1951 год

     - Согласно архивным данным, собранным норильским обществом «Мемориал», в 1951 году в домах младенца на территории Норильлага находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей.
     - В Воркутлаге в 1951 году было порядка 75 тысяч заключенных, вольных — около 30 тысяч человек.

Январь.

4 - В ходе Корейской войны 1950—1953 годов войска КНДР под командованием маршала Чой Йон Гана и формирования китайских добровольцев взяли Сеул. Так столица Южной Кореи в третий раз сменила хозяев. В первый раз северяне взяли Сеул 25 июня 1950 года, спустя три дня после того, как перешли южнокорейскую границу. Но 26 сентября город заняли американцы, действовавшие под флагом ООН.        В октябре, после вступления в войну китайцев, положение изменилось: американцы откатились на юго-восток, а их командование подумывало о нанесении ядерных ударов по коммунистическому Китаю. Однако они выправили положение, проведя в марте 1951-го артиллерийскую операцию под названием «Потрошитель» (Ripper). Когда войска ООН снова вошли в Сеул, город лежал в руинах, а из полутора миллионов довоенного населения осталось не более 200 000.
9 - Состоялось официальное открытие здания ООН в Нью-Йорке.
12 - Вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. СССР стал участником Конвенции в 1954 году.
27 - Первое испытание ядерного оружия на полигоне в Неваде.
29 - Первый развод Элизабет ТЕЙЛОР (с Конрадом ХИЛТОНОМ).

Февраль.

1 - Третье испытание атомной бомбы на полигоне в Неваде стало первым ядерным взрывом, показанным по телевидению.
9 - Актриса Грета ГАРБО получила американское гражданство.
26 - В Нью-Йорке вышел роман Джеймса ДЖОНСА «Отсюда и в вечность».

Март.

2 - Прошла первая игра всех звезд NBA.
12 - Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.
14 - Американские войска, выступающие как силы ООН, без боя вошли в Сеул.
22 - Постановлением Совмина СССР создана Центральная студия телевидения, позволившая осуществлять ежедневное телевещание в Москве и Ленинграде. Через пять лет советское телевидение стало многоканальным: началось вещание по 2-й программе, а в конце 50-х — общесоюзным, и Центральная студия сменила свое название на Центральное телевидение.
26 - Во время выступления в Румынии был арестован знаменитый исполнитель русского романса Петр Константинович Лещенко. Обвиненный в сотрудничестве с гитлеровской Германией (он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе), Лещенко был помещен в тюрьму города Сталина (ныне Брашов) и 16 июоя 1954 года умер в тюремной больнице.
29 - В США по обвинению в шпионаже вынесен смертный приговор Этель и Юлиусу РОЗЕНБЕРГАМ, который будет приведен в исполнение спустя два года.

Апрель.

30 - Родители пятилетней Лайзы МИННЕЛЛИ режиссер Винсенте МИННЕЛЛИ и актриса Джуди ГАРЛАНД подали на развод.

Май.

1 - В Мюнхене начало вещание на страны Восточной Европы радио «Свободная Европа», финансируемое американцами.
7 - Международный Олимпийский комитет пригласил СССР принять участие в Олимпийских играх 1952 года.
17 - Львовский автомобильный завод выпустил свою первую продукцию.
18 - Штаб-квартира ООН перебралась из Лонг-Айленда на место своей постоянной дислокации на Манхэттене. Полностью переезд был завершен в следующем году, когда было завершено строительство здания для проведения сессий Генеральных Ассамблей ООН.
25 - Два сотрудника британского министерства иностранных дел — Гай БЁРДЖЕСС и Дональд МАКЛИН — бесследно исчезли в Лондоне. Оба работали в британском посольстве в Вашингтоне. Официальные шаги по их розыску были предприняты только спустя две недели.

Июнь.

14 - В Вашингтоне представлен UNIVAC 1 — первый поступивший в продажу компьютер.
16 - Гордон ДИН, председатель Комиссии по атомной энергии созвал трехдневное совещание в Принстонском институте передовых исследований для обсуждения идеи физика Эдварда ТЕЛЛЕРА и математика Станислава УЛАМА о принципах создания водородной бомбы. Единодушно было принято решение о скорейшей разработке нового оружия, испытание которого было проведено в ноябре 1952 года.
24 - Началось коммерческое цветное телевещание (американский телеканал CBS).
25 - Первая цветная коммерческая телепередача была показана в этот день. Компания CBS снимала в Нью-Йорке четырехчасовое шоу Артура ГОДФРИ, которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров, а сама компания владела примерно тремя дюжинами таковых.

Июль.

