения: первоначально с наступлением весны обитатели ночлежки выходили на солнце, пели песни и забывали о ненависти друг к другу. В готовом варианте каждый из актов кончался смертью одного из героев.
       «Человек! Это звучит гордо!» — эту мысль автор вложил в уста главного персонажа пьесы Сатина. Его Горький писал с босяка, который пострадал из–за самоотверженной любви к сестре. Та была замужем за почтовым чиновником, который растратил казенные деньги, и ему грозила Сибирь. Брат достал деньги и спас проворовавшегося, но тот его оклеветал. В гневе прообраз Сатина ударил предателя бутылкой по голове, убил его и был сослан. Его сестра умерла. Каторжанин, отбыв срок, занимался тем, что ходил с распахнутой голой грудью по Нижнему Новгороду с протянутой рукой и на французском языке просил милостыню у дам, которые ему охотно подавали за его живописный, романтический вид.
       Сыграть таких персонажей было непросто даже актерам Художественного театра. Сатина играл сам Станиславский, Барона — Василий КАЧАЛОВ, Луку — Иван МОСКВИН, Настю — Ольга КНИППЕР. Чтобы понять суть обитателей дна, постановщики и актеры в сопровождении писателя Владимира ГИЛЯРОВСКОГО отправились на Хитров рынок. После нескольких проверок их провели в большую ночлежку — «мозг» Хитровки. Ее обитатели показались артистам милыми, приветливыми и гостеприимными людьми. Когда же была выставлена на стол закуска, то есть водка с колбасой, начался пир. Узнав цель прихода, босяки растрогались до слез: «Какой чести удостоились!»
       Но стоило только художнику театра о чем–то неодобрительно отозваться, что тогда поднялось! Люди перестали владеть собой и озверели. Посыпались ругательства, схватили — кто бутылку, кто табурет, замахнулись и ринулись на художника. Еще миг — и не уцелел бы. Спас всех дядя Гиляй, крикнувший громоподобным голосом пятиэтажную ругань, ошеломив сложностью ее конструкции не только актеров, но и ночлежников. Они остолбенели от неожиданности, восторга и эстетического удовлетворения. Настроение сразу изменилось. Начался бешеный смех, аплодисменты, овации, поздравления и благодарности за гениальное ругательство, которое спасло гостей от смерти или увечья.
       Рассказавший эту историю Станиславский говорит, что экскурсия на Хитров рынок лучше, чем всякие беседы о пьесе или ее анализ, разбудила его фантазию и творческое чувство. Теперь, делая чертежи и мизансцены или показывая артистам ту или иную сцену, он руководствовался живыми воспоминаниями, а не выдумкой, не предположением. Главный же результат экскурсии заключался в том, что она помогла почувствовать внутренний смысл пьесы. «Свобода — во что бы то ни стало!» — вот ее духовная сущность. Та свобода, ради которой люди опускаются на дно жизни, не ведая того, что там они становятся рабами.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/