1937 год

Январь.

20 - Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ во второй раз принес клятву в качестве президента США. Церемония инаугурации впервые происходила 20 января вместо 4 марта в связи с принятой 20-й поправкой к Конституции.
26 - На экраны вышел фильм Якова ПРОТАЗАНОВА «Бесприданница». В экранизации пьесы Александра ОСТРОВСКОГО главные роли сыграли Анатолий КТОРОВ и Нина АЛИСОВА.

Февраль.

       В начале февраля 1937 г., накануне III пленума гоминдана, китайская коммунистическаяпартия предложила гоминдану конкретную платформу для образования единого национального антияпонскогофронта.
10 - Создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря МОИСЕЕВА.
12 - В Ленинграде в Аничковом дворце открыт Дворец пионеров.
       Дворец был сооружен в 1741-50 гг. архитекторами М. Г. ЗЕМЦОВЫМ, Г. Д. ДМИТРИЕВЫМ и Б. Ф. РАСТРЕЛЛИ для фаворита императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ Алексея РАЗУМОВСКОГО. Позже ЕКАТЕРИНА II подарила его уже своему фавориту Григорию ПОТЕМКИНУ. Потом во дворце разместился Кабинет Ее (Его) Императорского Величества, в нем жили великие княгини и князья, при НИКОЛАЕ I он стал вторым императорским дворцом столицы, с 1866 г. он стал резиденцией наследника престола Александра Александровича (будущего императора АЛЕКСАНДРА III), а после его смерти и до революции во дворце жила вдовствующая императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА. В 1917 году дворец был национализирован, в нем разместили Музей города, а в 1935 году отдали детям. Ныне Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных — крупнейший в Европе центр детского творчества и досуга.
16 - Уоллес Хьюм КАРОЗЕРС, химик-исследователь фирмы DuPont, запатентовал нейлон.
18 – после продолжительной беседы на квартире Сталина в своем кабинете застрелился Григорий Константинович Орджоникидзе.
20 - Американский авиаинженер Уолдо УОТЕРМАН завершил создание первого автомобиля, умеющего летать (или самолета, умеющего ездить по дорогам). На следующий день его аэромобиль прошел первые успешные испытания. В воздухе он развивал скорость 120 миль/час, а на дороге — 70.

Март.

4 - В городе Чойбалсан (Монголия) в семье медиков Александра Осиповича Сенкевича и его жены Анны Куприяновны родился сын Юрий — будущий врач, ученый, путешественник и выдающийся тележурналист.
       Выпускник Ленинградской Военно-медицинской академии, Сенкевич более 30 лет жизни посвятил изучению жизнедеятельности человеческого организма в экстремальных условиях, пройдя путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. В 1966–1967 годах он участвовал в советской антарктической экспедиции на станции «Восток», а в 1969 и 1977–1978 годах — в легендарных океанских плаваниях Тура Хейердала на папирусных и тростниковых парусных лодках «Ра», «Ра-2» и «Тигрис». С 1973 года Юрий Александрович — бессменный ведущий «Клуба путешественников», ставшего благодаря ему одной из наиболее любимых зрителями передач отечественного телевидения. 25 сентября 2003 года во время подготовки очередного выпуска «Клуба» Юрий Александрович скоропостижно скончался от сердечного приступа.
7 - В «Известиях» опубликовано письмо Николаю ОСТРОВСКОМУ из Рижской тюрьмы от политических заключенных о силе воздействия образа Павки Корчагина.
27 - На экраны вышел фильм Александра ЗАРХИ и Иосифа ХЕЙФИЦА «Депутат Балтики» с Николаем ЧЕРКАСОВЫМ в роли профессора Полежаева.

Апрель.

