1931 год

       - в 1931 году Южно-Центральный Китай подвергся серии разрушительных наводнений, по разным данным погибло от 145 тысяч до 4 миллионов человек. Считается крупнейшим стихийным бедствием за всю документированную историю человечества.

Январь.

24 - Основан Московский цыганский театр «Ромэн».
30 - В Нью-Йорке, в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарлза Чаплина «Огни города» (в отечественном прокате — «Огни большого города»). Через неделю фильм был показан в Нью-Йорке, в конце февраля — в Лондоне, а в марте вышел в широкий прокат. Лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги Чарли к слепой девушке. Среди множества VIP-гостей присутствовала и чета Эйнштейн. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 000 долларов чистой прибыли. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто. В 1952 году Чаплин снял еще одни «огни» — «Огни рампы», опять же историю любви, на этот раз историю последней любви клоуна Калверо, которая во многом автобиографична.
Романтическая история встречи Бродяги (Чарли Чаплин) и слепой девушки-цветочницы (Вирджиния ЧЕРРИЛ) снималась более трех лет, так как это было время Великой депрессии. Хотя в эти годы в кино пришел звук, лента осталась немой, но Чаплин смог записать к фильму свою музыку. Картина входит в число лучших в истории мирового кинематографа.
31 - Вышел первый номер журнала «Знамя».

Февраль.

1 - Близ слободы Потылихи, на Ленинских горах, состоялось торжественное открытие новых корпусов Московской объединенной фабрики «Союзкино» (ныне «Мосфильм»).
1 - Принято постановление ЦИК и СНК СССР «О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов районов сплошной коллективизации сельского хозяйства».
       Кулаки были разделены на три категории: 1) контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение; 2) наиболее богатые кулаки, местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом кулацкого антисоветского актива; 3) остальные кулаки. На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, т.е. середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях.
       Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ПП ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, т.е. не направлялись на спецпоселение. Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). В 1930-1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека. До 1934 г. крестьяне, направленные в «кулацкую ссылку», назывались спецпереселенцами, в 1934—1944 гг. — трудпоселенцами, с 1944 г. — спецпоселенцами.
       (Из статьи В. Н. Земскова ««Кулацкая ссылка» в 30-е годы», журнал «Социологические исследования», 1990, N 10.)
6 - Первая постановка пьесы Н. Ф. ПОГОДИНА «Поэма о топоре».
       Это была третья пьеса автора, которую он сам же назвал «грубой, хаотичной, крикливой». В ней Погодин стремился возвысить такую простую вещь, как производство топоров на заводе, чего мы в те времена как следует не умели и целиком зависели от Запада. Постановку осуществил режиссер А. Д. ПОПОВ в московском Театре Революции. Главные роли с огромным успехов сыграли М. И. БАБАНОВА и Д. Н. ОРЛОВ.
17 - В этот день произошло великое противостояние малой планеты Эрос, во время которого она подошла к Земле на расстояние всего лишь 0,17 астрономической единицы. Приближение Эроса к Земле было использовано для определения параллакса Солнца — одной из важнейших астрономических постоянных. 24 обсерватории земного шара производили фотографирование планеты и получили 2847 негативов, которые потом были обработаны в Гринвичской обсерватории Г. СПЕНСЕРОМ-ДЖОНСОМ. Он определил параллакс Солнца в 8,790’’, что соответствует расстоянию от Земли, равному 149 674 000 км (плюс минус 17 000).
21 - В продаже появилось антипохмельное средство Alka Seltzer.

Март.

1 - На проходившем два дня в Берлине чемпионате мира по фигурному катанию определились новые чемпионы: австриец Карл ШЕФЕР (второй год подряд), норвежска Соня ХЕНИ (уже в четвертый раз) и впервые ставшая победителем венгерская пара Эмилия РОТТЕР и Ласло СОЛЛАШ.
3 - Стихи поэта Фрэнсиса Скотта КИ «Звездно-полосатый флаг», написанные в 1812(4?) году, приняты Конгрессом США как текст гимна США. Исполняется же он без всяких предрассудков на мелодию старой застольной английской песни.
9 - В «Литературной газете» напечатана информация Ф. ПАНФЕРОВА «РАПП включается в поход за технику» — о необходимости для писателей овладеть техникой, так как без этого «невозможно отразить... социалистическую стройку».
11 - В СССР введен физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). 
11 - В СССР запрещены продажа и ввоз Библии.

Апрель.

14 - В Англии вышел первый «Дорожный кодекс» (правила дорожного движения), который продавался по цене одного пенни.
22 - На лужайке перед Белым домом приземлился автожир. Прежде чем охрана успела выхватить оружие, президент Герберт ГУВЕР разрешил назревавший конфликт, пожав руку пилоту Джеймсу РЕЮ и вручив ему памятный приз.
25 - В Штутгарте австрийским инженером Фердинандом ПОРШЕ образовано конструкторское бюро «Порше».
27 - Ижорский завод выпустил первый советский блюминг.
29 - В СССР проведена первая опытная телепередача.
30 - Поселок Хакасск преобразован в город Абакан.

