1923 год

Январь.

4 - В. И. ЛЕНИН закончил работу над «Письмом к съезду». Именно в этот день он указал на отрицательные черты характера И. В. СТАЛИНА, предложив подумать о перемещении его с поста Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
9 - Испанский изобретатель Хуан ДЕ ЛА СИЕРВА совершил первый полет на изобретенном им автожире. С развитием вертолетов работы по созданию автожиров были прекращены.
11 - В ответ на невыполнение Германией ее репарационных обязательств 9 французских дивизий, поддержанных бельгийскими войсками, начали оккупацию Рурского бассейна.
       В результате было занято около 7% послевоенной территории Германии, на которой добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали. В частности, во французской зоне оккупации оказались Дюссельдорф, Дуйсбург, Верден, Эссен, Бохум, Дортмунд. Когда же население Рура начало пассивное сопротивление, около 130 тысяч человек было выселено в не оккупированную часть Германии.
20 - Президент Латвии Янис ЧАКСТЕ подписал эакон о государственном флаге Латвии, принятый Сеймом четырьмя днями ранее. Темно-красное (карминовое) полотнище с белой полосой посередине (соотношение цветов 2:1:2) с соотношением ширины и длины 1:2 было государственным символом Латвии до 1940 года и восстановлено как государственный флаг Латвийской Республики в 1990 году.
27 - В Мюнхене открылся проходивший 3 дня первый съезд НСДАП (национал-социалистической рабочей партии Германии).
28 - В Брюсселе 100 000 франкофонов вышли на демонстрацию в знак протеста против использования фламандского языка в университете Гента, столицы провинции Восточная Фландрия.

Февраль.

5 - В Италии проведены массовые аресты активистов коммунистической и социалистической партий.
8 - Совершавший путешествие по Палестине Альберт ЭЙНШТЕЙН стал первым почетным гражданином Тель-Авива.
9 - В СССР создан Совет по гражданской авиации, чем было положено начало организации Гражданского воздушного флота. Считается днем основания «Аэрофлота».
13 - Сотрудниками ГПУ убит Леонид ПАНТЕЛКИН, известный бандит и налетчик, больше известный под именем Ленька Пантелеев. В последний месяц он вместе с Мишкой Корявым и Сашкой Попом совершил 10 убийств, 20 уличных ограблений и 15 вооруженных налетов. Дело Пантелеева было закончено, но по Питеру ходили слухи, что Ленька жив, на свободе и еще себя покажет. Чтобы положить конец пересудам, труп бандита на несколько дней оставили в покойницкой, и ежедневно толпы любопытных приходили взглянуть на того, кто так долго сеял в Петрограде ужас и смерть.
16 - 16—17 февраля археологическая экспедиция англичан, снаряженная лордом КАРНАРВОНОМ и возглавляемая Говардом КАРТЕРОМ, вскрыла вход в гробницу фараона ТУТАНХАМОНА. Гробница была обнаружена в ноябре предыдущего года, а саркофаг с мумией фараона был найден 3 января следующего года. Лорд к тому времени скончался от укуса москита во время посещения вскрытой гробницы. Многие другие участники экспедиции также скончались при странных обстоятельствах, что послужило слухам о действенности проклятия, высеченного на входе в гробницу. Лишь Картер прожил долгую жизнь.
27 - Приказом наркома путей сообщения Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО Николаевская железная дорога переименована в Октябрьскую.

Март.

