1925 год

Январь.

1 - Столица Норвегии официально перешла на новое имя — вместо Христиании она стала называться Осло.
15 - Л. Д. ТРОЦКИЙ подал в отставку с поста наркома по военным и морским делам. Вскоре наркомом будет назначен М. В. ФРУНЗЕ, а осенью после его неожиданной смерти на этом посту окажется К. Е. ВОРОШИЛОВ.
18 - Вышел первый номер журнала «Новый мир».
20 - Между СССР и Японией подписана конвенция «Об основных принципах взаимоотношений», в которой стороны обязались исходить из принципов взаимного невмешательства во внутренние дела. 
20 - На проходившем с 17 по 20 января Пленуме ЦК ВКП (б) Лев ТРОЦКИЙ снят с поста наркома по военным делам и освобожден от должности председателя Реввоенсовета СССР. 
26 - Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР назначен Михаил ФРУНЗЕ.
28 - Звезда немого кино американская актриса Глория СВЕНСОН в третий раз вышла замуж. Случилось это в Париже, а ее избранником стал маркиз Анри ФАЛЕ де ля КУДРЭ. Он был ее переводчиком во время съемок картины «Мадам Сан-Жен» и стал первым аристократом голубых кровей, которого объятья кинодивы привели к алтарю.

Февраль.

1 - В Давосе (Швейцария) в четвертый раз подряд звание чемпионки мира по фигурному катанию выиграла австрийская спортсменка Херма САБО.
13 - Основано акционерное общество «Советская энциклопедия» при Комакадемии ЦИК СССР, ставшее крупнейшим издательством энциклопедической литературы. Сегодня его наследником является научное издательство «Большая Российская энциклопедия».
15 - руководство Лондонского зоопарка, объявило об установке фонарей специально для поднятия духа животных, страдающих от британских туманов. 
15 - В Вене свой первый чемпионский титул на мировом первенстве завоевал австриец Вилли БЁКЛЬ. Среди пар также впервые победили его земляки Херма САБО и Людвиг ВРЕДЕ. Сабо двумя неделями ранее стала и чемпионкой в одиночном катании. Она — единственная в мире, добившаяся столь уникального достижения. 
16 - Образована Каракалпакская автономная область (с 1932 г. автономная республика).
21 - В Нью-Йорке вышел первый номер литературно-публицистического еженедельника под названием «Нью-Йоркер» («The New Yorker»). 32-страничное издание по цене 12 центов, ориентированное на публику с развитым художественным вкусом, установило новые стандарты журнальной литературы — с мастерски написанными короткими рассказами, блестящими эссе, интеллигентным юмором, самодостаточными карикатурами, рецензиями на незаурядные книги, спектакли, фильмы. Летом 2004 года в Москве появился и полгода просуществовал журнал «Новый очевидец», претендовавший на статус «российского «Нью-Йоркера».
25 - Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.
26 - Образован первый в СССР национальный округ — Коми-Пермяцкий (Пермская область), ныне — Республика Коми.

Март.

2 - Реввоенсовет СССР издал приказ «О введении единоначалия в армии».
6 - Вышел первый номер газеты «Пионерская правда». 
6 - ЦК РКП(б) утвердил директивное письмо «О единоначалии в Красной Армии». 
12 - Лидером Гоминдана после смерти СУНЬ ЯТСЕНА становится генерал ЧАН КАЙШИ.
18 - Пожар уничтожил два этажа Музея восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.
18 - Мощнейший из зарегистрированных на территории США, а вероятно, и на всем земном шаре смерч пронесся в северовосточном направлении через штаты Миссури, Иллинойс и Индиану. В то время как «обычные» смерчи, захватывая полосу шириной около 400 м, движутся со скоростью порядка 70 км/ч и километров через 20 выдыхаются, «Трехштатный» (принятое в США название) смерч мчался со скоростью свыше 100 км/ч и на протяжении 352 км буйствовал в полосе шириной свыше 1 000 м. Печальный итог: погибли 695 человек, около 2 000 были ранены, до 50 000 лишились крова; был нанесен огромный материальный ущерб — разрушена масса домов и мостов, повреждены транспортные средства.
21 - В американском штате Теннесси принят закон, запрещавший во всех учебных заведениях преподавание эволюционной теории ДАРВИНА, как противоречащей библейскому толкованию происхождения человека.

Апрель.

1 - В эфир вышла детская радиогазета «Пионерская зорька».
1 - В Иерусалиме, который тогда являлся центром британской администрации Палестины, в присутствии сотен почетных гостей был торжественно открыт Еврейский университет. В его попечительский совет вошли такие знаменитые ученые, как Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд. Под университетский комплекс была выделена территория на горе Скопус (от греческого «скопео» — «смотреть»), на которой когда-то находился наблюдательный пункт римских легионеров.
10 – советский форпост на Волге город Царицын получает новое название – Сталинград.
10 - В Нью-Йорке напечатан роман Фрэнсиса Скотта ФИЦДЖЕРАЛЬДА «Великий Гэтсби».
13 - Образовано Всесоюзное общество слепых.
21 - Образована Чувашская АССР.
28 - На экраны вышел первый фильм Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА «Стачка». Следующей его работой станет «Броненосец «Потемкин»».