       Арестован Генрих Ягода.
26 - После налета гитлеровских бомбардировщиков из легиона «Кондор», продолжавшегося два дня, полностью разрушен испанский город Герника в Стране Басков.
29 - своё первое исьмо Сталину написала Зинаида Райх.
30 - В Москве вышел первый номер журнала «Театр».
30 - прошли выборы в японский парламент. После путча военных (феврль1936 г.), буржуазная политическая партия минсейто и социалистическая партия сякай тайсюто, на волне антифашистской и антиимпериалистической предвыборных кампаний, получили такое значительное число мест, которого они не имели никогда ранее. Но под давлением военщины в 1940 году эти партии самораспустились.

Май.

       Использовав в качестве повода коронацию английского короля, японская миссия, посланная в Лондон для участия в торжествах, вела переговоры с английским правительством о возможных путях мирного разрешения спорных вопросов в Китае.
1 - Завершено строительство канала Москва — Волга.
6 - Самый крупный в мире дирижабль «Гинденбург» вспыхнул при приземлении в Лейкхерсте (шт. Нью-Джерси) и полностью сгорел, унеся жизни 36 человек. 
6 - Открылась регулярная пассажирская авиалиния Ленинград — Москва.
8 - В прокат вышел фильм Михаила РОММА «Тринадцать».
10 - Решение ЦИК и СНК СССР о введении института военных комиссаров в Советских Вооруженных Силах и о создании военных советов округов в составе командующего и двух членов. Возрождение института комиссаров скромно обусловленное сложностью обстановки, создавшейся в армии, было вызвано начавшимися репрессиями в командных рядах Красной Армии и необходимостью повысить партийный контроль над армией.
11 - Приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии образован Северный флот.
21 - Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс — 1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.
23 - На экраны вышел фильм Григория КОЗИНЦЕВА и Леонида ТРАУБЕРГА «Возвращение Максима».
27 - В Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота — один из красивейших в мире.
       Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
28 - Премьер-министром Великобритании стал Невилл ЧЕМБЕРЛЕН. Главным его достижением стала политика умиротворения гитлеровской Германии, приведшая ко 2-й мировой войне.
31 - В Советскую Россию вернулся писатель Александр КУПРИН.

Июнь.

