X век до н.э.

       - Финикийские мореходы, ходили для израильско-иудейского царя Соломона  в Х в. До н. э. (по библейскому сказанию) — в страну Офир, местонахождение которой не разгадано. Возможно, это страна Абхира в Южной Индии, в долине р. Тапти, откуда Соломону поставляли золото, слоновую кость, павлинов и эбеновое дерево.
       - через торговых посредников арабы узнали о стране золота Сасу. Спустя какое-то время они стали торговать с нею «напрямую» и проложили к золотым приискам сравнительно короткую дорогу. Она начиналась от берега Аденского залива, шла через земли мелких племен по долине р. Аваш к ее истокам и далее к западной окраине открытого ими Эфиопского нагорья, у 9° с. ш.
       - В древнейшие времена (Х—VII вв. до н. э.) государства южной Аравии, по-видимому, несколько напоминали ранние государства древнего Востока (города-государства Шумера и Аккада, Ашшур и др.).
       - Согласно легенде, сохранившейся в Библии, в Х в. до н. э. Палестину (царство Израиль) посетила царица Сабы (Савская царица).
       - в Х в. до н. э. древнееврейское общество не знало долгового рабства, и рабами являлись или военнопленные, или купленные иноплеменники. Та часть военнопленных, которая оставалась в собственности царя, использовалась в царском хозяйстве и на строительных работах, имевших общегосударственное значение. Об этом сообщает и надпись Меши, царя Моава (в Заиорданье) — государства, заселённого одним из еврейских племён того же названия, но не входившим в состав Израиля.
       - С Х в. до н. э. господствующий класс Ассирии начинает новую серию завоевательных войн. В результате этих войн Ассирия в той или иной форме подчинила себе большинство государств Ближнего Востока, впервые в истории объединив в пределах одного государства самые различные народы, населявшие огромную территорию. Несмотря на относительную кратковременность своего существования, Ассирийская держава оставила глубокий след в истории древнего мира.
       - Новый подъём Ассирийской державы в конце Х в. до н. э. привёл к столкновениям Ассирии с племенами и государствами Армянского нагорья.
       - В Х в. до н. э. началась колонизация эолийцами северо-западной части Малой Азии и прилежащих островов, прежде всего Лесбоса. Эта часть Эгеиды с тех пор носила название Эолиды. Гомеровские поэмы, в которых имеется много эолизмов, были оформлены на границе Эолиды и Ионии, возможно — в Смирне.
       - Между 950 и 850 гг. до н.э. в Греции начинается широкое применение железа для изготовления орудий труда. Во второй половине IX в. происходит дальнейшее распространение железа и совершенствование керамики; вновь появляются погребения без кремации. Основными археологическими источниками для этих столетий являются памятники, найденные при раскопках кладбища на острове Саламин, в афинском квартале Керамике и в городе Коринфе.
       - В Афинах (раскопки 1949г.) в одном из погребений были обнаружены различные железные изделия второй половины Х в. до н. э.: длинный  меч,  два  наконечника  копья,  два  ножа, широкий топор или долото, тесло, удила с зубцами, узкий резец, кусок засова. Погребение принадлежало,  по-видимому,  какому-то  афинскому  ремесленнику.
       - уже в Х в. аттическая керамика встречается в немалом количестве на соседнем острове Эгина.
       - Железный век в Италии начинается с Х в. до н. э. На острове Сицилия культура в этот период развивается, по-видимому, под продолжающимся влиянием эгейского мира. Культура юга Италии, а также области Пицена (Средняя Италия) обнаруживает признаки иллирийского влияния. На северо-востоке своеобразные черты сохраняет культура венетов, на северо-западе — особая культура Голасекка, связанная, быть может, с племенами, близкими кельтам.
       - Верхнее Поволжье к Х в. до н. э. сделало первые шаги в освоении новой металлургии железа и в этом отношении нисколько не отставало от других областей Европы.
       - в первые века I тысячелетия до н. э. на территории Индии в качестве денег использовались куски или связки кусков меди, серебра или золота
определённого веса (нишка).
