1932 год

Январь.

       - Япония внезапно напала на Шанхай - крупный центр китайской промышленности.

1 - начал работу Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) имени В.М.Молотова, построенный в рекордные сроки при технической помощи американской фирмы «Форд Мотор» (Ford Motor Company), а в конце месяца с конвейера сошел первый отечественный полуторатонный грузовик НАЗ-АА — советская версия американского «Форда-АА». Завод начал выпускать первые советские автомобили – 1,5-тонные грузовики ("полуторки"), а также легковые автомобили ГАЗ-А с открытым 5-местным кузовом "фаэтон".С переименованием Нижнего Новгорода в город Горький НАЗ превратился в ГАЗ, а ныне это ОАО «ГАЗ». В конце 1932 года началась сборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А («Форд-А»).
9 - Мексиканский археолог Альфонсо Касо Андраде (1896–1970) в одной из гробниц на территории найденных им годом ранее руин Монте-Альбана, древнейшего индейского поселения на юге Мексики, обнаружил богатейший клад, пролежавший нетронутым более 800 лет. В течение недели из гробницы извлекалось более 500 драгоценных предметов, в том числе великолепная золотая маска божества, а также необычайно тонкой работы человеческие черепа, высеченные из чистого горного хрусталя. В Монте-Альбане с IV века до н. э. жили сапотеки — народ, и по сей день обитающий в том же регионе, но давно утративший былые культурные традиции.
12 - Хэтти КАРАУЭЙ из Арканзаса стала первой женщиной, избранной в сенат США.
16 - В Петрозаводске начал работать первый карельский национальный театр. В его самодеятельной группе играли финны, приехавшие в Советский Союз из Америки. Осенью вернулись учившиеся в Ленинграде молодые актеры национальной студии, вышло постановление правительства о создании национального театра, произошло объединение обеих групп.
21 - Была вбита последняя из 6 миллионов заклепок, скрепляющих стальные фермы Sydney Harbour Bridge (моста Сиднейской гавани). По грандиозному сооружению прошли первые пешеходы — инженеры и рабочие, участники строительства. А в феврале были проведены испытания: по специально проложенным рельсам по мосту взад и вперед одновременно ездили 96 паровозов. Торжественная церемония открытия моста состоялась 19 марта 1932 года. Длина SHB — 1 149 метров, единственного арочного пролета — 503 метра. 49-метровая высота над водой достаточна для прохода океанских судов, а общая масса конструкций составляет 52 800 тонн. Кроме того, это самый широкий мост мира (все те же 49 метров), каковое обстоятельство позволяет ему нести на себе две железнодорожные колеи, восемь полос автомобильного движения, две велосипедные дорожки и два тротуара.
30 - В Финляндии введен «сухой» закон.
31 - Состоялся пуск первой домны Магнитогорского металлургического комбината.
       Предприятие начало строиться в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке — Урало-Кузбасса. В 1931 году вступил в строй рудник, а на следующий год легендарная Магнитка выдала первый чугун.

Февраль.

4 - В американском Лейк-Плэсиде губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ открыл III зимние Олимпийские игры.
6 - Советским Союзом и Латвией подписан договор о ненападении.
20 - Лев ТРОЦКИЙ, находившийся в Норвегии, лишен советского гражданства. 
20 - Заседание Тройки при ПП ОГПУ по Уралу решило судьбу Трофима Морозова. В протоколе N8 было указано: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Тройка постановила: «Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет».
       Трофим Морозов был председателем герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области и продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» и раскулаченным спецпоселенцам, и скрывающимся бандитам. Так как он был неграмотен, то эти справки на листках из школьной тетрадки заполнял его 13-летний сын Павлик МОРОЗОВ. Он лишь подтвердил райуполномоченным ОГПУ признание отца. Никакого доноса, ни выступления на суде, которого вообще не было, подросток не совершал. Для 76-летнего деда Сергея и 19-летнего дяди Данилы никакой разницы между свидетельскими показаниями и доносом не было: ведь семья лишилась привычных доходов. В сентябре Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровяные пятна на одежде преступников. Преступников судили за умышленное убийство из корыстных побуждений. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал об этом случае СТАЛИНУ. После этого и пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. Уже в наше время назначенную решением сверху в герои жертву превратили в подонка и предателя, совершенно забыв, что не дети, а взрослые доносили друг на друга. Появились совсем иные книги, а памятники стали сносить.
20 - В Монреале, впервые принявшем чемпионат мира по фигурному катанию, победителями стали уже который год длящие свои серии побед австриец Карл ШЕФЕР и норвежка Соня ХЕНИ, а среди спортивных пар свою последнюю, четвертую, победу одержали французы Андре и Пьер БРЮНЕ, появлявшиеся на чемпионатах через год и каждый раз подтверждавшие свой чемпионский уровень. Все победители в том же году выиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде. 
21 - Американец из Ньюарка Уильям ГУДВИН запатентовал фотоэкспонометр.
25 - ГИТЛЕРУ, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство.
27 - Английский физик Джеймс ЧЭДВИК открыл нейтрон — нейтральную элементарную частицу. Из нейтронов и протонов (положительно заряженных частиц) состоят атомные ядра всех веществ. 
27 - В составе Украинской ССР образованы Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская и Харьковская области. 
27 - Сборная Латвии по хоккею провела свою первую игру, обыграв в Риге соперников-соседей из Литвы со счетом 3:0. Те, выйдя на лед, были поражены размером поля — 80x40 м! 
28 - Принято постановление о создании Абастуманской астрофизической обсерватории (1650 м над уровнем моря) — ныне ведущего научного учреждения Академии наук Грузии.

