1907 год

       - Сергей Миронович Костриков (Киров) начал работать репортером газеты «Терек», выходившей во Владикавказе.

Январь.

3 - (21 декабря 1906 года по ст. ст.) Петербургский градоначальник Владимир фон дер ЛАУНИЦ застрелен во время торжественного открытия клиники накожных заболеваний Института экспериментальной медицины.
8 - (26 декабря ст. ст. 1906 г.) В Петербурге убит главный военный прокурор Владимир Петрович ПАВЛОВ.
13 - Британское военное министерство, учитывая опыт последней англо-бурской войны (1899—1902), начало реорганизацию армии с создания первых в новейшей истории экспедиционных сил, способных эффективно действовать на вражеских заморских территориях. Их численность должна была достичь 160 000 человек. Сегодня их назвали бы силами быстрого реагирования.
14 - На Ямайке землетрясением силой 6,5 баллов разрушен Кингстон — столица этой британской островной колонии. До 85 процентов всех строений были обращены в руины или серьезно повреждены, погибло от 800 до 1000 жителей.
19 - В журнале Variety появились первые рецензии на кинофильмы. Спустя два года после выхода журнала в раздел, посвященный обзору эстрадных представлений, стали включать и кино. Первым фильмом, получившим одобрение критиков, стала семиминутная комедия «Восхитительный медовый месяц». Вторым стал тринадцатиминутный фильм «Жизнь ковбоя».

Февраль.

1 - В берлинской газете Der Komet появилась статья, приписывающая славу создателя кинематографа немецкому фотографу Максу СКЛАДАНОВСКОМУ. Подобное посягательство было гневно отвергнуто французскими журналистами, ставшими на защиту братьев ЛЮМЬЕР.
       Как часто бывает в подобных случаях, каждый по-своему прав. Складановский в одно время с французами и независимо от них создал свой аппарат для съемки и проекции фильмов (германский патент № 88559, 1895). Он снял коротенькие фильмы и впервые демонстрировал их в Берлине в ноябре 1895 года. Люмьеры провели первый опытный показ в марте того же года, а в декабре стал работать первый кинотеатр.

Март.

1 - Как сообщили газеты, в связи с непрекращающимися антисемитскими выступлениями в Одессе осталось только 15 000 евреев.
12 - В Тулоне взорвался французский корабль «Йена». Погибли 118 человек.
15 - В финский Сейм избраны первые в мире женщины-парламентарии. 
15 - (2 марта по ст. ст.) Рухнул потолок зала заседаний Государственной думы России в Таврическом дворце. Так как дело было ранним утром, то никто не пострадал.

Апрель.

11 - В городе Никко (префектура Точиги) родился один из основателей компании Sony Масару Ибука (умер в 1997 году), которого по праву считали генератором идей электронного промышленного гиганта. Его отец, получивший инженерное образование в Токийском технологическом институте, работал на гидроэлектростанции, погиб, когда Масару было два года. Ибука, который не помнил отца, несомненно, унаследовал от него инженерную сметку и исследовательский дар.
       В 1946 году Масару Ибука и Акио Марита учредили учредили компанию Tokyo Tsushin Kogyo (Tokyo Telecommunications Engineering), которая в 1958 году будет переименована в Sony Corporation.
22 - В деревне Вырица под Санкт-Петербургом родился Иван Антонович Ефремов, видный ученый-палеонтолог, этнограф и писатель, автор увлекательнейших научно-фантастических и научно-популярных романов, повестей и рассказов. Перу Ефремова принадлежат такие известные произведения этого жанра, как «На краю Ойкумены», «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы». В начале 1990-х годов в России стали вдруг распространяться слухи о том, что Ефремов был резидентом английской разведки и сыном английского же лесопромышленника, жившего в России до революции. Говорили, что писатель умер через час после получения из-за границы какого-то письма, тайну которого так и не раскрыли. Впрочем, в сталинском СССР выжить тому, кто всерьез, а не в фантазиях чекистов работал на «заграницу», было, пожалуй, невозможно.
23 - Джон Гриффит, известный как Джек Лондон (1876–1916), отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света. Это было не первое его морское путешествие. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, он купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конец. Став обожаемым всеми, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

Май.