       - В более передовых, южных районах Японии в I тысячелетии до н. э. в изобилии появляются характерные для позднего неолита шлифованные орудия, а в погребениях — металлические изделия. Керамика хорошо обожжена, иногда изготовлена на гончарном круге, чаще всего гладкая или с простым орнаментом (тип яёй). Население уже заселило внутренние части островов и было знакомо с земледелием и зачатками скотоводства.
       - С начала I тысячелетия до н. э. население Индокитайского полуострова начинает применять металлические (бронзовые) орудия и оружие.
       - Археологические памятники свидетельствуют, что народы области Анд уже с Х в. до н. э. знали поливное земледелие и приручали животных, у них начали развиваться классовые отношения.

X–VIII вв. до н. э.
       - холмистую северо-западную часть Апеннинского п-ова между 42°30′ и 44° с. ш. и горами на востоке населяли воинственные племена этрусков (они же расены, туски, тиррены), создавших цивилизацию — предшественницу римской.
       - Для раннего железного века в Западной Европе характерна так называемая гальштаттская культура, получившая это условное название в археологии от города Гальштатт в западной части Австрии, в окрестностях которого был обнаружен обширный могильник, содержавший в погребальном инвентаре древнейшие в Центральной Европе изделия из железа, датируемые Х—VI вв. до н. э. Здесь же обнаружены соляные копи того же периода, в которых найдены многочисленные орудия труда, применявшиеся в то время в горном деле.
       - В первой половине I тысячелетия до н. э. (Х—V вв.) в наиболее плодородных районах (долинах и дельтах рек Иравади, Менама, Меконга, Красной реки, в районе озера Тонле-Сап) местные племена переходят к поливному земледелию (вначале используя затопление полей при разливе, в последствии — создавая каналы и плотины).
Около 1000 года до н.э.
       - сокрытие мумий египетских царей XVIII-XX династий в тайнике в Дейр-эль-Бахри.
       - конец господствующего положения египтян в Финикии.
       - после гибели Саула и его сыновей в битве с филистимлянами, израильским царем был избран егозять Давид. Он окончательно изгнал завоевателей из своей страны и подчинил последние ханаанские города-государства.
1000 г. до н.э.
       - дорогу на юг через всю Сахару не ранее 1000 г. до н. э. открыли, освоили и обозначили наскальными рисунками выходцы с о. Крит.
       - миграция индоариев возобновилась, вероятно, около 1000 г. до н. э. и продолжалась шесть столетий. Основной поток переселенцев шел по «Деканскому коридору» маршрутом хараппанцев: на юг от гор Виндхья, вдоль восточных склонов Сахьядри — на верхней Годавари возникло царство Мулака. Очевидно, несколько ранее был освоен и другой путь — через горы Сатпура, у 79° в. д.: в истоках левых притоков Годавари они создали Видарбху, самую первую колонию на плоскогорье Декан. Южнее, в долине средней Годавари, индоарии основали царство Ашмаку («Страну камня»).
       - ознакомившись с древней торговой тропой, пересекавшей Центральную Сахару от побережья Средиземного моря до р. Нигер, «африканские ахейцы» проложили дорогу для колесного транспорта и обозначили ее наскальными рисунками колесниц. В те времена в Сахаре было значительно больше поверхностных вод и в качестве тягловой силы они использовали лошадь, впервые ими же завезенную в Африку. Эта трасса длиной свыше 2500 км проходила в основном по ровной местности и лишь дважды пересекала возвышенные участки — плато Тассилин-Адджер (французский исследователь Анри Лот обнаружил здесь один из самых богатых в мире музеев доисторического искусства под открытым небом) и нагорье Ахаггар. Дорога достигала р. Нигер у Гао, 16° с. ш., 0° в. д.
      Таким образом ахейцы первые выполнили пересечение Сахары и открыли Ахаггар — важнейший гидрографический центр региона. Это событие произошло не ранее 1000 г. до н. э. На выявление дороги А. Лот затратил 15 лет. И лишь в 1950 г. картина прояснилась: «Теперь можно было восстановить путь тысячелетней давности… на всем его протяжении. Эта трасса была, несомненно, наиболее целесообразной. Она проходила по твердому грунту, пересекая или огибая горные массивы в самых удобных местах и минуя нагромождения песка. Кроме того, на ее пути располагались основные источники воды, которые можно считать постоянными…» (А. Лот).
