1933 год

       - Голод 1930-1933 гг. в России унес около шести миллионов жизней.

Январь.

4 - На загородной вилле банкира Шредера, вблизи Кельна, состоялось совещание крупных германских промышленников и банкиров с участием ГИТЛЕРА и бывшего канцлера ФОН ПАПЕНА, на котором было принято решение о передаче власти лидеру нацистов. Правительство генерала Шлейхера вскоре подало в отставку, а 30 января президент ГИНДЕНБУРГ назначил Гитлера канцлером Германии.
5 - В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют в своих целях и многочисленные самоубийцы.
20 - В Ереване открылся театр оперы и балета, которому было присвоено имя Александра Афанасьевича СПЕНДИАРОВА (1871—1928). На сцене театра в этот день была поставлена его опера «Алмаст», рассказывающая о мужественном князе Татуле, защищавшем от персов крепость Тмкаберт, и его красавице жене Алмаст, предавшей мужа и родину.
30 - Канцлером Германии провозглашен Адольф ГИТЛЕР.

Февраль.

7 - В ночь с 6 на 7 февраля во время урагана (126 км/час) лейтенант Фредерик МАРГИТ на танкере Ramapo, плывшем из Манилы в Сан-Диего, зарегистрировал самую высокую морскую волну — 34 м.
12 - В Стокгольме женщины и спортивные пары определили чемпионов мира по фигурному катанию. Три предыдущих года для выявления сильнейших все спортсмены собирались в одном городе. На этот раз вернулись к прежней практике, и мужчины выявили чемпиона неделей позже в Цюрихе. В столице Швеции в седьмой раз подряд чемпионкой стала норвежка Соня ХЕНИ, а среди пар после годичного перерыва снова выиграли венгерские фигуристы Эмилия РОТТЕР и Ласло СОЛЛАШ.
15 - В Майами анархист Джузеппе ЗАНГАРА совершил покушение на жизнь недавно избранного президента США Франклина РУЗВЕЛЬТА. Пять выпущенных им пуль миновали президента, но ранили других людей. Мэр Чикаго Антон ЧЕРМАК скончался тремя неделями позже. В одежде убийцы нашли газетную вырезку с сообщением об убийстве анархистом президента МАККИНЛИ в 1901 году, а полиция сообщила, что покушавшийся заявил: «Я буду убивать каждого президента».
16 - Писатель Генрих МАНН вышел из Прусской Академии искусств в знак протеста против прихода к власти нацистов.
19 - В Цюрихе четвертый год подряд чемпионом мира по фигурному катанию стал австриец Карл ШЕФЕР.
25 - Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.
27 - Поджог рейхстага.
       Провокация была использована нацистами для борьбы с антифашистами. Виновниками поджога были объявлены коммунисты, компартия была вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов были произведены массовые аресты, в марте фашистское правительство получило чрезвычайные полномочия, еще через два месяца были разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской. Метод провокаций потом не раз использовался гитлеровцами для достижения своих целей.
       Около 22.00 в берлинскую полицию позвонили и сообщили, что горит Рейхстаг. Адольф Гитлер и Герман Геринг немедленно обвинили в поджоге коммунистов. Уже на следующий день был издан декрет, приостановивший действие гражданских свобод, а фюрер получил чрезвычайные полномочия. Мандаты левых депутатов были отменены, благодаря чему нацисты получили большинство в парламенте. Над пятью лицами, обвиненными в поджоге, был устроен публичный процесс. Полусумасшедшего голландца Маринуса ван дер Люббе осудили и казнили, но лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров своими блестящими выступлениями, по сути, превратил суд в «обратный» процесс над гитлеровцами. Он и трое его товарищей были оправданы. Впрочем, это не помешало нацистам и дальше придерживаться своей версии.

Март.