Март.

1 - В штате Нью-Джерси похищен сын (ребенку было всего 1 год и 9 месяцев) знаменитого американского летчика Чарльза ЛИНДБЕРГА.
       Похитители оставили записку с требованием выкупа в 50 000 долларов. В апреле выкуп был передан, но в мае тело младенца было обнаружено неподалеку от дома. Экспертиза показала, что его убили вскоре после похищения. Через два с половиной года предполагаемый похититель и убийца Бруно ГАУПТМАНН был схвачен, предан суду и казнен на электрическом стуле.
1 - Было провозглашено Маньчжоу-го — марионеточное государство под японским протекторатом с населением более 40 миллионов человек, образованное Квантунской армией после завоевания ею Маньчжурии в 1931 году. Географически в Маньчжоу-го, находящегося на территории северо-восточного Китая, входили Маньчжурия и часть Внутренней Монголии. Население состояло из маньчжуров, китайцев, монголов, корейцев, русских белоэмигрантов, японцев, тибетцев и выходцев из Центральной Азии. Пу И (1906–1967), последний император китайской династии Цин, был немедленно приведен к власти в качестве регента, а двумя годами позже провозглашен императором Маньчжоу-го, не обладая, разумеется, никакой властью. Ни одна из великих держав, за исключением самой Японии, не признала Маньчжоу-го. После разгрома Германии 9 августа 1945 года Советский Союз ввел свои войска в Маньчжоу-го. 18 августа Пу И отрекся от престола и Маньчжоу-го прекратило свое существование.
8 - В Ленинграде взорван храм Христа Спасителя, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала.
15 - Би-Би-Си провела первую передачу из своего нового здания на Риджент-стрит.
19 - В Сиднее открыт стальной арочный мост Харбор-Бридж. Прозванный жителями «Вешалкой», он второй в мире по длине арочного пролета — 503 м. Его общая длина — 1149 м, высота — 134 м.
22 - В «Правде» напечатана статья М. ГОРЬКОГО «С кем вы, «мастера культуры»? (Ответ американским корреспондентам)».
       В один день «Правда» и «Известия» напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, «мастера культуры»? Ответ американским корреспондентам». Из курортного Сорренто (под Неаполем) «Буревестник революции» поучал: «Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
24 - В Берлине фильмом «Голубой свет» дебютировала как режиссер 30-летняя Лени Рифеншталь — в прошлом танцовщица.
       Хелена Берта Амалия Рифеншталь прожила долгую жизнь и покинула этот мир только в сентябре 2003 года, преодолев «заоблачную вершину» — 100-летнюю отметку — и оставив по себе противоречивую память — и как выдающийся мастер документальных съемок, и как вдохновенная проповедница нацизма. В «Голубом свете» сама Лени выступила в одной из главных ролей — деревенской красавицы Юнты, то ли колдуньи, то ли помешанной, живущей у подножия горы. Вершина этой горы испускает таинственное голубое сияние. Стремясь постичь его смысл, гибнут отважные местные нордические юноши… Лента была удостоена серебряной медали на Венецианском бьеннале, а заодно привела в восторг Гитлера и Геббельса.

Апрель.