9 - В этот день американка Анна ДЖАРВИС начала свою национальную кампанию по учреждению празднования Дня матери в США.
Ровно два года назад умерла ее мать Анна РИВЗ-ДЖАРВИС, вырастившая 11 детей. Поддержанная друзьями, Анна в разосланных священникам, бизнесменам и конгрессменам письмах предложила отмечать национальный день памяти матерей во второе воскресенье мая. Через год, 10 мая, были проведены церковные службы памяти ее матери в Филадельфии и родном городе Анны — Графтоне (Западная Виргиния). Начинание получало все большую поддержку, и 9 мая 1914 года президент Вудро ВИЛСОН подписал обращение к Конгрессу считать второе воскресенье мая национальным Днем матери. И, как часто случается, оригинальная идея претерпела изменения. На смену религиозному, сдержанному (если не скорбному) проявлению чувств пришло более веселое отмечание праздника с дарением цветов, поздравительных открыток и подарков.
25 - Впервые в заседаниях парламента приняли участие женщины. Произошло это в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. В 1906 году женщинам в Финляндии было предоставлено право избирать и быть выбранными. На прошедших в марте 1907 года парламентских выборах в число 200 членов финского парламента вошли и 19 женщин.

Июнь.

10 - В Китае дан старт автогонке Пекин — Париж протяженностью 13 000 км. Китайцы чинили всякие препятствия участникам гонки, подозревая их в шпионаже, а особенно радовались состязанию жители Монголии, жаждавшие, согласно сведениям корреспондентов, увидеть самодвижущиеся повозки, передвигающиеся быстрее лошади. Первым же на финиш пришел князь БОРГЕЗЕ.
15 - Начала свою работу II мирная конференция в Гааге, в которой приняли участие представители 44 стран. Ее созыв вновь был предпринят по инициативе России.
16 - (3 июня по ст. ст.) По предложению председателя Совета министров Н. А. СТОЛЫПИНА император НИКОЛАЙ II объявил о роспуске II Государственной думы. Одновременно был изменен избирательный закон: в III Государственной думе один депутат от дворян представлял 230 избирателей, а от рабочих — 125 000. Иначе как государственный переворот это событие советскими историками не называлось.
17 - (4—5 июня по ст. ст.) Восстание солдат 41-го Селенгинского пехотного полка и 21-го саперного батальона. Его участники были брошены в Косой капонир Киево-Печерской крепости, а руководители — 5 солдат-селенгинцев и 6 саперов — расстреляны у вала капонира по приговору Киевского военно-окружного суда.
18 - В Лондоне встретились Джордж Бернард ШОУ и Марк ТВЕН.
25 - В Тифлисе (ныне Тбилиси) произведен налет на банк для экспроприации средств на нужды большевистской партии, за организацией которого стоял И. В. СТАЛИН, тогда еще малоизвестный в среде партии. В официальные биографии этот эпизод его деятельности не вошел.

Июль.

8 - В Нью-Йорке прошло первое представление самого знаменитого американского варьете первой половины XX века Ziegfeld Follies, организованного импресарио Флоренцем ЗИГФЕЛЬДОМ.
14 - Закончивший петербургское балетное училище Вацлав НИЖИНСКИЙ принят солистом в труппу Мариинского театра.
19 - 25-летний школьный учитель Виктор ГРЕЙСОН стал первым социалистом, избранным членом английского парламента. После победы учитель, главными пунктами программы которого были введение государственного контроля и передача всей собственности в руки государства, заявил: «Социализм больше не страшен».
28 - В Санкт-Петербурге Россия и Япония подписали соглашение о защите морских львов и котиков.

Август.

1 - Английский генерал Роберт БАДЕН-ПАУЭЛЛ открыл на острове Браунси в заливе Пул Ла-Манша первый лагерь для мальчиков, с которого началось скаутское движение.
26 - Закованный в цепи и брошенный в воду ГУДИНИ всплыл на поверхность через 57 секунд (Аквапарк в Сан-Франциско).

Сентябрь.

29 - Торжественно открыто трамвайное движение в Петербурге. После освящения первый из десяти купленных в Англии трамваев повел на Васильевский остров проектировавший и строивший трамвайные линии инженер Генрих Осипович ГРАФТИО, прославившийся в советское время как строитель гидроэлектростанций.
       К этому времени уже в полутора десятке городов России имелся электрический трамвай (Киев, Нижний Новогрод, Екатеринослав, Курск, Орел, Витебск, Севастополь, Москва, Житомир, Казань, Рига и др.), но в столице он не появлялся долгие годы из-за противодействия владельцев конки, хотя самый первый трамвайный вагон с подвесным двигателем еще в 1880 году был построен и испытан инженером Ф. А. ПИРОЦКИМ именно в Петербурге.

Ноябрь.

13 - Француз Поль КОРНЮ первым в мире поднялся в воздух на геликоптере собственной конструкции с двумя несущими винтами.

Декабрь.

7 - Впервые на боксерском ринге появился рефери. Им стал Юджин КОРРИ, судивший в Лондоне бой Томми БЁРНСА и Джеймса МОРА.





В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/