1926 год

Январь.

6 - Слиянием компаний «Deutsche Aero Lloyd AG» и «Junkers-Luftverkehrs AG» основана национальная авиакомпания Германии «Люфтганза» («Deutschen Luft Hansa AG»).
8 - В Мекке эмир Неджда АБД АЛЬ-АЗИЗ ИБН САУД объявил себя королем завоеванного Хиджаза, султаном Неджда и присоединенных областей. 16 февраля его государство, которое с 1932 года стало называться Саудовской Аравией, первым признал Советский Союз.
18 - На Арбате в кинотеатре «Художественный» прошла премьера фильма Сергея ЭЙЗЕНШТЕЙНА «Броненосец Потемкин».
       Постановщику фильма через четыре дня исполнялось 28 лет. Родившийся в Риге, он, по окончании Рижского реального училища, поступил в Петроградский институт гражданских инженеров. Но грянула революция, а вслед за нею новые испытания потрясли страну. Как писал сам Эйзенштейн, «достаточно мне было попасть в вихрь гражданской войны и на время расстаться со стенами института, чтобы мгновенно сжечь за собою корабли прошлого. С гражданской я вернулся уже не в институт, а очертя голову нырнул в работу на театре». Пять лет он отдал театру, потом ушел в кино. Уже после первого фильма «Стачка» правительственная комиссия поручила ему снять фильм к 20–летию восстания на броненосце «Потемкин». Точнее, картина должна была быть посвящена революции 1905 года, но, понимая, что в такие сроки не отразить все события первой русской революции, Эйзенштейн остановился на одном из ключевых ее эпизодов. За четыре месяца вместе с уроженцем Либавы (Лиепаи) оператором Эдуардом ТИССЭ ему удалось снять картину, которую в 1958 году во время Всемирной выставки в Брюсселе 110 кинокритиков из 117 стран назвали лучшим фильмом мирового кинематографа. С той поры он неизменно в числе лучших, когда подводят очередные итоги истории кинематографа.
       А в декабре 1925 года, накануне премьеры картины «Броненосец Потемкин», прошел официальный показ. Фильм продемонстрировали в Большом театре делегатам партийного съезда. Кино тогда было немым и черно–белым. Но шла картина под музыкальное сопровождение оркестра, а подлинный фурор произвели кадры, где матросы восставшего корабля поднимали красный флаг. Режиссер сам кисточкой раскрасил флаг на пленке в красный цвет и в таком виде запустил ленту. К публичной премьере во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Фойе кинотеатра украсили морскими флагами, якорями и спасательными кругами, а весь персонал был одет в матросскую форму. Реакция публики и критики была восторженной. А члены домового комитета на Чистых прудах, где в одной комнате с семьей актера Максима ШТРАУХА проживал Эйзенштейн, после посещения премьеры собрали жильцов дома и присудили Сергею Михайловичу отдельную комнату. О высшей награде он не мог и мечтать.
       Вслед за выходом на всесоюзный экран «Броненосец Потемкин» завоевал и мир. Великий австрийский театральный режиссер Макс РЕЙНХАРДТ тогда произнес: «Теперь я в первый раз готов признать, что театр должен уступить дорогу кино».
27 - В Лондоне шотландский изобретатель Джон БЭРД впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.
29 - В Советском Союзе введено обязательное военное обучение в школах.
30 - Завершилось участие Великобритании в оккупации Рейнской демилитаризованной зоны, установленной Версальским мирным договором 1919 года. В 3 часа дня на Кафедральной площади Кёльна был спущен британский флаг, и последние английские солдаты отправились на родину. Военный оркестр почему-то исполнял попурри из американских мелодий.
       В полночь на ступенях собора выступил обер-бургомистр Кельна Конрад АДЕНАУЭР, после речи которого горожане исполнили государственный гимн «Германия превыше всего». Со статусом зоны было окончательно покончено через 10 лет, когда фашистская Германия ввела в нее войска.

Февраль.