2 - В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Кинг Конг».
4 - В последний раз инаугурация президента США прошла 4 марта. На пост президента США вступил Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ — самый выдающийся американский политический деятель XX века. Принятая в этом же году 20-я поправка Конституции определила новое начало срока полномочий президента — в полдень 20 января.
7 - В Атлантик-Сити Чарльзом ДАРРОУ изобретена игра «Монополия».
8 - Открылось железнодорожное движение по первому электрифицированному пути на участке Москва — Обираловка. Локомотивное депо «Железнодорожная» ведет от этой даты отсчет своего существования.
12 - Президент Германии ГИНДЕНБУРГ запретил республиканский флаг и приказал вывешивать бок о бок имперский и нацистский флаги.
13 - Все американские банки были вновь открыты после приостановления в США обычной банковской деятельности, так называемых «банковских каникул», объявленных президентом США Франклином Рузвельтом (1882–1945) на следующий день после его инаугурации.
       В условиях Великой депрессии люди стремились забирать все свои вклады, что грозило застопорить финансовые потоки и негативным образом повлиять на экономику страны. Выступив по радио, Рузвельт сказал всю правду о необходимости принятия столь экстренных мер, введенных в период с 6 до 13 марта. Президенту удалось определить платежеспособность банков и прекратить падение акций, продолжавшееся с осени 1929 года.
15 - Канцлер Германии Адольф ГИТЛЕР провозгласил возглавляемую им страну Третьим рейхом. С этим именем нацистская Германия и вошла в новейшую историю.
       Сам Гитлер никогда не был генератором новых идей, но заимствовав у кого-нибудь понравившуюся ему, он умел преподнести ее в привлекательной для других форме. Это касалось как политических и экономических лозунгов, находивших поддержку в униженной после поражения в Первой мировой войне и потому жаждавшей реванша стране, так и внешних атрибутов возглавляемой им нацистской партии — от свастики до приветствия «Хайль!». Название «Третий рейх» (Третья империя) он взял у писателя-националиста Артура МЕЛЛЕРА ВАН ДЕН БРУКА, озаглавившего так написанную им в 1923 году книгу, в которой призывал соотечественников к «новому германскому самосознанию», основанному на теории превосходства нордической расы.
       Оказавшийся как раз в то время за попытку государственного переворота в тюрьме, Гитлер глубоко проникся идеями Меллера и развил их дальше в своей книге «Майн кампф» («Моя борьба»). Назвав Германию Третьим рейхом, Гитлер устанавливал ее связь с просуществовавшей более восьми веков Священной Римской империей германской нации и с созданной в XIX веке Отто фон БИСМАРКОМ «железом и кровью» второй Германской империей, объединившей в единое государство десятки германских княжеств. Особо привлекательны для Гитлера были средневековые мистические убеждения, что третье царство простоит тысячу лет.
       Строить Тысячелетний рейх Гитлер стал стразу после своего прихода к власти в январе 1933 года. Получив после поджога рейхстага чрезвычайные полномочия, он запретил деятельность всех партий, кроме нацистской. Уже 20 марта 1933 года в Дахау (неподалеку от Мюнхена) был создан первый концлагерь, ставший опытным полигоном для будущих «лагерей смерти». В апреле начались гонения на евреев, а канцлер заявил о своем намерении «уничтожить христианство в Германии самым коренным образом». В мае были запрещены профсоюзы, в Берлинском университете, а вслед за тем и по всей Германии начали публично сжигать неугодные книги. Чтобы успокоить общественное мнение на Западе, Гитлер осенью сделал заявление, что Германия отказывается от войны как инструмента своей политики, сделав исключение лишь для большевизма: «Ведя войну с большевизмом, Германия выполняет европейскую миссию». Через шесть лет эта миссия обернется мировой войной, пока в 1945 году Третий рейх не будет повержен Советским Союзом и его союзниками.
20 - В нацистской Германии под Мюнхеном открыт первый концлагерь — Дахау, в который бросали цыган, евреев, политзаключенных и всех остальных, кто попадал под категорию «нежелательных элементов». С началом мировой войны появится новая разновидность концлагерей — лагеря смерти, в которых уничтожение людей будет поставлено на поток.
23 - Адольф ГИТЛЕР получил диктаторские полномочия.
25 - На экраны вышел фильм Бориса БАРНЕТА «Окраина».
29 - В «Литературной газете» напечатана статья Г. Мунблита «Книга о мелком мире» — положительная оценка романа И. ИЛЬФА и Е. ПЕТРОВА «Золотой теленок».