3 - Принц ЭДУАРД, герцог Виндзорский, ранее отрекшийся от престола, во Франции женился на разведенной американке Уоллис Уорфилд СИМПСОН.
8 - На экраны Франции вышел фильм Жана РЕНУАРА «Великая иллюзия» с Жаном ГАБЕНОМ в главной роли.
11 - За 25 минут до полуночи вынесен смертный приговор участникам «военно–фашистского заговора в Красной Армии».
        В наступившую ночь Маршал Советского Союза Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ, командармы I ранга Иона ЯКИР и Иероним УБОРЕВИЧ, командарм II ранга Август КОРК, комкоры Витовт ПУТНА, Роберт ЭЙДЕМАН, Виталий ПРИМАКОВ, Борис ФЕЛЬДМАН были расстреляны.
Репрессии, обрушившиеся в те годы на советский народ, стали следствием параноидальной политики руководителя страны Иосифа СТАЛИНА.
       Годом ранее он начал уничтожение бывших соратников по партии, следом — высшего военного руководства Красной Армии. Несомненно, что главной фигурой на этом процессе был маршал Тухачевский. Он очень точно предвидел планы гитлеровской Германии, но накануне ее нападения на СССР Красная Армии оказалась обезглавлена. В 1937 и 1938 годах из армии было уволено около 44 тысяч командиров и начальников, а весь высший и старший командный состав (608 из 887 человек) истреблен.
12 - Чемпион мира по шахматам Александр АЛЕХИН исключен из парижской масонской ложи «Астрея». Сам шахматист никогда не говорил о том, что дало ему девятилетнее пребывание в ее составе.
17 - В Москве на Центральном стадионе «Динамо» проходил массовый праздник в честь окончания учебного года «Мастера спорта — школьникам Москвы». Николай ОЗОЛИН установил новый рекорд страны в прыжках с шестом — 426 см, превышавший рекорд Европы. Но главным событием дня стало выступление его ученика ростовчанина Николая КОВТУНА в секторе для прыжков в высоту. Преодолев 195 см и установив новый рекорд страны, он попросил установить 2 метра. Выше в те годы прыгали только американцы (мировой рекорд — 208 см). Со второй попытки высота была преодолена. После проверки оказалось, что планка была установлена на сантиметр выше. Но в официальной таблице рекордов СССР долгие годы нельзя было найти ни фамилии Ковтуна, ни его достижений. Считалось, что первым двухметровую отметку преодолел будущий мировой рекордсмен Юрий СТЕПАНОВ, который в 1955(!) году взял 202 см.
       Что же произошло? Ковтун долго жил и работал за границей, обслуживая Китайско-Восточную железную дорогу, и оказался среди «врагов народа», имевших связи с заграницей. 17 лет пришлось провести ему лагерях. Сразу после ареста все его достижения были аннулированы и вычеркнуты из таблиц и справочников.
18 - Экипаж самолета «АНТ-25» (Валерий ЧКАЛОВ, Георгий БАЙДУКОВ, Александр БЕЛЯКОВ) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
20 - Экипаж самолета «АНТ-25» (командир Валерий ЧКАЛОВ, второй пилот Георгий БАЙДУКОВ и штурман Александр БЕЛЯКОВ) завершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США успешным приземлением на военном аэродроме города Ванкувер.
       Первые попытки совершить такой перелет были предприняты в 1935 году, но американец Вилли ПОСТ погиб, а советский летчик Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ был вынужден прервать полет из-за утечки масла. Тогда самолет едва не сгорел на земле из-за случайной искры. Пришлось спасать и 9 тысяч долларов, которые перед вылетом были вручены экипажу наркомом обороны Климентом ВОРОШИЛОВЫМ со словами: «Это когда сядете. Погуляете как полагается». Но Леваневский в сердцах заявил, что вся беда в машине, и не он, а другие именно на этом одномоторном АНТ-25 конструкции Андрея Николаевича ТУПОЛЕВА позже совершили рекордный перелет.
       Во время 63-часового полета несколько раз возникала угроза обледенения, но с нею боролись, спускаясь то ниже облаков, то подымаясь выше. Не менее опасным стал отказ системы охлаждения, когда пришлось искать все запасы жидкости на корабле, так как почти вся вода обратилась в лед. В результате медикам не досталось ничего для запланированных ими последующих анализов. В тесной и негерметичной кабине температура опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах остро ощущалась нехватка кислорода.
       Когда АНТ приземлился, бензина оставалось чуть более 100 литров. Чкалов, первым выбравшийся из самолета, звал товарищей: «Робята! Генерал Маршалл нас ждет!» Байдуков в кабине удивлялся, так кто же их встречает — генерал или маршал, а штурман объяснял, что маршалов у американцев нет, а генералы имеются. Встречавший их Джордж МАРШАЛЛ вскоре стал начальником армии США, а потом был государственным секретарем и министром обороны.
       К удивлению героев оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперед. Повсюду их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами. Кульминацией этих торжеств стала встреча в Белом доме с президентом США Фраклином Делано РУЗВЕЛЬТОМ. Заметив, что гости внимательно рассматривают развешанные на стенах картины, Рузвельт пояснил, что он был моряком, потому здесь так много всего связанного с морем. Чкалов в ответ непринужденно заметил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского». Оживившийся Рузвельт тогда произнес: «Я очень, очень люблю Айвазовского...»
       Чкалов погиб спустя полтора года во время испытаний нового истребителя. Его имя увековечено не только на родине, но и в Америке, где на старейшем в стране ванкуверском аэропорту Пирсон стоит памятник отважному пилоту.
23 - Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР рабочий поселок Шумерля Чувашской АССР обрел городской статус.
26 - Спустя полтора года после развода с Дугласом ФЕРБЕНКСОМ Мэри ПИКФОРД в третий и последний раз вышла замуж за Чарльза «Бадди» РОДЖЕРСА. Этот брак продлился более сорока лет, до смерти Пикфорд.
27 - Указом Президиума ВС СССР звание Героя Советского Союза присвоено летчику Никифору БАЛАНОВУ, ставшему первым из уроженцев Пензы удостоенным этого высокого звания. Всего это звание получили 228 пензенцев.