2 - Вышел в свет первый номер американского журнала «Time». Основан он Бритоном Хэденом (1898–1929) и Генри Люсом (1898–1967). После смерти Хэдена Люс продолжил выпуск ставшего впоследствии знаменитым еженедельника. Успех этого новостного издания был настолько внушителен, что позволил Люсу уже в 1930-м основать журнал «Fortune», в 1936-м «Life», а в 1954-м — «Sports Illustrated». Сегодня «Time» входит в состав медиа-империи AOL Time Warner, которую возглавляет внук Генри Люса — Люс III.
5 – несколько строчек, продиктованных Лениным стенографистке, которой он доверял, говорили о том, что он порывает все личные и товарищеские отношения со Сталиным. Эта записка – последний оставшийся от Ленина документ.
21 - В Париже некий доктор РОЖЕ выступил с заявлением, что курение полезно для здоровья, так как никотин обладает антибактериальными свойствами. Если сравнить размеры бактерии и лошади, нам остается только признать, что доктор обладал безупречной логикой.
23 - Образована Башкирская АССР.
31 - В Нью-Йорке прошел первый танцевальный марафон. Победительницей стала Алма КАММИНГС, продержавшаяся на ногах 27 часов.

Апрель.

1 - Вышел первый номер журнала «Огонек» советского периода.
17 - С 17 по 25 апреля прошел XII съезд РКП(б).
18 - Основано первое в Советском Союзе добровольное спортивное общество — «Динамо».
       Решение о его создании было принято в Москве, где в этот день прошло учредительное собрание военнослужащих и сотрудников ГПУ НКВД РСФСР. Построенное на основе территориально-ведомственного принципа, оно первоначально именовалось как Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». На следующий год приняли решение о создании обществ «Динамо» и в других городах, а для руководства ими создали Центральный совет пролетарских спортивных обществ «Динамо».
       «Динамо» давно стало спортивным брендом. Тому свидетельством сохранение имени спортивными клубами в странах, прежде бывших частью Советского Союза, хотя в их составах нет милиционеров-полицейских, а пролетариев давно сменили миллионеры.
       Было основано спортивное общество «Динамо». В этот день учредительное собрание постановило назвать общество не военно-спортивным, а спортивным и именовать его «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (МПСО «Динамо»). Одновременно с Уставом собрание утвердило эмблему, нагрудный значок, флаг и цвета общества. Были избраны Совет общества в составе 17 человек и две комиссии: техническая и ревизионная (по 5 человек в каждой).
22 - В приказе за № 279 от 22 апреля 1923 года председатель Реввоенсовета Республики ТРОЦКИЙ написал: «Демьян Бедный, меткий стрелок по врагам трудящихся, доблестный кавалерист слова, награжден ВЦИК — по представлению РВСР — орденом Красного Знамени».
28 - В Лондоне открылся новый стадион — «Уэмбли», который великий бразилец ПЕЛЕ назвал главным храмом, столицей и сердцем футбольного мира.
       Его возвели всего за 300 дней к предстоявшей через год выставке достижений Британской империи, потому и назвали официально Empire Stadium («Имперский стадион»). После закрытия выставки сооружение собирались снести, но сохранили как главную спортивную арену страны. Привычное всем название дан лондонский пригород, где стадион размещен. Ежегодно здесь устраивались финалы Кубка Англии по футболу, состоялись 5 финалов Кубка европейских чемпионов и 2 — Кубка кубков. Стадион стал главной площадкой Олимпийских игр 1948 года, чемпината мира по футболу 1966 года и европейского первенства 1996 года, благотворительных рок-концертов.
       На открытие прибыл король ГЕОРГ V, а первым мероприятием стал финал Кубка Англии между командами «Болтон Уондерерс» и «Вест Хэм Юнайтед». Победил «Болтон» со счетом 2:0, но запомнился день открытия околофутбольными страстями, едва не став величайшей трагедией. На матч пригласили всех желающих без предварительный продажи билетов. Ажиотаж был таков, что 126 тысяч мест оказалось недостаточно: число болельщиков на трибунах оценили в 240-300 тысяч человек. Десятки тысяч безбилетников пытались следить за игрой из ближайших окрестностей. Многие зрители оказались на футбольном поле. Последствия отмены игры могли быть печальными.
       Спас положение конный констебль Джордж СКОРИ, выехавший на светло-сером жеребце Билли, с помощью коллег успокоивший болельщиков, заставивший их потесниться и покинуть поле. С 45-минутной задержкой игра началась, но после матча, названного «Финалом Белой лошади», главным героем стал полицейский. 40-летний Джордж отметил ум Билли и юмор зрителей, но отказался участвовать в рекламных акциях и даже не принял предложения быть почетным гостем последующих финалов Кубка Англии.
       Старый «Уэмбли» снесли в 2003 году, выстроив на прежнем месте новый стадион, но это уже другая эпоха...