Май.

       В состав СССР вошли Узбекистан и Туркмения.
1 - Кипр стал британской колонией. Населявшие остров греки и турки вряд ли были этому рады. Кипр не впервые оказался под английским владычеством: в 1191 году остров завоевал РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ.
5 - В американском городке Дейтон (шт. Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон СКОУПС, осмелившийся преподавать запрещенную законами штата эволюционную теорию Чарльза ДАРВИНА. Начавшийся через два месяца судебный процесс был окрещен «Обезьяним» и привлек внимание всего мира.
20 - В Москве завершил работу Третий съезд Советов.
24 - Вышел первый номер «Комсомольской правды».

Июнь.

6 - Уолтер Перси КРАЙСЛЕР основал свою компанию.
10 - Начался перелет шести советских самолетов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, успешно завершившийся 13 июля.
16 - В Гурзуфе (Крым) первую смену из 80 подростков принял пионерский лагерь «Артек».
       Его организатором стал заместитель наркома здравоохранения Зиновий СОЛОВЬЕВ, возглавлявший Российский Красный Крест и руководивший военно–санитарной службой Красной армии. Он сам был серьезно болен, но всю энергию отдавал своему детищу. После смерти Соловьева в 1928 году лагерь носил его имя, а в 1938 году такой чести был удостоен председатель Совнаркома СССР Вячеслав МОЛОТОВ. Лагерь в Артеке (это названия урочища, где одноименная река впадает в Черное море) первоначально представлял собой палаточный городок на берегу реки и предназначался для санаторного лечения страдающих туберкулезом детей.
       Еще до войны лагерь обрел легендарную славу, с появлением зимних корпусов стал работать круглогодично. В войну его вывезли в предгорья Алтая, но едва Крым был освобожден от гитлеровцев, как уже летом 1944 года «Артек» возобновил свою работу. Даже после распада СССР лагерь продолжал свою деятельность.
       Но на Украине сначала решили превратить его в центр украинского национального воспитания, потом использовать как базу олимпийской сборной страны. Только едва эти планы были оглашены в 2008 году, как через полгода лагерь впервые в своей истории прекратил работу из–за недостаточного финансирования. Инфраструктура все эти годы не развивалась, ремонт зданий не производился. С возвращением Крыма в состав России были приняты срочные меры по глобальной реконструкции лагеря, и с июня 2015 года он вновь принимает детей со всех концов страны. В нем смогут побывать ежегодно 20 000 человек.
17 - В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.
21 - В Москве появились первые такси.
23 - В СССР учреждены премии им. В. И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры.
26 - Премьера в Голливуде фильма Чарли ЧАПЛИНА «Золотая лихорадка».
29 - Американец Марвин ПИПКИН запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.
30 - на правом берегу Енисея основан заповедник «Красноярские Столбы».
       Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47154 га. Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Флора «Столбов» включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Фауна заповедника имеет ярко выраженный таежный облик. Здесь водятся лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и другие животные. В «Столбах» живет и работает движение любителей природы — столбистов, которые имеют свои традиции и своеобразный фольклор. Заповедник ежегодно посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут.

Июль.

10 - В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался «Обезьяний процесс», продолжавшийся до 25 июля.
       Судили 24-летнего школьного учителя Джона СКОУПСА, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата. На процесс прибыли множество журналистов, даже из Гонконга. Сам городок напоминал праздничную ярмарку, на которой торговцы пытались продать продукты, сувениры, религиозную литературу. Напротив здания суда висел плакат: «Читайте Библию каждый день!» Стороны представляли два крупнейших юриста того времени. Обвинителем был Уильям Дженнингс БРАЙАН, ранее трижды выдвигавшийся демократами на пост президента, но терпевший поражение на выборах, и бывший госсекретарем при президенте Вудро ВИЛЬСОНЕ. Ко всему прочему он был убежденным евангелистом и причастен к запрету на преподавание дарвиновской теории во Флориде.
       Его оппонент, Кларенс Сьюард ДЭРРОУ, был знаменитым уголовным адвокатом, спасшим от смертной казни 50 убийц и лишь раз проигравшим процесс. Весь процесс свелся к дуэли юристов. Именно так — «дуэль не на жизнь, а на смерть» — называл процесс Брайан. С момента его прибытия в город общественное мнение было в его пользу. Но Дэрроу, когда ему отказали в привлечении ученых в качестве экспертов, сумел вовлечь в дискуссию по содержанию Библии своего оппонента. На вопрос, была ли Земля сотворена Богом за шесть дней в буквальном смысле, Брайан ответил, что это нельзя воспринимать буквально и что сотворение мира заняло определенный период. Еще два вопроса, и Брайан и не заметил, как попал в ловушку, когда сказал, что это могло длиться и миллионы лет. Получив прямой ответ, Дэрроу добился всего, чего хотел. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов — минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях. Спустя пять дней после процесса Брайан прилег отдохнуть после обеда и больше не проснулся. Он болел диабетом, но так или иначе поединок оказался со смертельным исходом.
10 - Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР называется ИТАР-ТАСС.
10 - 31-летний индийский мистик МЕХЕР БАБА дал обет молчания, который соблюдал до своей смерти в 1969 году.
Ощутив духовное прозрение, он избрал путь наставничества своих последователей, общаясь с ним с помощью алфавитной доски и специальной жестикуляции. Накануне своего 60-летия настолько проникся, что назвал себя аватаром, воплощением Бога в человеке. Работал с прокаженными, умственно отсталыми, какими-то «духовно-продвинутыми душами», критиковал употребление наркотиков.
18 - Вышло первое издание Mein Kampf Адольфа ГИТЛЕРА.
21 - В Дейтоне (шт. Теннесси) завершился «обезьяний процесс». Учитель Джон СКОУПС был признан виновным в преподавании дарвиновской эволюционной теории и приговорен к штрафу в 100 долларов.
25 - В Осло встретились Руаль АМУНДСЕН и Умберто НОБИЛЕ, договорившиеся о строительстве дирижабля для перелета через Северный полюс.