Июль.

7 - фактическое начало войны между Японией и Китаем. В этот день произошло нападение японских войск на китайские части у Люкоуцзяо. Японские войска напали на китайские части у моста Марко Поло вблизи Пекина, начав войну, ставшую еще одним шагом к началу 2-й мировой войны.
12 - Стартовал беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США. Экипаж самолета «АНТ-25» в составе летчиков М. ГРОМОВА, А. ЮМАШЕВА и штурмана С. ДАНИЛИНА приземлился через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто на границе с Мексикой, установив новый мировой рекорд дальности полета по прямой линии. Экипаж мог продолжать полет и дальше, но не было соглашения на пересечение американо-мексиканской границы.
15 - Открыт для движения пассажирских и грузовых судов канал имени Москвы.
       Соединивший реку Москву с Волгой, он был сооружен по решению Пленума ЦК ВКП(б) 1931 года. Канал протяженностью 128 км строили 220 тысяч работников, из которых свыше 195 тысяч составляли заключенные. За время строительства свыше 22 тысяч из них скончались, а 55 тысяч были досрочно освобождены за доблестный труд.

Август.

8 - Во время Второй японо-китайской войны японцы заняли Пекин.
12 - В полет через Северный полюс из Москвы в Фэрбенкс (Аляска, США) отправился экспериментальный четырехмоторный самолет ДБ-А, конструкции Виктора БОЛХОВИТИНОВА.
       Экипаж из шести человек (второй пилот Николай КАСТАНАЕВ, штурман Виктор ЛЕВЧЕНКО, бортмеханики Георгий ПОБЕЖИМОВ, Николай ГОДОВИКОВ, радист Николай ГАЛКОВСКИЙ) возглавлял Герой Советского Союза Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ. Вечером следующего дня, когда самолет пролетел над советским побережьем Северного Ледовитого океана, связь с ним прервалась. Леваневский до того сообщил, что крайний правый двигатель отказал, полет проходит в условиях сплошной облачности. Поиски пропавших успехом не увенчались. Двумя годами ранее Леваневскому уже приходилось из-за неисправности маслопровода прерывать свой перелет через Северный полюс. Он тогда обвинил во вредительстве Андрея ТУПОЛЕВА и отказался летать на его самолетах. Возможно, самолюбие пилота не позволило ему во второй раз повернуть назад.
16 - нападение японской армии на Шанхай.
28 - Основана автомобильная компания «Тойота». Отцом-основателем стал Киичиро ТОЙОДА. Первые автомобили были выпущены годом раньше, но тогда автомобильное производство было лишь подразделением гигантской корпорации «Тойода»по производству ткацкого оборудования, хозяином которой был отец Киичиро Сакичи ТОЙОДА.
Интересна причина, по которой название новой компании было изменено. Чтобы написать иероглиф «Тойода», требовалось девять движений кисти, а число девять считалось у японцев несчастливым. После проведенного конкурса было взято новое имя: и по звучанию близко, и движений для его начертания требовалось лишь восемь — а восемь не просто счастливое число, но еще и символ богатства и процветания.

Сентябрь.