1 - Образована Киргизская АССР (с 1936 года — союзная ССР).
3 - В Чехословакии чешский язык стал официальным языком страны, но при этом были гарантированы права родных языков национальных меньшинств.
5 - Нападение на советских дипкурьеров Теодора НЕТТЕ и Иоганна МАХМАСТАЛЯ в поезде Москва—Рига.
       Случилось это на территории Латвии на перегоне между станциями Икскюль (ныне Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс). В полшестого утра бандиты по ошибке ворвались в соседнее купе. Поняв свой промах, они бросились в соседнее. Но дипкурьеры латыш Нетте и эстонец Махмасталь, везшие диппочту в Берлин, когда напавшие начали стрелять, открыли ответный огонь. Не ожидавшие такого отпора, преступники отступили. Двоих из них потом нашли мертвыми в купе проводника. Сообщник (или сообщники) пристрелил раненных курьерами — как позже выяснило следствие, граждан Литвы братьев ГАБРИЛОВИЧЕЙ. И это единственное, что было установлено следствием.
       Нетте был смертельно ранен в голову, а Махмасталь, которому достались две пули, продолжал никого не допускать к почте, пока не прибыл сотрудник советского посольства, которого он знал в лицо. Оба героя были награждены орденом Красного Знамени, в честь Нетте переименован пароход «Тверь».
       История имела продолжение летом. Владимир МАЯКОВСКИЙ, направляясь из Одессы в Ялту, увидел входящий в порт «Теодор Нетте». Лично знакомый с погибшим, поэт был потрясен такой встречей. Мрачный, сосредоточенный, он более двух недель работал над одним из лучших своих стихотворений «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Воздав должное мужеству таких людей, как Нетте: «В наших жилах — кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела», поэт отметил и ту высокую, романтическую цель, которая их вела: «Чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем».
8 - Женщины-фигуристки опять соревновались отдельно от мужчин и спортивных пар. На этот раз чемпионку мира они определили в Стокгольме: ею в пятый раз подряд стала представительница Австрии Херма САБО. Впервые на пьедестал поднялась норвежка Соня ХЕНИ, занявшая второе место. Через год в Осло их спор завершится драматическим образом.
9 - В Атланте (штат Джорджия) запрещено преподавание дарвиновской теории эволюции в школах.
11 - Мексиканское правительство национализировало всю собственность церкви.
14 - В Берлине выявили чемпионов мира по фигурному катанию мужчины-одиночники и спортивные пары. Австриец Вилли БЁКЛЬ победил второй год подряд, а среди пар чемпионами впервые стали французы Андре ЖОЛИ и Пьер БРЮНЕ.

Март.

11 - С 11 по 22 марта прошел VII съезд РЛКСМ. Комсомол стал называться Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ).
14 - В СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора АЛЕКСАНДРА II 9 бывшим участникам покушения назначена персональная пенсия.
16 - Американский конструктор Роберт ГОДДАРД провел успешное испытание первой ракеты на жидком топливе.
       Близ городка Оберн (США, штат Массачусетс) американский инженер-физик, пионер ракетостроения Роберт Годдард (1882–1945) первым в мире запустил ракету на жидком топливе. Весившая чуть меньше 5 кг вместе с топливом (жидким кислородом и бензином) ракета поднялась на высоту 12,5 м и за 2,5 секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 м. В дневнике Годдард записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: «Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место».
17 – в Москве скончался А.А.Брусилов. Похоронен в Новодевичьем монастыре у Смоленского собора.

Апрель.

7 - Третья попытка покушения на жизнь МУССОЛИНИ. Дочь ирландского пэра Вайолет ГИБСОН стреляла в него с близкого расстояния, но пуля лишь задела нос диктатора. Мотивы покушения остались невыясненными.
16 - В газете «Заря Востока» (Тифлис) напечатано стихотворение В. МАЯКОВСКОГО «Сергею Есенину», полемизировавшее с предсмертным сочинением ЕСЕНИНА и завершавшееся строками:
       В этой жизни помереть не трудно.
       Сделать жизнь значительно трудней.
25 - В Милане под управлением ТОСКАНИНИ прошла премьера последней оперы ПУЧЧИНИ «Турандот». Композитор не успел завершить работу над оперой, и ее финал дописывал Франко АЛЬФАНО на основе черновиков автора.

Май.