Май.

18 - Французский инженер Антуан БАРНАЙ получил патент на телефон с дисковым набором номера.
26 - Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана». Победили французские гонщики ЛАГАШ и ЛЕОНАР.
30 - В составе РСФСР образована Бурятская Автономная Советская Социалистическая Республика (Буряадай Автономито Совет Социалис Республика).

Июнь.

6 - Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключенных. В энциклопедиях того времени Соловки, как это ни странно, упоминались именно как лагерь. А лагерь на самом деле был особым: в нем были свои деньги, его обитатели выпускали литературные журналы и ... погибали. 
6 - 29-летний француз Ален ЖЕРБО, опытный летчик, блестящий теннисист и классный игрок в бридж, отплыл на яхте «Файеркрест» из Гибралтара, намереваясь пересечь Атлантику. Всего лишь две проблемы могли помешать ему достичь успеха в задуманном. Раньше все мореплаватели-одиночки плыли с запада на восток, используя попутные ветры и течения. Жербо первым отважился на путешествие с востока на запад. Вторым доводом против было полное отсутствие какого-либо опыта плавания под парусом, зато энергии и уверенности в своем техническом образовании было хоть отбавляй.
       Очень скоро у него осталось только 50 л пресной воды, а взятое в плавание мясо протухло. Такелаж и паруса не выдерживали испытаний. Однажды, уронив в море парус, он прыгнул за ним следом, даже не подумав, как будет догонять яхту, но обошлось. Вместо мяса он бил острогой рыбу, а пресную воду собирал, когда шел дождь. В бурю забирался на мачту, потерял острогу, но соорудил крючок, сумел отремонтировать печку. От голода сильно ослабел, подхватил лихорадку, в тумане чуть не был потоплен греческим судном, но 100 дней спустя вошел в гавань Нью-Йорка. Вот его-то признали героем, написанная им книга «Один через Атлантику» стала бестселлером, а он к тому времени вновь ушел в плавание, чтобы совершить кругосветное путешествие...
9 - В ночь с 8 на 9 июня в Болгарии произошел правый переворот. Премьер-министр Александр СТАМБОЛИЙСКИЙ, лидер Болгарского земледельческого народного союза, был схвачен через несколько дней и зверски убит. Новое правительство возглавил Александр ЦАНКОВ.
12 - На экраны Германии вышел фильм «Мужчина в пути», который считается дебютом Марлен ДИТРИХ. Правда, если внимательно изучить ее фильмографию, то окажется, что она снималась и ранее, но слава придет к ней только через семь лет после роли певички Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел».
13 - В парижском театре «Гетэ-лирик» состоялась премьера балета Игоря СТРАВИНСКОГО «Свадебка» (Les Noces), поставленного Брониславой НИЖИНСКОЙ.
24 - Состоялся первый футбольный матч между армейским и динамовским клубами Москвы, завершившийся вничью 2:2. Армейский клуб тогда назывался ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча).
25 - Патриарх Московский и Всея Руси ТИХОН освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.

Июль.