Апрель.

3 - Самолет впервые перелетел через Эверест.
5 - Международный суд в Гааге признал Гренландию принадлежащей Дании. На территорию острова пыталась претендовать Норвегия.
21 - Рудольф Гесс, личный секретарь (с 1932-го) Адольфа Гитлера, был назначен также его первым заместителем по Национал-социалистической германской рабочей партии.
       Он стал «полномочным представителем фюрера», единственным, кроме него самого, человеком, без чьей подписи не имели силы постановления правительства. Преданность Гесса шефу вошла в поговорку. «Гитлер, — по его словам, — это олицетворение чистого разума». Осенью 1939 года «зам по партии» был официально назначен 2-м после Геринга преемником фюрера. А в мае 1941 года он, поразив весь мир, сел за штурвал самолета (Гесс был отличным пилотом), улетел в Англию, с которой с сентября 1940-го Германия вела войну, и от имени Гитлера предложил англичанам заключить мир. Вождь рейха немедленно приказал своему министру пропаганды Йозефу Геббельсу на весь мир объявить, что Гесс сошел с ума.
26 - В Германии образована тайная полиция Гестапо.
       Руководил ее созданием после прихода к власти нацистов Герман ГЕРИНГ, бывший тогда министром внутренних дел Пруссии. Сформировано Гестапо было на основе политического и разведывательного отделов прусской полиции, ряды которых были пополнены тысячами нацистов. Аналогичные мероприятия были проведены в Баварии и других землях Германии главой СС Генрихом ГИММЛЕРОМ и его помощником Рейнхардом ГЕЙДРИХОМ. Через год на посту главы Гестапо Геринга сменил Гиммлер. С 1936 года руководителем Гестапо стал группенфюрер Генрих МЮЛЛЕР. Деятельность Гестапо не регламентировалась никакими законами.
       Председатель рейхстага, рейхсминистр, комиссар по делам авиации и министр внутренних дел крупнейшей земли Германии, Пруссии, Герман Геринг (1893–1946) издал декрет о создании тайной государственной полиции (немецкая аббревиатура — гестапо). Новая организация объявлялась подведомственной министру внутренних дел Пруссии, то есть лично Герингу.
29 - Впервые все футболисты вышли на поле с номерами на своих майках.
       Местом действия был «Уэмбли», в финале Кубка Англии встречались извечные соперники из Ливерпуля и Манчестера. Только не «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» (кто из болельщиков поверит, что это был худший период в истории прославленного клуба, когда в 1934 году он занял 20-е место в чемпионате второго дивиззиона?!), а «Эвертон» и «Манчестер Сити». Победил «Эвертон», игрокам которого тогда достались номера с 1-го по 11-й, а проигравшим — с 12-го по 22-й.
       Помочь зрителям лучше ориентироваться в происходящем на поле пытались и раньше. 9 годами ранее так поступили американцы, но если в здравом смысле им не отказать, то футбольную моду они не диктуют и сегодня. В 1928 году в один день ошеломили соперников новинкой лондонские клубы «Арсенал» и «Челси», причем в последнем вратарю номера не досталось, а полевые игроки повели счет со 2-го номера. Спортивные обозреватели идею оценили, но хозяева клубов ее пресекли: из-за номеров трудно различать клубные цвета. Даже после упомянутого выше финала пришлось ждать еще 6 лет, прежде чем номера стали нормой на родине футбола. По традиционной нумерации вратарю доставался первый номер, центрфорварду — 9-й, защитникам — малые, а атакующим игрокам — более высокие номера. Долгое время стартовый состав команд был обязан иметь номера с 1-го по 11-й. И лишь с разрешением замен в 1965 году появились более высокие номера.
      С 1954 года номера ввели на чемпионатах мира, закрепив их за игроками на весь срок турнира. Случались забавные ситуации. В заявке сборной Бразилии на первенство 1958 года, когда она впервые стала чемпионом мира, номера игроков забыли указать. Пришлось в спешке вписывать их какому-то функционеру. В результате вратарь ЖИЛЬМАР играл под необычным третьим номером, а никому не известному 17-летнему ПЕЛЕ достался десятый. Игрока вскоре признали Королем футбола, его номер знал каждый. Потом под ним же выступал Диего МАРАДОНА, сегодня — Лионель МЕССИ, потому, когда некоторые игроки под тем же номером заявляют о своих амбициях, это выглядит порой смешно и глупо.
Футбол все же сохраняет известный консерватизм. Хотя был игрок с нулем на спине, играл в финале европейского кубка вратарь с 99-м номером, одним из косвенных свидетельств класса и положения игрока в клубе или сборной является номер на его майке.