5 - В связи с Днем печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным. 
5 - В «Комсомольской правде» напечатано первое в этой газете стихотворение В. МАЯКОВСКОГО «Четырехэтажная халтура».
6 - В Латвию после длительной эмиграции вернулся поэт РАЙНИС (Янис ПЛИЕКШАНС).
9 - Американский пилот Флойд БЕННЕТТ вместе с известным полярным исследователем Ричардом БЁРДОМ в роли штурмана на трехмоторном самолете конструкции Антона ФОККЕРА первыми пролетели над Северным полюсом Земли.
10 - На экраны вышел фильм Григория КОЗИНЦЕВА и Леонида ТРАУБЕРГ «Шинель», поставленный по гоголевской повести.
12 - Маршал Юзеф ПИЛСУДСКИЙ совершил военный переворот в Польше, установив «санационный» режим. 
12 - Дирижабль «Норвегия» (командир экспедиции АМУНДСЕН, первый пилот НОБИЛЕ) пролетел над Северным полюсом планеты, посрамив скептиков.
19 - Томас ЭДИСОН впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!»
27 - В городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри ФИННУ и Тому СОЙЕРУ.
28 - В Португалии совершен бескровный военный переворот, положивший начало существованию самому долгому авторитарному режиму в Западной Европе. Перевороту способствовала чехарда в политической жизни страны, когда за 16 лет сменились 44 правительства. Возглавлявший триумвират пришедших к власти генералов Мануэль ду Оливейра ГОМЕШ вскоре был выслан из страны, а единоличным диктатором стал Антониу Оскар ди Фрагозу КАРМОНА. В 1930 году власть перешла к Антониу САЛАЗАРУ, установившему в стране фашистский режим. Демократия победила в Португалии только в апреле 1974 года.

Июнь.

4 - Какие только налоги не придумываются, чтобы наполнить казну! В Индии далай-лама ввел для жителей Тибета налог на... уши, чтобы создать свою армию. На радость обладателей лишь одного уха им налог уменьшался вдвое.
12 - На скалистом острове Голова дрофы (Bustard Head) у берегов Австралии установлен памятник мореплавателю Джеймсу КУКУ, высадившемуся здесь в мае 1770 года.
13 - Двенадцати дней от роду Норма Джин МОРТЕНСОН (будущая Мэрилин МОНРО) была отдана матерью приемным родителям.

Август.

3 - На площади Пиккадилли установлены первые в Лондоне светофоры.
6 - 19-летняя Гертруда ЭДЕРЛЕ первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.
6 - Киностудия Warner Brothers представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами. Отклоненная крупными студиями, эта система позволила добиться успеха братьям Уорнерам, тогда еще только прокладывавшим путь к вершинам Голливуда. На следующий год их второй фильм с этой системой The Jazz Singer уже пользовался феноменальным успехом. Не за горами была эра звукового кино.
20 - ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в ВУЗах и техникумах и окончивших их».
23 - На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Процесс о трех миллионах» с Анатолием КТОРОВЫМ и Игорем ИЛЬИНСКИМ в главных ролях.
26 - Во Флоренции образована футбольная команда «Фиорентина». За свою историю команда дважды становилась чемпионом Италии, пять раз выигрывала Кубок страны, в 1961 году завоевала Кубок Кубков. Самыми известными игроками клуба были Роберто БАДЖО и аргентинец Габриэль БАТИСТУТА.
29 - В «Комсомольской правде» опубликовано стихотворение Михаила СВЕТЛОВА «Гренада».
31 - В Пагмане, летней резиденции эмира Афганистана АМАНУЛЛЫ-ХАНА, подписан договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении. В том же году Аманулла-хан принял титул падишаха. При нем в 1919 году были установлены дипломатические отношения между двумя странами, а в 1928 году он посетил СССР, что способствовало укреплению дружественных советско-афганских отношений. 

Сентябрь.

22 - американский писатель, представитель так называемого «потерянного поколения» Томас ВУЛФ и Джеймс ДЖОЙС, ирландский писатель и поэт, представитель модернизма, посетили поле битвы при Ватерлоо, совершив поездку на одном и том же экскурсионном автобусе, но так и не познакомились друг с другом.

Октябрь.