3 - Задута первая домна Кузнецкого металлургического комбината.
9 - Родилась одна из самых знаменитых обезьян в мире — ЧИТА /CHEETA/, снимавшаяся в голливудских фильмах 30-х и 40-х годов прошлого века о приключениях Тарзана. Этот самец шимпанзе не только кинозвезда, но и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как главный долгожитель среди обезьян.
10 - Президентом Германии вновь избран Пауль ФОН ГИНДЕНБУРГ. Он набрал свыше 19 миллионов голосов ((53 %), но победителем ощущал себя Адольф ГИТЛЕР, к голосам сторонников которого во втором туре прибавилось еще 2 миллиона человек (всего свыше 13 миллионов голосов или почти 37 %).
15 - В апрельском номере журнала «Молодая гвардия» опубликованы первые главы романа Николая ОСТРОВСКОГО «Как закалялась сталь».
17 - Премьерой агитационного спектакля «Джим и Доллар» (автор А. ГЛОБА, художник Т. АЛЕКСАНДРОВА) началась работа созданного в сентябре предыдущего года Центрального театра кукол под руководством Сергея Владимировича ОБРАЗЦОВА.
23 – вышло постановление ЦК В/КП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» которое ликвидировало ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), другие литературные группы и поставило в повестку дня вопрос о создании единого Союза советских писателей.
23 - В Стратфорде-на-Эйвоне открылся Королевский шекспировский театр, который проводит шекспировские фестивали.

Май.

4 - Самый известный гангстер Америки Аль КАПОНЕ угодил за тюремную решетку. Осудили его не за убийства и прочие уголовные преступления, а за уклонение от уплаты налогов. Стоит признать, что американское правосудие нашло эффективное средство, упрятав его на 11 лет.
11 - В Риге открылся Этнографический музей.
15 - Создана Военная Краснознаменная академия химической защиты имени маршала С. К. Тимошенко.
20 - Амелия ЭРХАРТ вылетела с Ньюфаундленда в Ирландию. Ее полет продолжался менее 15 часов. Она стала первой женщиной, пересекшей самостоятельно Атлантический океан на самолете.
21 - Реввоенсовет СССР принял решение о создание первого механизированного корпуса.

Июнь.

18 - В Женеве основана Международная федерация баскетбола (FIBA). Сегодня в ее рядах 213 стран.

Июль.

2 - Во время выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от демократической партии Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ в своей речи впервые употребил термин «Новый курс», означавший изменения во внутренней политике США, направленные на ликвидацию последствий мирового экономического кризиса (помощь безработным, проведение ряда социальных реформ, введение мер государственного регулирования экономики).
5 - Премьер-министром Португалии стал Антониу ди Оливейра САЛАЗАР, руководивший страной до 1968 года.
25 - В Москве подписан Договор о ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой.
30 - В Лос-Анджелесе открылись X Олимпийские игры.

Август.

7 - В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь. Надо полагать, даже делая скидку на время, что воровство процветало.
22 - Би-Би-Си начала экспериментальное телевещание.

Сентябрь.

12 - В Цюрихе завершил работу Международный конгресс математиков, учредивший свою награду — медаль Филдса. Выдвинувший такую идею канадский математик Джон ФИЛДС скончался 9 августа того года.
17 - «за особо выдающуюся работу на ДнепроГЭСе» шесть американских консультантов – Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Меффи, Хью Купер, Фридрих Винтер, Георг Биндер, возглавляемых шеф-консультантом Купером и инженером «General Electric» Томсоном, были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
18 - Король Хиджаза и Неджда АБДЕЛЬ АЗИЗ ИБН САУД объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

Октябрь.