Май.

2 - В Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт.
10 - На площади Оперы в Берлине нацисты сожгли около 20 000 книг «неарийского духа». 
10 - Нельсон РОКФЕЛЛЕР уволил мексиканского художника Диего РИВЕРУ, приглашенного для создания стенной росписи нового здания компании RCA. Причиной конфликта стал отказ художника убрать со стены портрет ЛЕНИНА.
11 - Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. ЖУКОВА не разгромили их.
20 - В связи с недавно отмеченным 50-летним юбилеем героя Гражданской войны Семена БУДЁННОГО в его честь станица Платовская Северо-Каказского края переименова в Буденновскую.
25 - В Минске оперой «Кармен» открылся Белорусский театр оперы и балета, организованный на базе Государственной студии оперы и балета.

Июнь.

1 - Введен в строй Челябинский тракторный завод. 
1 - Рождение Северного флота СССР (России). В этот день для обороны северных морских рубежей в связи с обострением международной обстановки и возросшей угрозой империалистической агрессии против СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. Большую роль в создании Северного флота сыграл построенный в этом году Беломорско-Балтийский канал, по которому с Балтики прибыли первые корабли. 
1 - Свадьба Чарли ЧАПЛИНА и Полетт ГОДДАР.
6 - В городе Кэмден (шт. Нью-Джерси) открылся первый кинотеатр, в котором автолюбители могли смотреть кино не выходя из автомобиля. Стоило это удовольствие 25 центов для одного человека плюс 25 центов за просмотр фильма машиной, но в сумме не превышало одного доллара. Размер экрана был 12х15 м.

Июль.

14 - Нацисты запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной.
14 - Вышел первый мультфильм Макса ФЛЕЙШЕРА про матроса Попая — Popeye The Sailor.
22 - Американский пилот Уайли ПОСТ завешил первый одиночный кругосветный перелет. Для этого ему потребовалось 7 дней, 18 часов и 45 минут.
28 - Установлены дипломатические отношения между СССР и Испанской Республикой.

Август.