10 - В корейском городе Кэсон, древней столице Кореи, начались переговоры о перемирии на Корейском полуострове. Позиции противоборствующих сторон к тому времени стабилизировались в районе 38-й параллели. Переговоры проходили долго и трудно, неоднократно прерывались, а военные действия возобновлялись. Лишь через два года в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии и прекращены военные действия. Но мирный договор между двумя сторонами разделенной надвое страны не подписан до сих пор, и Корея по-прежнему продолжает оставаться одной из потенциально опасных точек на земном шаре.
16 - Опубликована повесть Дж. Д. СЭЛИНДЖЕРА «Над пропастью во ржи».
22 - Впервые живые существа — дворняги ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космическую высь и благополучно вернулись на Землю.
       Вот уже более полувека человечество ведет отсчет космической эры, начало которой было положено запуском первого искусственного спутника Земли. Этому событию предшествовал многолетний труд теоретиков, конструкторов, технологов, чьи имена мы узнали только годы спустя, а многие так и остаются известными только узкому кругу специалистов. В том числе и тех, кто своими экспериментами готовил полет человека в космос. Первые пробные запуски ракет с животными были проведены уже в 1949 году, в конце 1950 года Академия наук и Академия медицинских наук СССР сообща решали, кто лучше всех подходит для этой роли. Выбор пал на собак, которые лучше всех отвечали установленным критериям: поддаваться дрессировке, быть выносливыми, устойчивыми к стрессам (потому отпали обезьяны) и, наконец, фотогеничны, чтобы на кинопленке была видна каждая их реакция. Последнему условию лучше всех отвечали светленькие, а первым — самые обычные дворняжки, которых и стали подбирать по весу (не более 6—7 кг), здоровью и нраву. Работу возглавили специалисты-физиологи Алексей ПОКРОВСКИЙ и Владимир ЯЗДОВСКИЙ. Первый запуск состоялся ранним утром (днем жара поднималась до 45 градусов) 22 июля на полигоне Капустин Яр. Ракета поднялась на высоту более 80 км и через 15 минут плавно опустилась на парашюте неподалеку от стартовой площадки. Несмотря на строжайшие запреты, все ринулись к ней: «Живы! Живы! Лают!..»
       Во втором полете Дезик с новой напарницей Лисой разбился при приземлении. В то лето погибли еще четыре собаки, но начало было положено. В полеты потом стали отправлять и других животных, для собак начали шить скафандры и катапультировать их с больших высот, а ракеты поднимались уже в настоящий космос — на 450 км. Цыгана же забрал в Москву руководитель Госкомиссии Анатолий БЛАГОНРАВОВ, и гости академика удивлялись, где же он откопал такого беспородного пса. Подвиги первых покорителей (и жертв!) космоса оказались столь же засекречены, как и имена Главных конструкторов. Всего в период 1951—62 годов слетало в космос 29 собак.
26 - Во время раскопок в Новгороде, проводившихся Институтом истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством профессора А. В. АРЦИХОВСКОГО, обнаружена первая берестяная грамота. За три года их было обнаружено 106 штук. Самые древние относились к одиннадцатому веку, поздние — к 16 в., а основная масса — к 14 в. Буквы на бересте были процарапаны особыми костяными инструментами, которые также были найдены при раскопках. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами, их писали даже люди низших социальных слоев и женщины (именно так! — это я не я придумал, а написано в энциклопедии).
29 - В Лондоне впервые прошел конкурс красоты «Мисс Мир». Его победительницей стала 22-летняя шведка Керстин «Кики» ХОКАНСОН.
       Старейший из ныне существующих конкурсов красоты был задуман его организатором англичанином Эриком МОРЛИ как разовое мероприятие. Тремя неделями ранее в Париже был продемонстрирован женский купальный костюм из двух полосок материи — вокруг груди и бедер, который его создатель француз Луи РЕАР назвал «бикини». Названия атолла в Тихом океане, где американцы только что провели имевшее громкий резонанс первое послевоенное испытание ядерного оружия, позволяло обыграть комплектность купальника, а также намекало на его поражающий эффект. Им и пытался воспользоваться Морли, организуя собственный «Конкурс бикини», который журналисты сразу же назвали «Мисс Мир».
       Из 26 конкурсанток только 5 было иностранками (имен всех представительниц страны-организатора даже не запомнили) — из Голландии, Дании, США, Франции и Швеции. Жюри оказалось объективным и отдало первое место шведке. Идею быстро переняли конкуренты, объявившие, что через год состоится конкурс «Мисс Вселенная». Морли тогда решил не отступать и провозгласил свое детище ежегодным. С 1959 года конкурс транслируется по телевидению, а среди его победительниц есть две россиянки: в 1992 году победили Юлия КУРОЧКИНА, а в 2008 — Ксения СУХИНОВА.

Сентябрь.