7 - Образована Нагорно-Карабахская автономная область.
       Карабах, издревле населенный армянами и именуемый ими Арцах, был присоединен к России в 1805 году. 85 лет назад область имела общую территориальную границу с Арменией, но в результате последовавших административных реформ оказалась анклавом на территории Азербайджана.
       Еще совсем недавно о советском периоде развития Карабаха мы могли прочитать, что в условиях царизма он был одной из самых отсталых областей, где сохранялись патриархально-феодальные отношения. В начале XX века под руководством большевиков трудящиеся Карабаха поднялись на революционную борьбу за свое освобождение от ига самодержавия, но в 1918—20 гг. власть захватили буржуазные националисты — дашнаки и мусаватисты, являвшиеся агентурой англо-американских и турецко-германских интервентов. Лишь в апреле 1920 года с помощью русского народа господство дашнаков и мусаватистов было свергнуто и установлена советская власть. После разгрома последних банд дашнаков благодаря сталинской национальной политике был успешно разрешен национальный вопрос, и 7 июля 1923 года по воле народа нагорная часть Карабаха была провозглашена автономной областью в составе Азербайджанской ССР. Это явилось важным шагом в укреплении дружбы азербайджанского и армянского народов, в деле полной ликвидации межнациональной розни и воспитании народных масс в духе пролетарского интернационализма. В последующие годы трудящиеся Нагорного Карабаха под руководством Коммунистической партии добились новых успехов во всех областях.
       И хоть называли царскую Россию тюрьмой народов, самодержавие не пыталось принудительно объединять народы, отличавшиеся по культуре и вере, устанавливая и перекраивая границы. Стоит припомнить, что первым наркомом по делам национальностей в советском правительстве был Иосиф СТАЛИН. При сильной центральной власти удавалось не позволять разгораться многие годы подспудно тлевшему огню, но, в конце концов, бомба рванула. С Карабаха все только началось, а о других горячих точках все мы знаем не понаслышке.
24 - Подписанием мирного договора завершила свою работу Лозаннская конференция 1922—23 гг. по вопросам Ближнего Востока. Лозаннским договором были определены современные границы Турции, отменен Севрский мирный договор 1920 года, который фактически лишил Турцию суверенитета.
       Одновременно была принята конвенция о проливах, разрешавшая проход через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы военных кораблей всех стран. Советская делегация принимала участие только в обсуждении вопроса о проливах. Так как свободный режим прохода через проливы не гарантировал безопасности черноморских государств, правительство СССР не ратифицировало этой конвенции. Она была пересмотрена в 1936 году на конференции в Монтрё.
28 - В Москве, у здания, где размещался ВХУТЕМАС – Высшие художественные и театральные мастерские на Мясницкой, в первом официальном волейбольном матче сошлись вхутемасовцы и ребята из кинематографического техникума. С артистов и художников – Бориса ЩУКИНА, Николая БОГОЛЮБОВА, Ивана МОСКВИНА, Георгия НИССКОГО, Якова РОМАСА и начался советский (российский) волейбол.

Август.

8 - 14-летний Бенни ГУДМЕН начал профессиональную музыкальную карьеру в Чикаго как кларнетист в оркестре, который плавал на пароходе по озеру Мичиган.
12 - Немецкий астроном Карл РАЙНМУТ открыл астероид, оказавшийся тысячным в списке этих небесных тел. Ученый дал ему имя «Джузеппе Пиацци» — в честь первооткрывателя астероидов.
19 - В обращение поступили первые марки с надписью «СССР». Серия из 8 марок была посвящена Первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве.

Сентябрь.