3 - По окончании срока действия британского мандата на управление Месопотамией Ирак стал независимым государством и вступил в Лигу Наций.
3 - Английская газета «Таймс» предстала перед читателями в новом облике. Как бы ни изощрялись дизайнеры, но по-прежнему одним из главных элементов печатного издания остается используемый им шрифт. По инициативе консультанта газеты Стэнли МОРИСОНА был разработан одноименный шрифт (график В. ЛАРДЕНТ, дизайнер У. C. БЁРДЖЕСС) Times New Roman, прекрасно известный не только типографам, но и практически каждому пользователю персональных компьютеров.
4 - Свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны БУЛГАКОВЫХ.
       Для обоих это был третий брак, и всего днем ранее каждый их них расторг предыдущий: писатель — с Любовью БЕЛОЗЕРСКОЙ, а Елена Сергеевна — с Евгением ШИЛОВСКИМ. Ставшая главным прототипом героини из «Мастера и Маргариты», она родилась в Риге в 1893 году, окончила здесь гимназию, а когда в 1-ю мировую войну город заняли немцы, оказалась в Москве. Первым ее мужем был Юрий НЕЕЛОВ — сын знаменитого актера Мамонта ДАЛЬСКОГО и адъютант командующего 16-й армии красных. Но командарм Шиловский отбил жену своего адъютанта.
       Ее знакомство с Булгаковым произошло в феврале 1929 года, когда муж (считают, что и он стал прототипом героя литературного произведения — Рощина в «Хождении по мукам» Алексея ТОЛСТОГО) уже был в звании, соответствующим нынешнему генерал-лейтенантскому, у них росло двое сыновей, но случайная встреча перевернула судьбу обоих. Это о ней авторские строки в «Мастере и Маргарите»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»
       После смерти Булгакова Елена Сергеевна сохранила архив писателя, не раз обращалась к руководителям государства с просьбой о выпуске собрания его сочинений. Она пережила мужа на 30 лет и умерла в 1970 году, увидев изданными большинство его произведений.
4 - Ввод в эксплуатацию первой угольной шахты на Воркуте (Северо-Печорский угольный бассейн).
10 - Торжественный пуск Днепрогэса им. В. И. Ленина — гидроэлектростанции мощностью 560 Мвт на Днепре у города Запорожье. Она строилась в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО, была крупнейшей в Европе и стала символом первых советских пятилеток.
15 - Из восточных районов Киевской области образована Черниговская область Украинской ССР.
26 - В Москве во время встречи на квартире Максима ГОРЬКОГО с группой писателей советский вождь Иосиф СТАЛИН назвал своих собеседников «инженерами человеческих душ».
       Это очень скромно — назвать квартирой особняк на Малой Никитской, до революции принадлежавший одному из богатейших людей России Павлу РЯБУШИНСКОМУ. Потому и съехались сюда 50 мастеров пера (в их числе Александр ФАДЕЕВ, Валентин КАТАЕВ, Эдуард БАГРИЦКИЙ, Самуил МАРШАК и другие не менее громкие в ту пору имена), чтобы выслушать Сталина, как раз задумавшего создать Союз советских писателей. Тогда вождя еще не боялись, а он даже признался в общей беседе, что умиравший Владимир ЛЕНИН просить принести ему цианистый калий, потому что «вы самый жестокий человек в партии». Более того, Сталин с каменным лицом реагировал на каждую попытку польстить ему во время произнесения тостов. Заметив это, изрядно поддавший писатель Георгий НИКИФОРОВ вдруг закричал на весь зал: «Надоело! Миллион сто сорок семь тысяч раз пили за здоровье товарища Сталина! Небось, ему это даже надоело слышать…» Генсек протянул тому через стол руку: «Спасибо, Никифоров, правильно. Надоело это уже».
       В следующий раз у Горького соберутся уже 90 писателей, был ли приглашен Никифоров — неизвестно, но в 1938 году его расстреляют по делу о «заговоре писателей».

Ноябрь.

1 - Вернер ФОН БРАУН назначен руководителем германской программы по созданию ракет с жидкостными двигателями.
7 - В Ленинграде на Литейном проспекте, 4, открыто здание Полномочного Представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе. В народе его окрестили Большим домом. Сегодня в нем размещается Петербургское управление ФСБ.
7 - В 15-ю годовщину Октябрьской революции вышел фильм Фридриха ЭРМЛЕРА и Сергея ЮТКЕВИЧА «Встречный» с актерами Владимиром ГАРДИНЫМ, Марией БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНОЙ, Андреем АБРИКОСОВЫМ, Татьяной ГУРЕЦКОЙ, Борисом ТЕНИНЫМ. Популярной стала «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой...»), написанная для фильма Дмитрием ШОСТАКОВИЧЕМ на стихи Бориса КОРНИЛОВА.
15 - В Ленинграде в Казанском соборе открыт Музей истории религии и атеизма.
23 - В «Литературной газете» напечатано стихотворение Осипа МАНДЕЛЬШТАМА «Ленинград». Событие удивительное для той эпохи, если это было именно то произведение, написанное в конце 1930 года.
29 - Заключен советско-французский Договор о ненападении.

Декабрь.

9 - В Москве открыт музей П. А. КРОПОТКИНА.
       Через два дня после похорон Кропоткина, 15 февраля 1921 года Президиум Московского Совета постановил передать дом, в котором родился Петр Алексеевич (Штатный пер., 26), под устройство музея. Для его создания был создан Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П. А. Кропоткина. Председательницей его стала Вера Николаевна ФИГНЕР. Вдова Кропоткина привезла из Англии его научную библиотеку. От ряда писателей и ученых, революционеров разных стран ей удалось получить письма, которые посылал им ее супруг. В фонды музея входили переписка, рукописи Кропоткина, коллекции различных революционных изданий. В 1938 году музей закрыли на «восстановительный ремонт», а в 1941 году экспонаты и фонды музея были переданы Музею Революции.
27 - В СССР введена паспортная система. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. С возрождением паспортов возник и институт прописки. Нарушение порядка паспортной системы отныне могло повлечь за собой привлечение к административной и даже уголовной ответственности.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/