1 - В Сан-Франциско Австралия, Новая Зеландия и США подписали Тихоокеанский договор о безопасности, чаще именуемый по начальным буквам названий стран-участниц пактом АНЗЮС (вступил в силу на следующий год). Формально его целью были оказание взаимопомощи в случае агрессии против одной из стран и разрешение споров мирными средствами, а фактически договор лежал в русле проводимой США геополитики. После провозглашения в 80-е гг. Новой Зеландией антиядерной политики и запрета захода в свои порты кораблей США с ядерными двигателями договор практически существует только на бумаге.
1 - Открылся Киргизский государственный университет.
1 - В Лондоне открылся первый супермаркет.
8 - В Сан-Франциско представителями 48 стран подписан мирный договор с Японией. СССР участия в конференции не принимал, и до сих пор между Россией (как правопреемницы Советского Союза) и Японией подобного договора не существует.
8 - Ни одна из команд-участниц13-чемпионата СССР по футболу к этому дню уже не могла догнать ЦДСА. Ни одна, кроме московского «Динамо», отстававшего на 9 очков, но имевшего 5 игр в запасе. Уступив в первом же из оставшихся матчей землякам- торпедовцам 0:2, динамовцы гарантировали ЦДСА чемпионский титул — пятый в истории команды.
18 - В Беверли-Хиллз прошла американская премьера фильма Элиа КAЗАНА «Трамвай «Желание». Чуть ранее экранизацию пьесы Теннесси УИЛЬЯМСА показали на Венецианском фестивале. Ее героев сыграли Вивьен ЛИ и Марлон БРАНДО. Фильм был номинирован на 12 «Оскаров», но режиссера, драматурга и Брандо наградой обошли, зато Ли, Карл МОЛДЕН и Ким ХАНТЕР (последние двое за роли второго плана) почетные статуэтки завоевали.

Октябрь.

12 - Открыт электропуть Рига — Кемери.
13 - В финале Кубка СССР по футболу команда ЦДСА одержала победу над командой г. Калинина со счетом 2:1. Тверская команда по ходу игры сравняла счет, но гол засчитан не был. Команда подала протест, но Спорткомитет даже не стал его рассматривать. В дело вмешались высшие военные чины, так как и калининская команда была армейской — представляла окружной Дом офицеров. В состоявшейся через несколько дней переигровке команда ЦДСА вновь одержала победу с таким же счетом в дополнительное время и все же завоевала Кубок.
20 - Рижскому заводу «Радиотехника» присвоено имя изобретателя радио Александра ПОПОВА.
26 - Последний бой на профессиональном ринге провел 37-летний американский тяжеловес Джо ЛУИС, проигравший нокаутом в восьмом раунде будущему чемпиону мира Рокки МАРЧИАНО. С 1934 по 1951 гг. Луис провел 71 бой, победив в 68, причем 54 раза нокаутом.
31 - В Лондоне появились первые пешеходные переходы типа «зебра».
       Некоторые вещи становятся настолько привычными, что даже трудно догадаться, когда они пришли в нашу жизнь. Пешеходы, несомненно, относятся к числу самых первых разумных обитателей нашей планеты, так как всадники и извозчики появились значительно позже. Порой случались наезды, жертвами которых становились пешеходы, но подлинной бедой это стало с появлением племени автомобилистов. Первую попытку бороться с нею предприняли англичане, когда 80 лет назад впервые получили статистику жертв на дорогах и ужаснулись. Тогда, в 1926 году, на площади перед парламентом установили первые дорожные знаки — указатели «Просьба переходить здесь». Потом места переходов метили двумя поперечными белыми полосами, в 1934 в поверхность дороги стали вбивать гвозди с широкой круглой шляпкой, устанавливали в местах переходов желтые фонари, но как водители, так и сами пешеходы упорно не желали замечать указанных мест. После ряда экспериментов было установлено, что «зебра» — самый эффективный способ раскраски асфальта в местах перехода, вот уже более полувека употребляемый во всех странах мира.

Ноябрь.

7 - Свадьба Фрэнка СИНАТРЫ и Авы ГАРДНЕР.
7 - С показа художественного фильма «Великое зарево» начал свое вещание киевский телецентр — третий в СССР после Москвы и Ленинграда. А на следующий день из здания телецентра, расположенного по адресу: Крещатик, 26, был проведен репортаж о параде войск и демонстрации трудящихся по случаю 34-й годовщины Октябрьской революции. В Киеве тогда было 662 телевизионных приемника.

Декабрь.

2 - В состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода — почти 9 тысяч километров. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов они составляли ядро советских подводных сил.
9 - В Германии население исторических областей Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн проголосовало на плебисците за объединение в одну федеральную землю Баден-Вюртемберг.
13 - Маргарет Хильда РОБЕРТС (будущий премьер-министр Великобритании) вышла замуж за процветающего бизнесмена Дениса ТЭТЧЕРА.












В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/