Август.

18 - Первый в СССР кроссворд появился в ленинградской «Новой вечерней газете».
20 - По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии. На следующий год председателем правления Общества был избран Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ.

Октябрь.

5 - В США вышла первая книга Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ. Это был небольшой сборник рассказов, названный «В наше время».
14 - 27-летний Эрих Пауль РЕМАРК женился на Илзе Ютте ЦАМБОНА, называвшейся Жанной. Ради начинающего автора она оставила преуспевающего мужа. Через пять лет, когда он уже изменил имя и написание фамилии и опубликовал свой знаменитый роман «На Западном фронте без перемен», Ремарк разведелся с больной туберкулезом женой, чтобы через семь лет вновь жениться на ней и еще два десятилетия спустя вновь разойтись.
16 - На мирной конференции в Локарно (Швейцария) парафированы (предварительно подписаны) договоры, согласно которым была гарантирована неприкосновенность германо-бельгийской и германо-французской границ, Германия отказалась от претензий на Эльзас и Лотарингию, а Франция не настаивала на своих притязаниях в отношении Рурской области. Также была подтверждена демилитаризация Рейнской зоны, а Германии обещан прием в Лигу Наций. Интересы принимавших участие в конференции Польши и Чехословакии учтены не были, а в целом договоры были выгодны Германии, где вновь подымала голову нацистская партия Адольфа ГИТЛЕРА. Министр иностранных дел Великобритании Остин ЧЕМБЕРЛЕН за успех локарнских переговоров был удостоен Нобелевской премии мира.
27 - Фред УОЛЛЕР запатентовал водные лыжи.
27 - На экраны вышла комедия Якова ПРОТАЗАНОВА «Закройщик из Торжка» с Игорем ИЛЬИНСКИМ в главной роли. Картина стала дебютом 19-летней Веры МАРЕЦКОЙ.
29 – на этот день была назначена операция (язва желудка) М.В.Фрунзе.
30 - Постановлением ЦИК и СНК СССР образовано Центральное управление конвойной стражи СССР (ЦУКС), на которое возлагались задачи охраны мест заключения и этапирования заключенных.

Ноябрь.

1 – скончался после операции М.В.Фрунзе.
1 - В Риге начала работать радиотрансляция. После короткой речи министра связи прозвучала опера «Мадам Баттерфляй».
6 - Ворошилов назначен на должность Председателя Реввоенсовета СССР и Наркомвоенмора, которую занимал до этого Фрунзе.
11 - Американский физик Роберт МИЛЛИКЕН объявил об открытии космических лучей.
28 - Сергей ЕСЕНИН написал стихотворение «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...»

Декабрь.

6 - Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. ЛЕНИНУ в Смольном еще в декабре 1917 года. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
17 - Между Турцией и СССР заключен Договор о дружбе и нейтралитете.
21 - В Москве, в здании Большого театра, прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию первой русской революции. В программу мероприятия вошел первый показ фильма Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА «Броненосец «Потемкин». В январе следующего года состоялась его публичная премьера, а затем фильм триумфально прошел по экранам всего мира.
25 - Вышел фильм Всеволода ПУДОВКИНА и Николая ШПИКОВСКОГО «Шахматная горячка».
       Событием, на фоне которого разворачивается сюжет, стал первый в СССР международный шахматный турнир, проходивший в ноябре-декабре в Москве и собравший многих лучших шахматистов мира, включая чемпиона и экс-чемпиона — Хосе Рауля КАПАБЛАНКУ и Эмануэля ЛАСКЕРА. Кубинец даже появился в числе героев немой 28-минутной сатирической комедии. Из будущих знаменитостей в картине снялись Михаил ЖАРОВ, Анатолий КТОРОВ, кинорежиссер Юлий РАЙЗМАН, имеется даже фантастическая версия, что в кадр угодил писатель Владимир НАБОКОВ во время павильонных съемок в Берлине.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/