2 - Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. На канале постоянно работали 100 тысяч заключенных, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но общее число работающих не убывало: на стройку постоянно привозили пополнение.
       Строителей называли заключенными каналоармейцами. Это «почетное» имя в виде сокращения «з/к» (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключенным. Основным средством воздействия на строителей стала «котловка» — неравное питание. Применили простой прием: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньше он получал пищи. Впоследствии такой «воспитательный» метод стал нормой во всех сталинских лагерях.
       В конце августа по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе 120 писателей во главе с Максимом ГОРЬКИМ. Результатом этой поездки стала пафосная книга «Канал имени Сталина», где воспевалась перековка строителей-заключенных работниками ОГПУ.
       Из книги: «Занавес задернулся. «Черти драные, вы сами не знаете, что сделали, — сказал Горький, войдя за кулисы. Чекисты улыбнулись...»
       Канал соединяет Белое море (у г. Беломорск, потому и Беломорско-, а не Беломоро-) с Онежским озером (у г. Повенец). Его длина 227 км, средняя глубина 5 м, 19 шлюзов.
8 - Свадьба Рихарда ЗОРГЕ и Кати МАКСИМОВОЙ.
       Не пройдет и четырех месяцев, как они расстанутся навсегда. Потом будут преждевременные роды, она будет ждать его, но после ареста Зорге в Японии ее по приказу Берии сошлют в Красноярск, где Екатерина Александровна умрет в 1943 году. Зорге казнят в 1944.
11 - Ввод в строй первой домны на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.
28 - Английская полиция впервые использовала радио для поимки преступника. По Би-Би-Си были переданы приметы преступника, подозреваемого в убийстве.
30 - В мае 1933 года четыре французские авиакомпании приняли решение о слиянии и обратились к правительству с просьбой о создании национальной системы авиаперевозок. Правительство поддержало эту идею, к четырем инициаторам присоединился пятый участник, и 30 августа была образована авиакомпания Air France.

Сентябрь.

3 - Совершено первое восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма (7495 м, Памир). Первым на горную вершину поднялся 26-летний Евгений АБАЛАКОВ.
6 - В синагоге Шеффилда состоялось бракосочетание Куини ХАЙМЕН и Гарри ЭПСТАЙНА. Через год у них родится сын Брайан — будущий менеджер «Битлз».
15 - Генрих ЯГОДА сообщил СТАЛИНУ о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов». Арестовано свыше 150 человек.

Октябрь.

14 - Нацистская Германия объявила о своем выходе из Лиги Наций.
15 - О серьезных проблемах с питанием детей сообщает в секретной записке от 15 октября 1933 года тогдашний начальник ГУЛАГа Матвей Берман: «Питание детей неудовлетворительно, отсутствуют жиры и сахар, нормы хлеба недостаточны.. В связи с этим – в отдельных детдомах наблюдаются массовые заболевания детей туберкулезом и малярией. Так, в Полуденовском детдоме Колпашевского района из 108 детей здоров только 1, в Широковском – Карагасокского района из 134 детей больны: туберкулезом – 69 и малярией – 46».
17 - Вышел первый номер американского журнала Newsweek (тогда носил название News-Week).
17 - Альберт ЭЙНШТЕЙН прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.

Ноябрь.

5 - Пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затерт льдами в Беринговом проливе у острова Диомид и отброшен на север в Чукотское море. Начался его беспримерный ледовый дрейф. Ледорез «Литке», который вышел на помощь, не смог подойти ближе 20 миль и 17 ноября повернул назад.
12 - Чудовище, якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс, первым сфотографировал англичанин Хью ГРЕЙ. Три горба над водной гладью, видимые на снимках, ничего не доказывали, но полиции было сразу же приказано защищать тварь от возможных охотников.
15 - Пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода.
15 - В Москве началось регулярное движение троллейбусов.
16 - Установлены дипломатические отношения между США и СССР.
17 - В прокат вышел фильм Льва КУЛЕШОВА «Великий утешитель», поставленный по фактам биографии и рассказам О. ГЕНРИ.
25 - Запуск под Москвой первой советской ракеты с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х» конструкции Фридриха Артуровича ЦАНДЕРА.

Декабрь.

2 - Выпущен первый фильм с участием Фреда АСТЕРА — «Танцующая леди». Партнершей танцора была Джоан КРОУФОРД.
5 - В США отменен введенный в 1919 году «сухой закон» после того, как Юта стала 36-м штатом, ратифицировавшим его отмену.
22 - Маринус ВАН ДЕР ЛЮББЕ приговорен к смертной казни за поджог рейхстага.









В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/