      Открытия Лота не оставляют места сомнениям относительно контактов Средиземноморья с бассейном Нигера в античное время.
1000 - 900 гг до н.э.
       - мирная передышка в Финикии. Царь Тира Хирам объединил под своей властью все прибрежные земли, значительно расширил остров, на котором располагался Тир, присыпав к нему землю со стороны материка, построил новые храмы Мелькарта и верховной богини Астарты, а в храм бога Ваала пожертвовал золотую колонну.
995 год до н.э.
       - израильский царь Давид взял неприступный, расположенный на скале город Иерусалим. Этот город стал столицей его государства.
965 год до н.э.
       - после смерти Давида, егомладший сын Соломон убив брата и его приверженцев становится царем Израиля.
Середина X века до н.э.
       - Один из ливийских военачальников, по имени Шешенк, занимал при последнем правителе XXI династии настолько видное положение, что ему оставалось сделать лишь шаг, чтобы оказаться на престоле. Шешенк I стал основателем XXII династии (середина Х в. до н. э.).
       - вторжение фараона Шешонка I в Палестину.
Вторая половина Х века до н.э.
Около 950 г. до н. э.
       - Во второй половине X в. чжоусцы покорили ряд племен в верховьях Ханьшуй и вышли к восточным отрогам горной системы Куньлунь, где начали разработку месторождений нефрита. Возможно, китайские отряды доходили до района озера Кукунор, у 101° в. д., т. е. поднимались на северо-восточную окраину Тибетского нагорья, и ознакомились с течением Хуанхэ на протяжении около 3700 км.
       - После разрушения Сидона «народами моря» гегемония перешла к Тиру, который достиг наибольшего расцвета при царе ХирамеI, современнике  Соломона,  царя  Израиля (около 950 г. до н. э.).
950 — 730 гг. до н.э.
       - правление XXII (Ливийской) династии фараонов в Египте. Основатель — Шешонк I — один из ливийских вождей, захвативший царский престол. Неустойчивое внутреннее положение, сепаратизм номархов, ослабление центральной власти. Нависающая угроза ассирийского нашествия.
950—115 гг. до н. э.
       - На юге Аравии возникает Сабейское государство, датируемое примерно 950—115 гг. до н. э. Оно существовало, таким образом, длительное время параллельно с Минейским.
Около 930 г. до н. э.
       - нападение египетского войска на Палестину при иудейском царе Ровоаме (около 930 г. до н. э.), сопровождавшееся ограблением Иерусалима, было не более, как набегом. Власть преемников Шешенка I была настолько ослаблена даже внутри страны, что о прочном господстве за пределами Египта не могло быть и речи.
928 год до н.э.
       - после смерти Соломона единое государство Израиль распадается на два независимых и постоянно враждующих друг с другом царства: южное - Иудею, и северное - сохранившее название Израиль.
Около 925 г. до н.э.
       - После смерти Соломона его сын Ровоам был избран на царство по древнему обычаю — народным собранием. Но вскоре в стране вновь вспыхнуло восстание. Иеровоам (человек незнатного рода, бывшим некоторое время на службе у Соломона) смог на этот раз довести его до победного конца, опираясь на помощь египетского фараона Шешенка, который предпринял около 926 г. до н. э. поход против Ровоама, завершившийся взятием Иерусалима и разграблением сокровищ храма. Таким образом, Израиль и Иудея, входившие в течение более чем 80 лет в одну державу, стали около 925 г. отдельными государствами.
Конец Х в. до н. э.
       - в Ассирии перевес оказался на стороне военной знати. Это привело к возобновлению широкой завоевательной политики, успеху которой способствовал целый ряд выгодных для Ассирии обстоятельств. По численности и — что более важно — по организованности и вооружению своего войска, а в особенности по благоприятному стратегическому положению Ассирия продолжала обладать превосходством над своими соседями. Важным обстоятельством было отсутствие у неё в то время сильных противников. По-этому к концу Х в. до н. э. ассирийцы могли возобновить наступление.