1 - Землетрясение в Японии унесло жизни 142807 человек. В Токио и Иокагаме было разрушено 575 тысяч строений.
7 - Рождение Интерпола.
       Завершивший в Вене работу II Международный съезд сотрудников уголовной полиции принял решение о создании Международной уголовной комиссии с постоянным бюро в Вене. После Второй мировой войны штаб–квартира организации перебралась во Францию, и тогда впервые было использовано название Интерпол для ее телеграфного адреса. С 1956 года комиссия официально называется Международная организация уголовной полиции или Интерпол. Ее штаб–квартира располагается в Лионе.
       А началось все с любовной истории. В 1914 году 66–летний князь Монако АЛЬБЕРТ I, страдавший от одиночества после развода, познакомился с привлекательной молодой немкой. Пока князь развлекался с девушкой на лужайке, ее дружок тайно проник в княжеские апартаменты. Похитив фамильные драгоценности, юные воры скрылись в Италии. Потрясенный женским коварством, князь пригласил в апреле в Монако ведущих юристов и офицеров полиции со всего мира на встречу, которую назвал I Международным съездом сотрудников уголовной полиции. На нее съехались 188 представителей, включая трех женщин, из 24 стран, в том числе из России. Результатом стали рекомендации создать единый банк данных по международным преступлениям и выработать ускоренную процедуру выдачи преступников странами–участниками. Следующая встреча была назначена через два года в Бухаресте, но разразилась Первая мировая война.
       В 1923 году к идее князя вернулся руководитель австрийской полиции Иоганн ШОБЕР, дважды занимавший пост канцлера Австрийской Республики. Он разослал более 300 приглашений, и 3 сентября 138 делегатов (68 из-за рубежа) из 17 стран принялись за работу. Правда, представитель Китая прибыл, когда съезд уже завершил свою работу, а от Монако, как ни странно, никого не было. Первым президентом международной организации был избран Шобер, занимавший этот пост до своей смерти в 1932 году. Помимо недолгого канцлерства в первые годы республики, он занимал пост министра иностранных дел Австрии, но в основном руководил полицией Вены и страны. Ярый антикоммунист, он никогда не приглашал Советский Союз участвовать в работе руководимой им организации, а в июле 1927 года жестоко подавил выступления трудящихся в австрийской столице, результатом чего стала смерть 86 человек, включая женщин и детей. После аннексии Австрии к руководству организации пришли фашисты. Ее руководителями были Рейнхард ГЕЙДРИХ и Эрнст КАЛЬТЕНБРУННЕР. В 1946 году руководителей организации, запятнанных сотрудничеством или сочувствием к фашистам, изгнали из ее состава, а штаб организации перевели во Францию.
25 - В Тифлисе прошел премьерный показ фильма режиссера Ивана ПЕРЕСТИАНИ «Красные дьяволята», поставленный по сценарию автора одноименной повести Павла БЛЯХИНА.
       Самое удачное произведение приключенческого жанра в советском немом кино имело такой успех, что фактически положило начало сериалам, когда этого слова еще никто не знал. Режиссер потом поставил еще четыре фильма с юными разведчиками-буденновцами, которые в первом фильме сражались с махновцами. В годы Великой Отечественной войны картина была озвучена, а второе рождение ее героев состоялось в 60—70-е годы прошлого века, когда о приключениях неуловимых мстителей рассказал режиссер Эдмон КЕОСАЯН.

Октябрь.

12 - В Женеве подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими. Но определение, что считать порнографией, дано не было.
16 - Джон ХАРВУД запатентовал в Швейцарии самозаводящиеся часы.
16 - Основана кинокомпания Уолта ДИСНЕЯ.
20 - В мюнхенском Deutsches Museum профессор Вальтер БАУЭРСФЕЛЬД впервые продемонстрировал публике планетарий.
29 - В Москве открылся индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта. Через 20 лет он был присоединен к Московскому государственному педагогическому институту им. Ленина.

Ноябрь.

2 - Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.
8 - Мюнхенский «пивной» путч. Густав ФОН КАР, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал в этот день перед большой толпой в пивной «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в пивную ворвалась группа вооруженных людей в коричневых рубашках во главе с ГИТЛЕРОМ, который размахивал револьвером и кричал: «Национальная революция началась!» На следующий день попытка путча провалилась, когда полиция разогнала маршировавших по городу нацистов. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст РЁМ и самый известный сторонник генерал ЛЮДЕНДОРФ были арестованы. В тюрьме Гитлер начал писать «Майн Кампф».
9 - Подавлен «пивной» путч в Мюнхене, руководимый Адольфом ГИТЛЕРОМ.

Декабрь.

6 - Вышел первый номер газеты «Вечерняя Москва».
30 - В Риге открылся Splendid Palace (ныне «Рига») — первый в Латвии специально построенный кинотеатр.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/