       - 8-я народно-революцонная (бывшая красная) армия нанесла на севере Китая жестокий удар 7-й японской бригаде под командованием бывшего военного министра Японии генерала Итагаки.
13 - Постановлением ЦИК СССР утвержден раздел Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.
14 – в Советском Союзе принят закон упрощавший судебный процесс и фактически ликвидирующий защиту по делам лиц обвиняемых во вредительстве.
21 - Вышел «Хоббит» ТОЛКИЕНА.
22 - Из западных районов Киевской области образована Житомирская область Украинской ССР.
23 - глава национального китайского правительстваЧан Кай-ши, в ответ на декларацию коммунистов, сообщил представителям печати,что единый фронт гоминдана и коммунистической партии создан.
27 - В городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта Клаусов.

Октябрь.

15 - Издан роман Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ «Иметь или не иметь».
21 - По обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве «русской фашистской партией» арестован авиаконструктор Андрей ТУПОЛЕВ. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. После допросов и пыток оказавшись руководителем проекта в одной из «шарашек», Туполев сумел вырвать из лагерей многих своих колег, в т. ч. и С. П. КОРОЛЕВА.
       А в 1923 году ровно за четырнадцать лет до этого трагического дня случилось, наверно, самое радостное событие в жизни конструктора: в воздух поднялся первый самолет, созданный по его проекту. Всего же он разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.
28 - Впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Это совершил в небе Испании советский летчик Е. Н. СТЕПАНОВ.
30 - судьба чемпионского звания решалась в матче «Спартака» с ЦДКА. Если бы спартаковцы выиграли, они догнали бы московское «Динамо» и была назначена переигровка. Но игра завершилась вничью 2:2 — и чемпионом во второй раз стало «Динамо».
       До игры газеты уже сообщили о назначении дополнительного матча, так как от армейцев никто особой прыти не ждал: они проиграли 12 из 15 предыдущих встреч. Аутсайдер дал бой: в начале второго тайма «Спартак» уступал два мяча. Спартаковцы на 65-й минуте сравняли счет, но подвел их капитан Андрей СТАРОСТИН, удаленный за 6 минут до конца.

Ноябрь.

4 - В Харькове прошла премьера оперетты «Свадьба в Малиновке», которую композитор Алексей РЯБОВ написал на либретто по одноименной пьесе Леонида ЮХВИДА.
       Интересно, что 4 дня спустя прошла московская премьера оперетты с тем же названием и сюжетом, но рядом с именем Юхвида стояла вторая фамилия — Виктор ТИПОТ, а музыку к ней написал Борис АЛЕКСАНДРОВ.
6 - Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, заключенному годом ранее между Германией и Японией и направленному против Советского Союза.
8 - В Московском театре оперетты прошла премьера «Свадьбы в Малиновке», написанной композитором Борисом АЛЕКСАНДРОВЫМ на либретто Виктора ТИПОТА и Леонида ЮХВИДА. Последний был автором оригинальной пьесы, написанной им на украинском языке и всего 4 днями ранее также поставленной как оперетта в Харькове на музыку композитора Алексея РЯБОВА. 30 лет спустя на экраны вышел пользовавшийся огромным успехом фильм «Свадьба в Малиновке». Поставил его режиссер Андрей ТУТЫШКИН, пригласивший сценаристом Юхвида и использовавший музыку Александрова.

Декабрь.

11 - Италия, ранее признанная агрессором за нападение на Эфиопию, исключена из Лиги Наций.
12 - В СССР состоялись первые выборы в Верховный совет по новой Конституции. 98,6 процента голосов получил блок коммунистов и беспартийных.
17 - декларация главнокомандующего китайской армией Чан Кай-ши, сязанная с оставлением столицы Китая города Нанкина и самого крупного порта страны Шанхая. В ней он призывает "до конца сопротивляться Японии и добиться окончательной победы", несмотря на то что японские войска до окончания 1937 года, захватили крупные центры в северной части Китая (Бейпин, Тяньцзин), а также центры внутренней Монголии (Чахар, Суйюань), столицу провинции Шанси - Тайюань.
21 - В Голливуде прошла премьера первого полнометражного мультипликационного фильма студии Уолта ДИСНЕЯ «Белоснежка и семь гномов».






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/