9 - Свадьба французских ученых Фредерика ЖОЛИО и Ирен КЮРИ. В 1934 году они взяли себе фамилию Жолио-Кюри.
11 - В прокат вышел фильм Всеволода ПУДОВКИНА «Мать», поставленный по роману Максима ГОРЬГОГО. Павла Власова сыграл Николай БАТАЛОВ, а его мать — Вера БАРАНОВСКАЯ.
14 - В Лондоне вышла книга Алана МИЛНА «Винни-Пух».
       44-летний автор к этому времени был достаточно известен как юморист, драматург и даже детективный писатель, но его творческую судьбу изменило рождение сына Кристофера Робина в 1920 году. Алан словно вернулся в собственное счастливое детство, наблюдая за подраставшим ребенком. Игры и прогулки с ним незаметно для самого Милна привели к появлению историй, героями которых стали окружавшие сына игрушки. Главным из них стал медвежонок Винни-Рух с опилками вместо мозгов.
       Когда история для двоих стала обретать форму книги, на помощь был приглашен друг писателя — художник Эдгар ШЕПАРД. Он специально приезжал в имение Котчфорд Фарм, где Милн проводил с семьей летние месяцы и рассказывал сыну придуманные им истории. Шепард нарисовал карту Леса и его обитателей. Вместе с Кристофером Робином и Винни-Пухом в нем жили Пятачок, Кролик, Сова, ослик Иа-Иа, Слонопотам, позже появились мама Кенга, крошка Ру и Тигра.
       Сразу же после выхода книги к Милну стали приходить сотни восторженных отзывов от детей и взрослых. Но автор не придавал большого значения своим историям и, как только сын подрос, перестал писать для детей. Потом он сожалел: «Напрасно я хотел уйти от своих детских книг. Герой моей последней пьесы всего лишь выросший Кристофер Робин». 4 книжки про забавные приключения медвежонка и его друзей так и остались вершиной его творчества.
       А раз речь про Винни-Пуха, то как нам не вспомнить талант переводчика Бориса ЗАХОДЕРА, смелость мульпликаторов во главе с режиссером Федором ХИТРУКОМ, которые придумали новый образ Винни-Пуха, и интонации и повадки, переданные ему актером Евгением ЛЕОНОВЫМ.

Ноябрь.

26 - Начало советских работ по созданию звукового кино: москвич Павел Григорьевич ТАГЕР сделал сообщение о системе звукового кино для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии. Система должна была удовлетворять трем условиям: во-первых, всегда, даже при обрыве киноленты, совершенно автоматически и полностью восстанавливать синхронность между звуком и изображением. Во-вторых, чтобы не было механического соприкосновения между звуконосителем и прибором, воспроизводящим звук, для износоустойчивости звукозаписей. В-третьих, чтобы простыми способами можно было получать нужное количество копий.
       Уже в марте следующего года состоялась демонстрация первой установки. Еще через год прошла публичная демонстрация воспроизведения звука, записанного фотографическим способом. В 1929 году была выполнена съемка звуковой кинохроники на улицах Москвы, состоялась первая передача по радио звукозаписи на пленке, а в 1931 году с помощью звукозаписывающей аппаратуры «Тагефон» снят первый советский полнометражный художественный фильм «Путевка в жизнь». В то время только две страны в мире — Германия и США — решили эту проблему.

Декабрь.

3 - Агата КРИСТИ загадочно исчезла на 11 дней.
17 - В СССР проведена вторая перепись населения.
17 - В Литве совершен государственный переворот: к власти пришел диктаторский режим Антанаса СМЕТОНЫ.
19 - Торжественное открытие Волховской ГЭС им. В. И. Ленина.
25 - В прокат вышел фильм «Катька — Бумажный Ранет», поставленный режиссером Фридрихом ЭРМЛЕРОМ вместе с Эдуардом ИОГАНСОНОМ и актрисой Вероникой БУЖИНСКОЙ в главной роли.
31 - В Токио прошла премьера комедийного фильма «Генерал», основанного на событиях Гражданской войны в США.
       Жанру картины можно было бы удивиться, если не знать что вместе с Клайдом БРУКМАНОМ ее ставил исполнитель главной роли Бастер КИТОН. Американцы, когда фильм был показан в США, такого вольного обращения со своей историей не простили, провалив его в прокате. Полвека назад шедевр немого кино был выпущен вновь и на этот раз имел успех. Критики зачислили его в классику мирового кино, а современный зритель своим голосованием в Сети почти обеспечил фильму место в сотне самых популярных.






В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/