Май.

       Тухачевский в Ленинграде провел парад на Дворцовой площади и впервые посадил бойцов в кузова грузовых автомобилей. Сталин одобрил это – пора создавать нашу мотопехоту.
1 - В Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого здания в мире — 102-этажного «Эмпайр Стейт Билдинг». Здание было сооружено по проекту архитектора Уильяма Фредерика ЛЭМА в разгар Великой депрессии всего за один год. Свет в здании зажег президент Герберт ГУВЕР, нажавший кнопку, находясь в Вашингтоне. Лишь в 1972 году здание лишилось титула самого высокого в мире, но по-прежнему «Эмпайр Стейт Билдинг» продолжает оставаться местом паломничества туристов.
11 - В Берлине прошла премьера фильма Фрица ЛАНГА «М» («Город ищет убийцу»).
14 - В Болонье молодчики избили Артуро ТОСКАНИНИ и его жену за отказ музыканта дирижировать фашистским гимном.
27 - Человек впервые поднялся в стратосферу. Швейцарские ученые профессор Огюст ПИККАР и Карл КИПФЕР на стратостате собственной конструкции достигли высоты 15 780 м.

Июнь.

1 - На экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» (режиссер Николай ЭКК, в главной роли Николай БАТАЛОВ), поднимавший важную тему перевоспитания трудом в коммунах детей, искалеченных пороками улицы.
9 - Между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела».
15 - Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «О строительстве московского метрополитена». В документе содержалось указание «немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок». Первая линия «Сокольники» — «Парк культуры» открылась в мае 1935 года.
24 - В «Правде» напечатана статья М. ГОРЬКОГО «Об антисемитах».
30 - Год спустя принято постановление ЦК ВКП(б), одобряющее инициативу М. ГОРЬКОГО по созданию «Истории гражданской войны» и утвердившее состав редколлегии издания.

Июль.

1 - В Перми была открыта военно-техническая школа ВВС РККА, в дальнейшем — Пермское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова (ПВВКИКУ). В настоящее время — Пермский военный Краснознаменный институт ракетных войск.
4 - ирландский писатель и поэт, 49-летний Джеймс ДЖОЙС женился на Норе БАРНАКЛ. Их первая встреча произошла в 1904 году.
31 - Организовано Рыбинское КБ моторостроения.

Сентябрь.

16 - В Москве создан Центральный театр кукол.
18 - Япония начала войну против Китая., напав на его три северовосточные провинции. Японские войска в продолжении нескольких недель сентября и октября 1931 г. оккупировали Маньчжурию. Японские войска заняли Мукден и приступили к оккупации всей Маньчжурии.

Октябрь.

1 - В СССР начались регулярные телепередачи.
1 - Введен в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО в Москве. В день пуска завода И. В. СТАЛИН прислал приветственную телеграмму, в которой писал: «Там, где русские капиталисты могли построить автомобильные мастерские с отсталой техникой, с низкой производительностью труда, с варварскими приемами эксплуатации, создан могучий гигант с производительностью в 25 000 грузовых машин... Ваша победа — это победа всех трудящихся нашей страны... Горячий большевистский привет всем строителям первого в СССР автогиганта — завода АМО». Трудящиеся горячо откликнулись на приветствие вождя и попросили присвоить заводу имя Сталина. Ныне завод носит имя И. А. ЛИХАЧЕВА.
1 - На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе выпущен первый трактор.
11 - В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.
11 - Иосиф СТАЛИН вместе с Вячеславом МОЛОТОВЫМ и Климом ВОРОШИЛОВЫМ посетил писателя Максима ГОРЬКОГО.    
       Пролетарский классик прочитал им сказку «Девушка и Смерть». Взяв книгу с ее текстом, вождь вывел на последней странице: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)». Эта запись была растиражирована, но к крылатым фразам ее не отнести, скорее — к анекдотам эпохи.
12 - Состоялось торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро, считающейся символом города.
17 - Аль КАПОНЕ приговорен к 11 годам тюрьмы за уклонение от налогов.
18 - Президиум ЦИК СССР переименовал адмистративный центр Автономной ССР немцев Поволжья Покровск в город Энгельс.

Ноябрь.

18 - В Риге торжественно заложен памятник Свободы. Ровно через четыре года он будет не менее торжественно открыт.
20 - Президиум ЦИК Союза СССР постановил: «Ходатайство Президиума ВЦИК и Московского облисполкома удовлетворить и переименовать гор. Тверь Московской области в гор. Калинин». Указ подписал председатель ЦИК СССР Михаил КАЛИНИН и секретарь ЦИК СССР Авель ЕНУКИДЗЕ. Учитывая, что днем раньше был день рождения всесоюзного старосты, он расписался в получении подарка.

Декабрь.

3 - В продаже появилось средство «Алка Зельцер».
5 - Взорван храм Христа Спасителя в Москве. Здание храма рухнуло только после третьего взрыва.
8 - В США запатентован коаксиальный кабель.
16 - На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».


В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/